Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Повышать иммунитет надо под контролем врача (27.11.2009)

27.11.2009

Иммунитет дан человеку, чтобы защищаться от болезней. Но с наступлением осени он естественным образом снижается. Сказывается короткий световой день, недостаток витаминов, стрессы. Человек начинает часто болеть, с легкостью подхватывает ОРЗ, грипп и прочую простуду.

При этом любые недомогания мы списываем на "снижение иммунитета" и тут же начинаем его усиленно повышать, покупая в аптеке различные стимуляторы. Пьем сами и даем детям, не задумываясь о том, что применять их надо строго по показаниям.

Врач-иммунолог Виктория Мирошниченко рекомендует вместо иммуностимуляторов использовать абсолютно безвредные, но очень действенные методы укрепления иммунной системы: "Лучшие наши помощники - это солнце, воздух и вода. Добавьте к ним еще умеренную физическую активность, и тогда не страшны никакие болезни. Организм в нужный момент включит свои защитные функции, чтобы справиться с недугом".

В период подъема простудных заболеваний, как это происходит сейчас, врач советует подкрепить себя витамином С. Конечно, можно купить его в аптеке, но не стоит забывать и о натуральных источниках аскорбиновой кислоты. Помимо заморских лимонов, грейпфрутов, киви, наши местные ягоды - тоже кладезь витаминов. "Запасите на зиму калину, облепиху, черную смородину, - говорит Виктория Мирошниченко. - Если ягоды не отваривать, а свежими перетереть с сахаром и поставить в холодильник, они надолго сохранят все витамины и микроэлементы. Полезны также чаи, заваренные из листьев и веточек смородины и малины".

В отличие от перечисленных продуктов иммуностимуляторы - это не безобидные витамины. "Не назначайте их себе сами, - предостерегает врач. - Особенно осторожными нужно быть с детьми! Если ваш малыш постоянно болеет, надо заняться укреплением его иммунитета под руководством врача. Но не пытайтесь "кормить" ребенка лекарствами самостоятельно, полагаясь на советы подруг и рекламу различных иммуностимулирующих средств. Даже если препарат окажет благотворное действие и ребенок станет реже болеть, неизвестно, к каким последствиям может привести его постоянный прием в будущем".

По словам врача, подхлестывая иммунитет искусственно, мы запускаем выработку определенных клеток, но не можем проконтролировать процесс. В итоге это может закончиться всплеском иммунной агрессии на здоровый орган и даже развитием тяжелых болезней. У аллергиков с ослабленным иммунитетом иммуностимулирующие препараты могут даже усилить аллергию. Поэтому их можно принимать только после консультации с лечащим врачом.

Иммуностимуляторы нельзя принимать, если у вас:

- аутоиммунные заболевания, например, ревматоидный артрит;

- болезни крови;

- аллергия;

- бронхиальная астма;

- вы беременны;

- вам меньше 12 лет.

 

Светлана Денисенко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.