Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

UAZ Patriot: воин в штатском

Источник: "Сегодня"
22.11.2009
  • 1 / 5
    Вездеход. =Патриот= является полноценным внедорожником за сравнительно небольшие деньги. Фото: В. Бовсуновский
  • 2 / 5
    Дизайн. Массивные формы не сочетаются с маленькими колесами
  • 3 / 5
    Салон. Пластик смотрится грубовато, но зато он частично мягкий
  • 4 / 5
    Багажник. На встроенных лавочках можно разместить 4-х пассажиров
  • 5 / 5
    Краш-тест. Официальных данных нет, но на фото результат хороший

Мы испытали российский внедорожник UAZ Patriot за $17 тысяч.

Этот автомобиль, на первый взгляд, к мирной жизни в городских условиях не предназначен абсолютно: большой и тяжелый, при первом взгляде сразу думаешь о большом расходе топлива и сложностях с управлением (например, поиском места для парковки в городе). С другой стороны, на автомобильных форумах и в гаражах ходят легенды об уникальной вездеходности российского внедорожника и просто огромном багажном отсеке. При цене в три-четыре раза ниже японских и европейских аналогов российский вариант обращает на себя внимание автомобилистов, которые часто вынуждены ездить по «убитым» дорогам, где «нормальный» автомобиль просто не пройдет. Также Patriot заинтересует и частных предпринимателей, которым нужен «развозной фургон» повышенной проходимости.

В начале 2009 года на нашем рынке начали продавать обновленную версию «Патриота»: с новым двигателем «Евро-3» и исправленными детскими ошибками. Что ж, опробуем Patriot нового поколения в работе.

 

ВНЕШНИЙ ВИД

 

Женщина за такой автомобиль не сядет никогда. Причем дело не в размерах, а именно во внешнем виде. Огромный монстр, правда, со слегка зализанной внешностью, и ни одной яркой или изысканной детали — сплошная утилитарная угрюмость с военной строгостью. А вот с мужской точки зрения автомобиль интересен — от него так и веет духом первооткрывателя, защитника, путешественника.

Интересная решетка радиатора, крупные фары, плавно изогнутый капот, рейлинги на крыше, окрашенные в цвет кузова бамперы и молдинги, а также легкосплавные колесные диски — даже сразу и не скажешь, что это российский автомобиль, а не иномарка. В тему смотрятся и боковые подножки, которые помогают забираться в салон. Как и подобает настоящему внедорожнику, запаска здесь крепится снаружи, на распашной двери багажника.

 

ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО

 

МЕСТО ВОДИТЕЛЯ.

Панель приборов выглядит более-менее по-человечески, недаром часть ее элементов делают в Иране (компания Aidco), а часть — в Италии (фирма Comau). Подсветка приборов зеленая, стрелки красные. Да и пластик лишь частично жесткий — «дубовой» осталась лишь невидимая для глаза зона.

Сиденья «Патриота» — удобные, с неплохим диапазоном настроек. Рулевая колонка регулируется лишь по высоте, хотя хочется настроить руль по вылету. Зато порадовало наличие подогрева сидений. Правда, расположен включатель подогрева настолько низко, что к нему приходится тянуться. Кстати, тут же разместили и кнопку переключения бензобаков (в «Патриоте», как и подобает настоящему УАЗу, их аж два), так что на ощупь кнопки легко перепутать.

Тестовый Patriot был укомплектован кондиционером, но, в связи с временем года, испытать его по-настоящему не удалось — поверим и так. Зато печка по-настоящему порадовала: если переборщить, пассажиры требуют «сменить Ташкент на Киев». Кстати, для задних пассажиров есть свой регулятор, что очень удобно.

За обзорность ставим «четверку»: балл снижен за отсутствие омывателей фар, которые ночью в слякоть покрываются грязью, а чистить их приходится вручную. Еще один недочет — конструкция заднего омывателя стекла, который слишком старается: после нескольких взмахов щетки продолжает орошать поверхность. Отметим, что широкие наружные зеркала имеют электрообогрев, позволяющий в сложную погоду уверенно контролировать происходящее вокруг.

И ПАССАЖИРА.

Справа — два бардачка друг над другом. Атлас в твердой обложке туда не положишь, а мелкой документации можно набить уйму. Также есть две пепельницы под магнитофоном. Но одну, видимо, можно использовать под мелочь. О, чудо! Тут даже подстаканник есть. Вот он — прорыв в комфорт по-русски! Правда, стеклянная бутылка безалкогольного пива туда не помещается, зато пластиковая от лимонада — вполне. Удивило наличие металлической перекладины: то ли это место для удара головой, то ли поручень в случае активной тряски, но советую переднему пассажиру пристегнуться.

ЖИЛОЙ ОТСЕК.

Не всякий иностранный джип похвастается таким объемом — расстояние между рядами сидений такое, что вытянуть ноги можно без особых проблем. Официально в Patriot разрешено перевозить восемь (!) человек. Один рядом с водителем, трое на заднем сидении и еще четверо в багажнике на приставных креслах. Правда, похожи они больше на лавочки, и этим четверым комфортно явно не будет. Вдоль всего салона над головой тянутся два рейлинга, за которые действительно удобно держаться и на которые можно вешать пиджаки, рубашки, полотенца и занавески, если хочется спастись от солнца.

БАГАЖНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ.

Вот уж где можно расслабиться и не думать, куда и как запихивать вещи! Пользуясь случаем и служебным положением, я решил перевезти стройматериалы на дачу (10 гипсокартонных плит, 5 мешков со стройсмесями, больше 10 ящиков с плиткой) и холодильник — погрузка не вызвала никаких проблем, поместилось все, а багажник оказался заполнен лишь на треть, тогда как в легковушку такой объем даже не помещается. Еще бы! Высота багажника от потолка до пола — 113 см, примерно такова же и его длина при разложенных задних сиденьях. Добавлю, что для габаритных грузов еще есть много места на крыше: производитель предусмотрел для перевозки специальные полозья.

 

СИЛОВАЯ ЧАСТЬ

 

ДВИГАТЕЛЬ И КПП.

Коробка передач в УАЗе — корейского производства Dymos с заявленным сроком службы порядка 350 тыс. км, что примерно соответствует сроку службы 2,7-литрового мотора. С этой коробкой «жить» в УАЗе поначалу неловко: как-то нечетко переключаются передачи, а у кулисы — слишком большой свободный ход, больше напоминающий люфт. Нашему двигателю корейская коробка передач нравится не очень: он начинает оживать только с 2 тыс. оборотов.

РАЗДАТКА.

У раздаточной коробки есть три режима: задний монопривод, полный и полный с понижающей передачей. В режиме 4x4 передвигаться по обычной дороге нежелательно, ухудшается управляемость в поворотах и увеличивается расход топлива. Для забывчивых на панели приборов появился индикатор полного привода.

Полный привод можно включить, не выходя из кабины (на «Патриотах» первых выпусков приходилось делать полную остановку и поворачивать флажки на передних ступицах). Расплата за комфорт — сильно «свисающий» вниз кардан, который теперь цепляет землю при прохождении холмистой поверхности.

 

ПО ГОРОДУ

 

На дорогах с асфальтовым покрытием «УАЗ-Патриот» комфортным назвать можно лишь с натяжкой: у него все-таки жесткая и «несобранная» ходовая. С другой стороны, сделать «легковой» управляемость рамного внедорожника на неразрезных мостах, с зависимой подвеской всех колес — задача практически невыполнимая. Заводские конструкторы сделали все, что могли, а улучшить поведение на дороге поможет только хорошая импортная резина. Различные тюнинг-ателье, судя по информации на форумах «уазоводов», улучшают комфорт путем установки пневмоподвески с возможностью регулировки жесткости.

Рулевое управление не обладает высокой чувствительностью и «тонкостью», гидроусилитель довольно сильно жужжит, а рулевой подшипник затянут так сильно, что руль сам не доворачивается в нулевое положение. Плюс на ходу приходится все время подруливать. Зато в городском потоке УАЗ доставляет неимоверное ощущение превосходства. Во-первых, автомобиль «на голову» выше других внедорожников, и даже обычно смелые водители «лексусов» уступают дорогу «русскому витязю», а обычные легковые автомобили стараются держать почтительную дистанцию. А возле малолитражек и вовсе страшно — задавишь и не заметишь. Во-вторых, в пробках сразу же возникает желание на зависть окружающим заехать на бровку и по пересеченной местности объехать затор, выскочив через километр на дорогу с асфальтовым покрытием. В-третьих, если на обычном легковом автомобиле свернуть куда-то в дворы страшно (можно попасть в одну из ям), то на уазике сразу же возникает дух первооткрывателя — проходимость выше всяких похвал.

Правда, подкачала тормозная система — в УАЗе она несовершенна и экстренно остановить тяжелый автомобиль с приличной скорости на мокрой дороге — задача не из простых, несмотря на то, что в тестируемом варианте установлена АБС. Так что подрезать «Патриот» мы не рекомендуем никому.

 

НА ТРАССЕ

 

Как ни странно, автомобиль на загородном шоссе, в отличие от города, показал себя очень даже неплохо. Конечно, на нем не разгонишься — комфортная скорость составляет 90—110 км/час — зато никто даже и не пытается миганием дальнего согнать уазик с дороги. Кроме того, в сумерках, за счет того что автомобиль высокий, свет фар встречных машин воспринимается не как помеха, а как дополнительная подсветка дороги. Кстати, фары у «Патриота» светят очень хорошо, а при включении дальнего света и противотуманок возникает ощущение прожектора. Но если такая разобьется, замена в копеечку не влетит — в магазинах подобная запчасть стоит порядка $100, тогда как на иномарку блок фар выльется минимум в $500.

 

ВНЕ ДОРОГ

 

Бездорожье — вот истинная стихия «Патриота». Дорожный просвет в 205 мм позволяет игнорировать даже большие ямы, а на неровности дороги автомобиль и вовсе не обращает внимание. Геометрическая проходимость хорошая, рамная конструкция автомобиля весьма надежна, а полный привод подключается по надежной и простой схеме — что еще нужно недорогому внедорожнику? Но если тяга 2,7-литрового двигателя при разгоне на дороге обеспечивает неплохую динамику, то на бездорожье ощущается нехватка крутящего момента при низких оборотах. С этим помогает справиться понижающая передача, которую необходимо включать в самых сложных условиях.

Холмы, мелкие ручьи, грязь, ямы — «Патриот» проходит такие препятствия играючи даже на заднем приводе. А вот на совсем плохой дороге пришлось подключить передний мост. Однако после активной езды с четырьмя ведущими колесами почему-то почувствовался специфический запах горелого сцепления. Не знаю, может, это и нормально, но запах неприятный. Кроме того, подтвердились и опасения по поводу кардана: он «цепляет» землю при проезде по холмам.

Отметим, что чрезмерная жесткость подвески сказывается на комфорте: на хороших ухабах водителя изрядно трясет. Кстати, именно в эти моменты понимаешь, почему к езде на УАЗе «джиперы» применяют слово «козлить».

 

ПЛЮСЫ

  • Интересная цена
  • Современный дизайн
  • Отличная проходимость
  • Полный электропакет
  • Большой багажник
  • Мощная печка


МИНУСЫ

  • Жесткая подвеска
  • Плохая управляемость
  • Нет подушек безопасности
  • Плохая регулировка руля
  • Недоработанные тормоза
  • Устаревшая панель приборов

 

БЕЗОПАСНОСТЬ ПОД ВОПРОСОМ

 

Точно сказать о степени защищенности водителя и пассажира в УАЗе «Патриот» нельзя — официальных независимых испытаний по методике EuroNcup не проводилось. Однако российское издание «Авторевю» в 2003 году разбивало на Дмитровском полигоне (Москва) его предшественника — УАЗ 3160 «Симбир». Результаты испытаний (столкновение с препятствием на скорости 64 км/час с 40% перекрытием) тогда оказались катастрофическими: автомобиль с результатом в 2,7 балла назвали «капсулой смерти» как для водителя, так и для пассажира.

Завод после обнародования результатов серьезно подошел к этому вопросу и при проектировании «Патриота» внес ряд изменений в систему активной и пассивной безопасности. Так, тормоза начали оснащать АБС, появились новые активные ремни безопасности, а также внесли ряд изменений в конструкцию кузова. В интернете есть фотографии с неофициального краш-теста, который проводили в 2007 году. Обобщенных результатов нет, но, судя по фото, капот сминается по программе, рулевая колонка уходит вверх (а не в водителя), а кузов не срывает с рамы —главные недостатки «Симбира» устранены. Но голова водителя соприкоснулась с рулем, а пассажира — с поручнем.

С другой стороны, в реальной жизни УАЗу навредить сложно. При наезде на легковушку та по идее просто уйдет под высокий внедорожник, а если какой «Ланос» въедет в «Патриот» сзади, то легковой автомобиль, опять-таки, «спрячется» под УАЗ. В то же время, у автомобиля высокий центр тяжести, то есть, существует большой риск опрокидывания. Судя по отзывам и фото реальных ДТП, предсказать исход сложно: кто-то обходится царапинами, но есть и серьезные травмы. 

Василий Цоклан, (г. Макеевка): «Автомобиль купил в 2007 году на смену старенькому фургону «Мерседес Вито». Нужен был внедорожник с большим багажником — моя работа связана с перевозкой товара. Мое первое впечатление — шок. Салон все-таки продуман не до конца, комфорт не ахти, да и автомобиль шумноват. Но стоило заехать на бездорожье, сразу понял главную фишку этого автомобиля: другого такого по проходимости найти сложно, тем более за эту цену. После покупки сразу заехал на СТО и подтянул все гайки, смазал некоторые узлы и агрегаты — с нашими машинами иначе нельзя. Проклеил корпус и днище звукоизоляцией — словом, пришлось повозиться. Но результатом усилий оказался доволен — вот уже 80 тыс. как особых поломок не было. Примерно на 40 тыс. поменял сцепление, на 50 тыс. выходил из строя бензонасос. Это, конечно же, неприятно, но запчасти недорогие — терпимо».

Игорь Суханов, (г. Киев): «Взял «Патриот» как второй автомобиль для того, чтобы ездить на дачу, а также на рыбалку и охоту. После покупки над ним пришлось поработать. Я лично сменил заводскую резину на импортную, поменял тормозные колодки, исправил кривизну руля, выставил развал — мелочи, которые могли бы довести до ума еще на заводе. Сразу же перевел машину на газ — и затраты на топливо считаю небольшими».

Михаил Серажим, (Харьковская область): «Патриот» купил из необходимости — по нашим дорогам дорогую машину убивать просто жалко, а этому все нипочем. Машинка сыплется по мелочи (датчики, детали ходовой), но не более чем другие наши автомобили. Самая крупная поломка — вышла из строя раздатка. Ремонтировать не стал — просто отключил и езжу на заднем приводе».

 

Владислав Бовсуновский


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.