Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Ягодные и фруктовые настойки на водке

13.11.2014

Источник

Можно не заморачиваться и купить водку (да и настойку тоже) в магазине, однако мы не ищем легких путей в жизни, к тому же сделанный продукт от магазинного отличается в лучшую сторону. Потому наш путь будет подлиннее и позаковыристей.

Настойки

В магазин за водкой, правда, всё одно придётся идти — покупаем самую дешёвую, ибо ягоды всю дрянь из водки вытянут, это уже не раз проверено. Можно спирт — но обязательно разбавленный, не больше 50%, иначе ягоды можно сжечь. Ну а дальше начинаем творить по заветам Иваныча.

Решено делать настойку трёх видов: из яблок, из обычной красной рябины и из черноплодной рябины. Яблоки взял сладковатые но крепкие, а вот рябина — ещё не дозревшая, самую малость. Перезрелую ягоду лучше не брать.

Яблоки режем на четыре части, вырезаем сердцевину. Ягоды рябины перебираем — плохие нам не нужны. И всё — в свою колбу, у меня трёхлитровые. Так, чтобы колба была заполнена чуть больше половины. Кто хочет помягче и послабее, тот может колбу ягодами заполнить на три четверти, это уже будет для дам.

Настойки

Набрали ягод? Заливаем их водкой, чуть не до самого горлышка, но не по край — немножко воздуха под крышкой не помешает. Лично я заливал так:

Настойки

И убираем куда-нибудь в тёмное место. У меня стояли в шкафу на даче, благо было тепло. Раз в три дня банку встряхиваем, чтобы ягоды поменялись местами и те, которые были наверху — оказались бы внизу. С яблоками чуть сложнее, их я не встряхивал, а просто большой столовой ложкой притапливал те дольки, которые были наверху — нижние всплывали сами.

Первое ИМХО — ягоды можно и не встряхивать, залил, убрал и забыл, это касается всех ягод: и вишни, и смородины, и рябины, и из чего только ещё не придумаешь сделать настойку. А вот яблоки надо мешать обязательно, иначе к концу первой фазы увидим вверху почерневшие дольки.

Проходит две недели. Достаём колбы, припасаем посуду, куда будем сливать получившееся, и через дуршлаг сливаем ещё не готовую, но уже ароматную настойку в эту посуду. Посуду убираем — раньше чем через две недели она нам не пригодится. Как видим — каждая ягода или фрукт отдаёт водку по разному, яблоки вобрали спирта больше всех.

Настойки

На фото: в двухлитровках настойка, в трёхлитровках вновь залитая водка.

Здесь Иваныч предлагал засыпать сахаром-песком — но я подожду. В колбы с ягодами вновь наливается водка, здесь заливать можно уже под самое горлышко. И — проходим всё как в первом этапе, убрать в тёмное место и раз в три дня перемешать. Почему я так делаю? Моё второе ИМХО — не успевает ягода всё отдать, да и водка уже не может в себя весь вкус собрать. Заливкой новой порции водки мы оставшийся вкус вытягиваем.

Проходит две недели. Вновь водку через дуршлаг сливаем в другую посуду. Смешиваем его с ранее слитой настойкой и вновь убираем подальше.

В колбы же с ягодами только теперь засыпаем сахар-песок.

Настойки

Чёткого критерия здесь нет. Можно побольше — если для дам, можно поменьше — если для мужчин. Лично я засыпал 200 граммов в яблоки и по 300-350 в рябину обоих видов.
Потом ягоды с песком тщательно перетряхиваем. Получится так, как в колбе справа на фото. Ничего страшного в том, что банка внутри в песке нет, песок потом растворится. Средняя и левая банки ещё не перетряхивались.

Раз в три дня ягоды перетряхиваются. Уже к первому перетряхиванию будет виден сок, который собирается на дне банки. К концу второй недели этого этапа сок в банках будет доходить до половины насыпанных ягод — это сахар вытянул из ягод спирт, который они вобрали, и остатки сока.

Проходит две недели — пора делать окончательную настойку. К сожалению, на этом этапе снимков нет — банально забыл телефон.

Достаём банки с ягодами, сливаем из них через марлю собравшийся сироп. Сироп добавляем к слитой нами ранее настойке и перемешиваем. Всё, настойки готовы! Можно звать гостей, можно убрать в подпол на праздники.

Настойки

Яблоневка

Дубоватый вкус, но, тем не менее, слышал советы добавлять для вкуса сухие обожжённые веточки дуба. Как по мне — и так прекрасно.

Настойки

Красная рябиновка

Мягкая, светлая настойка, исключительно приятный вкус.

Настойки

Черноплодка.

Тёмного рубинового цвета. Тёрпкая на вкус. Вполне может выступать в маленьких дозах как лекарство для людей с повышенным давлением. Для людей с пониженным — противопоказана.

На верхней фото новости — вишнёвая настойка. Моё третье ИМХО — для сладкой вишни никакого третьего этапа с сахаром не нужно, абсолютно самодостаточная ягода.

Все настойки получаются градусов в 30-35. Пьются легко и мягко. Зело вкусны — потому уберечь их от родни вам будет стоить трудов.

Расход на трёхлитровку — восемь бутылок водки 0,5 и граммов 200-300 сахарного песку. На выходе получаем около четырёх литров настойки.

Из комментариев:

kindelf

С сиропом - сильно сладко получается, не ликер ли?

Я без сиропа делаю - через две недели насыпаю в банку 2 столовые ложки сахара и оставляю дальше стоять, получается и не сладко, и не крепко. Хотя градус что надо. ИМХО, чем дольше стоит, тем лучше, реально разные напитки в зависимости от срока. С лета стоят две банки брусничной, надо теперь уж до Нового Года их домариновать, посмотреть, что будет.

Повторно заливаю редко, больше нравится перетереть напитанную водкой ягоду, отфильтровать выжатое по максимуму - специфическая вещь получается, только мало)

п.с. Видел в продаже какую-то настойку брусничную, там зачем-то типа заманухи написан рецепт ее приготовления, один в один по твоей методе. Удивился, мол, а нафига они себя прибылей-то лишают, людей "самогонить" учат? Додумался до того, что ничего не теряют - в Центрах-то брусника не растет. Но зато куча другой ягоды! Не понятно.

вобщем, водка+ягода+терпение это классика, предельно простая, сложности только со сбором ягоды: взял ящик водки, насыпал, залил, подождал, на сколько терпения хватило. На выходе однозначно клевый результат. Ну а пропроции, срок выдержки уже сам опытным путем определяешь, как и всякую примитвную алхимию (добавить там что-нить, потрясти, вскипятить, остудить). С сиропом не морочусь, и так устраивает. Один раз ради эксперимента наелся до изумления напитанной ягоды (вот тут сахаром присыпал, ибо кисло).

На водке в принципе что угодно настоять можно, бесконечный простор для опытов: теща как-то свой особенный микс сушеных трав прислала для чая (чо там тока не было, чуть ли не мандрагоры корень) - залил, подержал, блин, да это ж обалдеть что вышло! Теща, шли еще!


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.