Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

ТЕПЛОВОЙ АККУМУЛЯТОР ИЛИ СОЛНЕЧНЫЙ КОЛЛЕКТОР

23.04.2015

Источник   Если вы решили построить свое убежище на случай БП, то, вы наверняка задумывались и о его полной автономности — минимум, об использовании ветряка или солнечных батарей для получения электроэнергии.

В этой статье речь пойдет о другом способе получения халявных плюшек от природы.

Итак, что вы знаете о разновидности солнечной печи — тепловом аккумуляторе или как его еще называют солнечном коллекторе? Вы наверное удивитесь, но в Советском Союзе такие тепловые аккумуляторы на солнечной энергии использовались весьма часто. Так, к примеру, я нашел такую конструкцию в пионерском лагере на берегу Иссыкуля (Кыргызстан), правда, в неработающем виде.

Посмотрите на фотографии этой конструкции теплового аккумулятора. Как можно видеть на фото — конструкция собрана из обычных батарей центрального отопления, всего использовано 16 батарей в два ряда по 8 штук.

Раньше батареи располагались в герметичном ящике со стеклянной стенкой, обращенной к солнцу. Герметичность нужна для того, что бы увеличить температуру внутри солнечного нагревателя и, соответственно, поднять температуру воды в системе. На сегодняшний день этот солнечный тепловой аккумулятор находится во внерабочем состоянии и горячую воду получают с помощью обычных электронагревателей, однако, в 70-80 годах конструкция вполне работала и позволяла получать в течении дня горячую воду с температурой около 90 градусов.

При этом, в системе не использовалось ни одного насоса! Все работало только за счет разницы температуры воды в нижней и верхней части батарей.

На втором фото представленна схема работы такого солнечного нагревателя.

Обратите внимание на то, что горячая вода скапливается в большом баке и это позволяет брать горячую воду на необходимые нужды и доливать в него холодную воду при уменьшении объема горячей воды.

Если вам интересно, как работает солнечный коллектор, посмотрите видео (№ 1) про изготовление промышленного образца. Конечно, тут показаны современные технологии, и используются совсем не батареи отопления, но, принцип остается неизменным.

Такая конструкция будет работать и в северных широтах, для увеличения производительности, внутреннюю поверхность солнечного нагревателя необходимо выкрасить в черный цвет. Также можно использовать вместо воды антифриз или тосол — это позволит не бояться перемерзания системы во время зимней ночи. Правда, в этом случае необходимо будет использовать не бак-накопитель, а теплообменник (например медную спиральную трубку помещенную в бак с подогреваемой водой).

По словам местных жителей, когда солнечный нагреватель работал, то он обеспечивал горячей водой не только нужды столовой, но и ее хватало для вечерней процедуры помывки всех обитателей пионерского лагеря, включая отряды детей.

Если установить такую конструкцию около убежища для выживания, то можно очень сильно экономить на горячей воде, а зимой использовать солнечный коллектор для обогрева дома. Делается-то такой прибор несложно, а получать горячую воду можно бесплатно в любой солнечный день.

А напоследок – видео самодельного солнечного коллектора сделанного из старой оконной рамы, шлангов и выброшенной бочки.

Так что, как видите – альтернативная энергия вполне уместна не только в рамках выживания, но и для использования на даче.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.