Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

11 правил пользования морозилкой

30.11.2014

izuminki  Морозилка — чёрная дыра на любой кухне. Клюква и утиный смалец зачастую хранятся годами. А ведь именно морозилка могла бы стать главной помощницей, в ней можно хранить домашние полуфабрикаты и ингредиенты, которые позволят вам каждый день есть полезную и правильную еду. Наведите порядок: выкиньте всё лишнее, организуйте морозилку и научитесь правильно использовать пространство.

11 правил пользования морозилкой

1. Для начала избавьтесь от продуктов, которые лежат в морозилке больше года. Еда впитывает запахи, меняет текстуру и вкус. Отправьте в мусорное ведро ингредиенты, которые не любите — не стоит убеждать себя, что однажды вы используете в готовке калину, которую с дачи привезла бабушка. В еде как с одеждой — ни разу не надевали за год, отдайте подружке.

2. В морозилке можно хранить практически все: запеканки, оладьи, блины, тесто, многие рагу и супы, бульоны, копчёное мясо, колбасу, яйца и даже сырники. Отправляйте в морозилку любые остатки и сразу готовьте побольше, чтобы часть заморозить — так вы сэкономите уйму времени и нервов. У всех бывают вечера, когда не хочется подходить к плите. Достаньте полуфабрикат из морозилки и разогрейте. Это намного полезнее, чем заказывать сомнительную пиццу.

3. Если у вас крохотная морозильная камера, купите отдельную морозилку или холодильник побольше. В 90-е было модно покупать морозилки, чтобы хранить урожай с дачи. Тогда мне это казалось таким же мещанством, как брать с собой еду на работу, а теперь я убеждена, что домашняя еда полезнее и вкуснее, а вместительная морозилка действительно облегчает жизнь.

4. Запомните, какие продукты нельзя замораживать: йогурты, кефир, то есть все кисломолочные продукты, овощи и фрукты с высоким содержанием влаги (салаты, огурцы, арбуз), а также жареные блюда вроде картошки.

11 правил пользования морозилкой

5. Сразу раскладывайте продукты в порционные контейнеры или, что удобнее, зиплок пакеты. Тогда вам не придётся откалывать кусок от замороженного бульона или кидать замороженный фарш о стол. К тому же, порционным ёмкостям легче найти в забитой морозилке место.

6. Упаковывайте в специальные контейнеры и пакеты для замораживания: во-первых, в морозилку поместится намного больше. Во-вторых, на еде не будут образовываться кристаллы. Производители даже выпускают специальные вакуумные машинки, которые откачивают весь воздух, чтобы продлить срок хранения продуктов. Мой муж так упаковывает рыбу, что приносит с рыбалки. Если вы заворачиваете еду в фольгу, то оберните дважды, из зиплок-пакетов удалите воздух, выбирайте контейнеры в плотно закрывающейся крышкой.

7. Чтобы в морозилку поместилось как можно больше, отдавайте предпочтение зиплок-пакетам, в них еда занимает минимум пространства. Я в них разливаю бульоны, кладу Болоньезе и рагу. Затем аккуратно удаляю лишний воздух, закрываю, кладу на плоскую поверхность в морозилке, а когда еда застынет, перекладываю в другую часть морозилки.

8. Не храните мороженое на дверце морозилки. Здесь самая высокая температура, а мороженому нужен арктический холод.

9. Не забывайте, что полки и ящички в холодильнике и морозилке можно регулировать по высоте. Сразу, как только купили морозилку или провели генеральную уборку (см. пункт 1), разместите все полочки и ящики так, чтобы было максимально удобно.

10. Расставляйте продукты по их размеру. Соответственно, и полочки подстраивайте под эти продукты. Это позволит, например, не потерять небольшой кусочек сыра у дальней стенки, который закроет большой пакет с соком. Те продукты, которые вы используете чаще всего, расположите поближе к дверце.

11. Маркируйте еду! Пишите название и дату, иначе потом спутаете рыбный бульон с куриным или вместо творожной запеканки достанете гратен. Даже если вам кажется, что уж про этот контейнер вы точно не забудете – аджику из Абхазии невозможно ни с чем спутать – в один прекрасный день отсутствие системы даст сбой.

Источник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.