Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Лечение смехом от простуды

28 ноября 2009

Смехотерапия давно уже практикуется в западных клиниках. На одном из конгрессов Международного общества по изучению смеха (Бирмингем) приводились данные относительно раковых заболеваний: у больных, которых регулярно смешат, выше процент излечения и лучше медицинские показатели по сравнению с контрольной группой, не говоря уже об психологическом настрое.

Смешливые люди на 40% меньше, чем угрюмые, рискуют заработать сердечно-сосудистые заболевания. Эту нешуточную разницу выявили случайно в ходе одного исследования. Похоже, мы слишком легкомысленно относимся к такому серьезному профилактическому и терапевтическому средству, как смех. Впрочем, в последние годы смехотерапия набирает обороты во всем мире.

Первую улыбку-угрозу мы скопировали у животных: примером для подражания стали угрожающий рык тигра или оскал орангутанга. А в тот момент, когда первобытный человек, защищенный каменными стенами пещеры, понял, что можно дразнить улыбкой саблезубого тигра и ему за это ничего не будет, родился смех — как разрядка после опасной игры. Смех спасения — первая радость в жизни человечества.

Неприятности, болезни, неотвратимость смерти — всему этому мы можем противопоставить смех. Точнее, черный юмор, который, по мнению философа А. Бергсона, вызывает "кратковременную анестезию сердца". Острее черный юмор воспринимают дети и врачи. Для первых смерть пугающе далека, вторые, наоборот, сталкиваются с ней часто. Смех, если только он не звучит над ухом пациента, выполняет мощную психотерапевтическую функцию.

 

Смейтесь, когда не до смеха!

Обезболивающее действие хохота подтверждено многими исследованиями. Особенно это касается облегчения хронической боли при артрите, повреждениях позвоночника, неврологических заболеваниях... Некоторые врачи полагают, что смех провоцирует выброс в кровь эндорфинов — веществ, обладающих болеутоляющим действием. И уж точно смех — средство, мощно расслабляющее мышцы...

 

Отшучивайтесь от вирусов!

Наша иммунная система тоже любит посмеяться, да так сильно, что на это не могла не обратить внимание психонейроиммунология. Реакция иммунной системы на смех прямо противоположна реакции на стресс. Любители похохотать действительно реже болеют — это научно доказанный факт. Одно из исследований даже показало, что младенцы смешливых матерей значительно реже болеют ОРВИ!

 

Хохочите до упада давления!

Хохот можно назвать "внутренней пробежкой". Как и во время обычной утренней пробежки, давление сначала подскакивает, а затем постепенно опускается ниже предшествующего тренировке уровня. Конечно, не стоит экспериментировать при очень высоком артериальном давлении — смех все же не относится к средствам интенсивной терапии...

 

Высмеивайте легкие до конца!

По сути дела смех — это дыхательная гимнастика. Для него даже есть санскритское название: хасья-йога. "Хо-хо" идет из живота (от диафрагмы), "ха-ха" — от сердца, из грудной клетки, "хи-хи" — от... третьего глаза. В идеале, конечно, надо бы освоить и разработать все эти разновидности смеха, но наибольшее терапевтическое значение на сегодняшний день приписывают именно глубокому смеху — хохоту.

 

От смеха тает сахар!

Смех уже давно прописывают как средство преодоления стресса (научно доказано, что он подавляет выработку четырех основных гормонов стресса). Недавно японские ученые выяснили, что смех непосредственно влияет и на уровень сахара в крови.
Как бы то ни было, смейтесь для профилактики и лечения! Это лекарство распространяется бесплатно, передается по воздуху, а единственное побочное действие — хорошее настроение.

 

http://www.viferon.su

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины