Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Обзор спикерфона Jabra Drive

22 января 2015

geektimes

В своём блоге на Geektimes делаем обзоры самых разных устройств, которые продаются в наших магазинах – от цифровых микроскопов и LEGO до ноутбуков-трансформеров и… и вот сегодня поговорим про такую штуку, как автомобильный спикерфон.

Если ваш автомобиль не оснащён системой handsfree, то такое устройство будет добавлять +1 к вашей безопасности за рулём – считаю, что это гораздо более нужна вещь, чем, например, беспроводная колонка с тем же принципом действия.

Комплектация

Устройство продаётся в традиционной (для продукции Jabra) чёрно-жёлтой упаковке. Само устройство находится в верхней части упаковки (его легко можно достать, например, для проверки в магазине), а все остальные детальки находятся под ним.



Комплектация скромная – помимо адаптера-затычки для питания от сети автомобиля (12-24В на входе, 5В и 750мА на выходе) с USB-разъёмом:





… есть только метровый провод USB-microUSB (для зарядки устройства) и инструкция на нескольких языках (включая русский):



С одной стороны, в комплекте есть всё для «сел и поехал», с другой стороны, хотелось увидеть хотя бы тряпичный чехольчик – наверняка многие будут иногда снимать устройство в бардачок.

Внешний вид

Устройство достаточно крупное (104x56x18мм при весе в 100г), в руке лежит приятно, но его форма недвусмысленно даёт понять, что производитель подразумевает крепление «зацепом». Ну а так как эта Jabra называется Drive, то и крепить её подразумевается в автомобиле, а именно – на солнцезащитном козырьке. Впрочем, ни что не мешает прицепить его где-то на рабочем столе или на рюкзак в походе – всякое бывает.





Само крепление представляет собой согнутый лист металла, на котором крепится разговорный динамик со всей остальной электроникой. Конструкция универсальная (есть запас для деформации – на тот случай, если под козырьком у вас много всяких бумажек) и надёжная – сломаться от монтажа/демонтажа не должна. С улицы устройство совершенно незаметно.



Основную часть функциональной стороны занимает разговорный динамик, который находится за чёрной (есть белый вариант) крышкой-сеткой. Сперва мне показалось, что между динамиком и креплением удобно расположился гигантский зазор, но оказалось, что это место для хода кнопки – дело в том, что динамик одновременно является ещё и кнопкой (приёма вызова, например). В ней же находится статусный светодиод в виде трубки, который горит разными цветами в зависимости от режима работы. Это здорово – с такими размерами сложно промахнуться даже на скорости.



Чуть выше расположен микрофон и качельки для управления громкостью, тоже довольно крупные. Их главный недостаток заключается в том, что для регулировки громкости их нужно не удерживать, а многократно нажимать – в дороге это не самый удобный сценарий. Но это не проблема – скорее всего вы однажды установите удобный для вас уровень громкости и забудете про эти кнопки (ну или раз в месяц будете делать громче/тише.



Ещё одна кнопка (для включения устройства) расположена сбоку – случайно её не задеть. Из разъёмов – только microUSB для подзарядки встроенного аккумулятора.



Не могу сказать, что прям тащусь от внешнего вида данного устройства, но в то же время в нём нет ничего такого, что мне бы не нравилось; качество изготовления и сборки на высоком уровне.

Вопрос к знатокам: для чего два отверстия на креплении устройства? Улыбнулся, когда узнал ответ.

Работа с устройством

При первом включении устройство автоматически предложит произвести спаривание с телефоном – алгоритм pairing’а ничем не отличается от других bluetooth-девайсов. NFC здесь нет, так что «тапом» подцепить спикерфон не выйдет, да и моделька была разработана ещё в 2011 году, когда про NFC ещё толком даже не говорили. Но стоит отдать должное, что спустя почти 4 года, модель остаётся актуальной и конкурентоспособной.

Разговор по «жабре» ничем не уступает (кроме громкости динамиков) разговору со встроенным в автомобиль HandsFree: звук чёткий и чистый, хотя, как я уже сказал, запас по громкости маловат. Микрофон очень чувствительный, имеет встроенное эхо- и шумоподавление, которые сокращают поток «мусора» в уши собеседника. В ряде случаев собеседник вообще не догадается о том, что беседа ведётся через громкую связь.

Принять звонок – однократное нажатие основной клавиши, отклонение вызова – двойное нажатие той же кнопки. Двукратное нажатие кнопки в обычном режиме приведёт к набору последнего номера. Ещё есть отключение звука во время разговора (нужно удерживать клавишу громкости 2-3 секунды) – на этом перечень возможностей устройства заканчивается. Не хватает функции голосового ответа – «снимать трубку» всё время придётся вручную.

Как ни странно, устройство не обделено и стереопротоколом A2DP с возможностью передачи музыки через bluetoth, да и поддержка EDR на месте. Опять же, всё упирается в небольшую громкость динамика – её хватит для прослушивания подкастов, но никак не для кайфования от музыки.

Умеет «колонка» работать и сразу с двумя телефонами, но алгоритм связки несколько мудрёный. Для начала, необходимо привязать один телефон. Затем, выключив на нём Bluetooth, по аналогичному алгоритму подцепить к спикерфону второй телефон. После чего снова прицепить первый. Тем не менее, фича работает, звонки и уведомления можно получать с обоих устройств.

Что касается времени автономной работы, то производитель заявляет 30 дней в режиме ожидания и до 20 часов в режиме разговора. Я же за время теста так и не смог посадить аккумулятор – по 20 часов не болтаю :) Время полного заряда аккумулятора устройства составляет 2.5 часа (через адаптер из комплекта).

Единственный найденный и существенный недостаток в Jabra Drive – это «засыпание» устройства после 30 минут неактивности, после чего его каждый раз приходится «будить» переключателем питания. В остальном устройство работает без каких-либо проблем. А самое главное в нём – совершенно «автомобильная» эргономика: крупные кнопки с хорошим ходом, которые удобно нажимать вслепую, не отводя взгляда от дороги. Считаю, что производитель отлично справился с задачей создания автомобильного спикерфона.

Плюсы и минусы

+ Внешний вид
+ Шумо- и эхоподавление
+ Универсальное крепление, почти незаметно в салоне
+ Интуитивно понятное управление
+ Встроенный аккумулятор
— Маловато функций
— Недостаточно высокий уровень громкости
— Необходимость «будить» устройство после его «засыпания»
— Цена

На момент публикации статьи стоимость Jabra Drive в магазине Юлмарт составляет 3990 рублей. Согласны, что дороговато за лист металла с динамиком и Buetooth-модулем, но ещё буквально летом это устройство можно было купить за 2000 рублей.

Вместо вывода

Если ваш автомобиль не оснащён системой handsfree и вы ищете себе его замену, то можете обратить внимание на Jabra Drive – очень простой спикерфон, которым удобно пользоваться в дороге.

Если же вам хочется от спикерфона чего-то большего, возможно, вам понравится Parrot MINIKit Neo, который при аналогичной цене умеет гораздо больше (например, поддерживает адресную книгу, проговаривает имена собеседников при звонке, имеет мобильное приложение и так далее).



Наши предыдущие обзоры:
» Тестирование Ni-MH аккумуляторов типоразмера AA
» Sony Smartwatch 3
» LG G Watch
» Трансформер Lenovo Yoga 2 Pro
» LEGO Mindstorms EV3

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины