Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Гипертония. Результаты лечения обнадеживают

23 ноября 2009
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  

Оказывается, между высоким давлением и инфекциями существует прямая зависимость. И эффективно помочь человеку, страдающему гипертонией, не победив инфекции, невозможно.

О новом подходе к диагностике и лечению гипертонической болезни мы попросили рассказать заведующего дневным стационаром Клиники Московского института кибернетической медицины Владимира МАРКОВСКОГО.

— Уважаемый Владимир Борисович, Ваши пациенты с диагнозом «артериальная гипертензия» не мучают Вас вопросом, зачем они должны сдавать анализы на инфекции?

— Нет, не мучают. Хотя искренне удивляются. Но мы обязательно объясняем им важность этих анализов. Те или иные вирусы и микробы всегда присутствуют в организме человека. Но весь вопрос в том, насколько они активны. Инфекции опасны прежде всего тем, что выделяют токсины и заставляют печень, почки, сердце, сосуды расходовать огромное количество энергии, чтобы эти токсины нейтрализовать, и таким образом нарушают их согласованную работу. К тому же, микробы активно размножаются — им мало того, что они, допустим, обитают в мочевом пузыре, — восходящим путем они добираются до почек. У многих гипертоников мы выявляем скрытое воспаление почек, которое протекает незаметно и лишь иногда выдает себя кругами под глазами, отекшими конечностями или одышкой.

На почках микробы не останавливаются — через почечные сосуды с током крови они могут распространяться по всему организму. Если бы вы только знали, какое количество людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы проходят различные исследования, пьют всевозможные лекарства, а улучшений нет. Они даже не подозревают, что причиной их сердечных недугов является инфекция — хламидия пневмония.

— Пневмония? Могу предположить, что она «поселяется» в легких…

— Вы совершенно правы. Сначала хламидия поражает легкие, затем — аорту, добираясь, в конце концов, до самого миокарда. По степени опасности и числу своих жертв эта инфекция стоит на третьем месте после ВИЧ и гепатита С. Но ведь достаточно сделать необходимое исследование, обнаружить «врага» — хламидию, провести адекватную терапию, и сердечные проблемы несоизмеримо уменьшатся.

— Признаюсь, я удивлена. Но почему тогда кардиологи, как правило, не берут анализы на инфекции?

— Потому что во всем мире существует стандартный подход. Общие анализы плюс ЭКГ и исследование структуры четырех органов — главных «виновников» этих заболеваний: сердца, сосудов, почек и надпочечников. Когда мы начали разбираться с проблемой гипертонии, что, Вы думаете, мы обнаружили? Оказалось, что у большинства наших пациентов сердце и сосуды практически здоровы, структура почек и их сосудов без особых изменений.

— Получается, что причины повышенного давления как бы и нет…

— Вот именно! Тогда и возникла идея проводить обследование комплексно. Ведь наш организм — это единый механизм, все части которого неразрывно связаны друг с другом. И как только деформируется одна его часть — остальные части компенсаторно трансформируются вслед за ней. Поэтому мы тщательно обследуем все органы, чтобы определить долю вины каждого в возникновении гипертонии: не только сердца, сосудов, почек и надпочечников, но и щитовидной железы, селезенки, легких и др.

— Владимир Борисович, а как вообще диагностируется гипертония? Достаточно ли высоких цифр артериального давления?

— Не только. Одна из важнейших характеристик гипертонической болезни — состояние сосудов глазного дна. По нему можно поставить не только сам диагноз, но и определить стадию заболевания.

 

Ксения ПЕТРОВА, кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог:

— Ни один другой орган не способен дать столь ясную картину состояния сосудов, как глаза. По их изменениям мы можем косвенно судить о состоянии сосудов других жизненно важных органов. В процессе лечения мы нормализуем артериальное давление и целенаправленно воздействуем на сосуды глаз. Это дает значительный эффект: у пациентов повышается острота зрения и улучшается цветовосприятие. Говоря простым языком, человек начинает лучше видеть.

Улучшения состояния сосудов глазного дна можно наглядно продемонстрировать самому пациенту: на мониторах он видит все происходящие структурные изменения.

— Надо же! Я впервые об этом слышу…

— Да, это так! Вообще, офтальмологическое направление — одно из наиболее эффективных и перспективных в деятельности нашей клиники. Во время курса комплексной терапии значительно улучшается состояние сосудов глаз в целом, рассасываются кровоизлияния на сетчатке, повышается острота зрения, пациенты перестают жаловаться на чувство дискомфорта и «мелькание мушек» перед глазами.

— У вас принципиально новый подход к диагностике гипертонии. А лечение столь же прогрессивно?

— Да, и мы этим гордимся. Недаром к нам приезжают люди, страдающие артериальной гипертензией, из Европы и США.

Чем обычно ее лечит традиционная медицина? Существует 4 вида препаратов: блокаторы адреналиновых рецепторов, ингибиторы АПФ (ангиотензин превращающего фермента, влияющего на сужение сосудов), диуретики и антагонисты кальция. С их помощью врачи пытаются стабилизировать неконтролируемый выброс адреналина надпочечниками, противодействовать сужению сосудов, принудительно выводить из организма лишнюю жидкость и нейтрализовать кальций, избыточное количество которого выделяется вследствие стресса и может привести к инфаркту миокарда. Мы не предлагаем отказаться от этих препаратов. Их создание является большим прогрессом в медицине. Мы говорим лишь о том, что хороши они для коррекции заболевания, но их недостаточно для лечения, так как на реальную причину заболевания они не воздействуют.

— А какой алгоритм лечения вы предлагаете?

— Прежде всего, мы проводим дезинтоксикацию организма с помощью сорбентов, принудительно связывающих и выводящих токсины, активизируем функции легких, печени и селезенки. Это позволяет резко снизить энергетические затраты организма и восстановить обмен веществ. Затем под контролем современных приборов мы вводим препараты, которые нормализуют уровень кислородного обмена.

Теперь можно приступать к основному этапу лечения — антибактериальной терапии против возбудителей инфекций, выявленных у пациента. Против тех самых микробов, которые вызывали воспаление фильтрующей системы почек. Освобождаясь от их гнета, почки начинают работать с новой силой и незамедлительно выводят из организма всю избыточную жидкость, которая копилась в организме много лет и давала непосильную нагрузку на сердце. Давление начинает заметно снижаться.

Далее мы проводим терапию, восстанавливающую работу надпочечников, и артериальное давление, наконец, нормализуется. Мы достигли своей цели.

Наши пациенты с ишемической болезнью сердца (слева), увидев на кардиовизоре, как ухудшается питание миокарда во время курения (справа), отказались от этой привычки.

— Вроде бы все просто…

— И одновременно крайне сложно. Мастерство врачей клиники заключается в том, чтобы правильно увидеть тот «внутренний объем», все те органы, помощь которым необходима. Надо признаться, что эта терапия довольно интенсивна.

— И как пациенты ее выдерживают?

— Как раз это и есть высший пилотаж — лечить пациента так, чтобы он не чувствовал перегрузки. Чтобы все изменения его состояния происходили незаметно, плавно и одновременно очень активно. Приходит человек с давлением 200 на 100, а через 21 день уходит — 130 на 80. Это чудо? Нет! Просто мы провели ему «капитальный ремонт» всех важнейших органов, и он «ожил» у нас на глазах.

— Довольно часто гипертония сопровождается изнурительным шумом в ушах, который не снимается никакими лекарствами. Можно ли как-то справиться с этой мучительной проблемой?

— Это действительно весьма распространенный и довольно сложный симптом. Проводя комбинированную терапию гипертонии, неожиданно для нас самих мы нашли способ решения этой проблемы: у больных с нейросенсорной тугоухостью и невритом слухового нерва начал восстанавливаться слух. Это при том, что данные заболевания традиционно считаются плохо поддающимися лечению.

 

Александр КРОЙТОР, полковник медицинской службы, заведующий физиотерапевтическим отделением, врач-оториноларинголог:

— Впервые в мировой практике, благодаря комбинированному лечению, включающему сочетание физиотерапевтических процедур и лекарственных препаратов, нам удалось найти алгоритм восстановления слуха у больных, потерявших на это всякую надежду. Ведь до этого нейросенсорная тугоухость считалась практически неизлечимой. Основной задачей врача было приостановить прогрессирование заболевания, при котором слуховой нерв медленно погибает от недостатка питания. Когда наши пациенты проходят этапы комплексного лечения, у них нормализуются обменные процессы и поступление кислорода в ткани головного мозга. В результате они начинают слышать речь на обычных частотах и даже говорят по телефону.

Мы очень надеемся помочь многим людям, страдающим этой проблемой.

 

— Владимир Борисович, меня впечатлил Ваш рассказ, а также видеоотзывы реальных людей на сайте клиники. Но, тем не менее, статистически ваши достижения как-то учитываются?

— Конечно. За последние три года терапию артериальной гипертензии в нашей клинике прошли 856 человек. Из них 464 пациента (54,3%) были выписаны со значительным улучшением состояния здоровья, 368 (42,9%) — с заметным улучшением. И 24 пациентам (2,8%) мы помогли, но не так, как хотелось бы.

 

Юлия АЛЕКСАНДРОВА

Журнал «Теленеделя» от 18 марта 2009 г.

Источник: http://www.cybermed.ru/

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины