Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Тест телевизора Sony X9005B

4 октября 2014

boxoverview.d3

55–дюймовый король UHD ЖК–телевизоров

Ultra HD телевизор сейчас — необязательная роскошь, но в ближайшие 3–5 лет они станут доступнее, а в новостных лентах речь только и будет, что о 8К разрешении, да о новых типах экранов.
Когда взорвется Йеллоустоунский супервулкан?

А пока 4К еще в новинку, мы решили взять быка за рога, познакомившись с 55–дюймовым экземпляром от Sony. Отказать себе в удовольствии протестировать телевизор за 150 000 рублей невозможно.

ВНЕШНИЙ ВИД И МАТЕРИАЛЫ

Если телевизоры LG и Samsung похожи друг на друга и поддерживают тенденцию последних лет в плане тончайших рамок и монолитного внешнего вида, то у Sony своя философия, которая нравится нам намного больше. Японцы делают ставку на встроенную аудиосистему в своих флагманских телевизорах, поэтому дизайнеры должны были найти место динамикам, да так, чтобы выглядело это стильно и органично. И это им удалось! «Лицо» X9005B сильно отличается от конкурентов. Боковые рамки широкие, в них утоплены 6 динамиков разного размера, по три на каждую сторону. С торца телевизор не плоский, а треугольный, динамикам выделили отдельное «помещение» подходящего размера. Не умею вырезать людей в фотошопе, поэтому пусть будет. У ножек два положения: разнесены по краям корпуса, либо установлены ближе к середине. Это удобно, если ТВ–тумба узкая, а сверлить стену и вешать кронштейн нет желания или возможности: испытуемый весит 37,4 кг, что не так уж и мало. Sony X9005B сверкает и лоснится от хрома и глянца: боковые грани, ножки и ореолы динамиков хромированы, вся лицевая сторона закрыта стеклом, благодаря которому на ней нет швов.

ЗВУК

Акустика в X9005B не для галочки, не зря пришлось увеличивать модель в толщину и ширину. 65 ватт хватает для просторных помещений, а качество стереосистемы позволяет выкинуть из цепочки «телевизор→недорогая временная аудиосистема→постоянная хорошая аудиосистема» лишнее среднее звено. То чувство, когда акустика у телевизора мощнее, чем твои компьютерные колонки Беспроводной сабвуфер SWF–BR100 — способ улучшить звучание и без того лучшей на сегодняшний день акустики в телевизорах. Он мал, стилен, но дорог. За чистые и нахрапистые «низы» доплата 11 900 рублей в фирменных магазинах японской компании.

УПРАВЛЕНИЕ И ИНТЕРФЕЙСЫ

Sony X9005B «из коробки» готов работать со всеми источниками ТВ–сигнала: у него есть тюнеры T2, C и S2. Необходимо записать программу? Тестируемый красавец сделает это одновременно с двух разных каналов на внешний носитель. У Sony X9005B есть четыре разъема HDMI 2.0, три USB 2.0, по одному для наушников, Ethernet кабеля, «домашней» и спутниковой антенн и оптического кабеля TOSLINK. Подключай — не хочу. Переключение каналов, регулирование громкости, включение и выключение телевизора инженеры вынесли в отдельный мини–блок на задней стороне телевизора. Шаг правильный, ибо пульт может потеряться, а включить любимую передачу хочется побыстрее. Если телевизор висит на стене, а доступ к разъемам затруднен, то на помощь придет выносной блок, который дублирует их, но требует внешнего питания. Два пульта для управления «игрушкой» за 150 000 рублей идут в комплекте. Один — классический кнопочный, который моментально освоят владельцы предыдущих телевизоров Sony, а все остальные за 20–40 минут, другой — сенсорный с шестью привычными клавишами. Фишка сенсорного пульта — это NFC–метка. Настроив и поднеся к пульту смартфон, можно передать ему управление телевизором, а также установить канал для трансляции изображения со смартфона на экран ТВ. С сенсорным пультом проще пользоваться встроенным браузером: пару движений по тачпаду и курсор там, где ему место. С обычной «лентяйкой» требуется больше времени, да и на некоторых страницах курсор мог застрять на очередном элементе интерфейса.

ЖЕЛЕЗО

Внутри шустрый четырехъядерный процессор 4K X–Reality PRO, который, в общем–то, без проблем переваривает весь доступный на сегодня контент. С его помощью приложения и фирменная платформа откликаются быстро, работают без сбоев и подвисаний. Связь с внешним миром либо при помощи обычного Ethernet кабеля, либо по Wi–Fi. После включения телевизор быстро «поймал» Wi–Fi соединение, да так и не терял его. Так что вы всегда сможете посмотреть фильм в онлайне или из домашней сети без рывков.

МУЛЬТИМЕДИА

Sony Entertainment Network образца X9005B — доработанная фирменная платформа. Она быстрая, стильная и конкурентоспособна. На холодный старт после ночного простоя надо около 30 секунд, если выключать ТВ на 40–60 минут, то хватит 10 секунд. Только наши люди смотрят телевизор, чтобы отдохнуть от компьютера

Система похожа на аналогичные у конкурентов, поэтому если есть хоть какой опыт общения с «умными» телевизорами, то разобраться не проблема. Иконки приложений большие, все работает шустро и без подтормаживаний. Я поставил тебе YouTube в телевизор, чтобы ты мог смотреть ролики во время рекламы.

Предустановлен «джентльменский» набор: ivi.ru, Twigle, Megogo, NOW.ru и несколько других. Если нужны другие «аппы», то есть Opera TV Store, в котором есть довольно много приложений, в том числе и не самых нужных. Twitter, Facebook и другие социальные сети тут как тут, поэтому если вам надоело читать по 140 букв со смартфона, ноутбука, планшета, ПК или электронной книги, то самое время начать это делать при помощи 55–дюймового Ultra HD экрана. Посмотрел новую серию Игры Престолов — выкладывай спойлеры в Твиттере!

Кроме того, можно подключить свой смартфон с помощью технологии Miracast, а затем прослушивать на телевизоре музыку, просматривать ролики или просто дублировать экран своего девайса. SEN следит за своим владельцем, изучает его интересы и спустя небольшой временной промежуток начинает подсказывать, что еще посмотреть. Режим назвали Discover, он не смотрит на источник контента, только на направленность. В ленте будут предлагать посмотреть передачи и ролики как с YouTube, так и из обычного кабельного ТВ.
Телевизор поддерживает кодек HVEC, так что 4К контент с YouTube и других сервисов доступен для просмотра, вот только тех самых сервисов даже в США и Европе полтора на все население, а в наших широтах и того меньше. Остается ждать. Выключай все свои приставки — телевизор посадишь!

В верхнем левом углу Sony X9005B веб–камера для видеосвязи. Skype предустановлен, введите данные аккаунта и начинайте общение. Разговариваешь в скайпе? Надо телевизор погромче сделать! ©Родители

Фирменное облако PlayMemories Online для владельца телевизора бесплатно, туда можно загружать фото и видео, а потом просматривать в нужный момент. Есть и ладно, такая возможность не помешает, но гораздо лучше будет, если в России появится технология PlayStation Now, которая позволит играть в игры для PS 3 и, наверняка, PS 4 без владения консолью.

ИЗОБРАЖЕНИЕ И ЭКРАН

55 дюймов с разрешением 3840 x 2160 и близкими к идеалу параметрами — это все про экран испытуемого. Цветопередача — сильная сторона модели, за что спасибо специалистам, которые калибровали экран и создателям VA–матрицы. Прямо с завода картинка близка к тому, что хотят видеть большинство владельцев телевизоров. Эталонное значение цветовой температуры 6 500 К, у X9005B с заводскими настройками оно равняется 6 700 К, чего нет у конкурентов, а небольшая разница значений устраняется в несколько кликов пультом, что сглаживает бедность настроек. Экран — однозначная победа компании в конкретном сегменте. Фирменная технология Triluminos увеличивает палитру цветов. С ее активацией изображение станет ярче и насыщеннее, что часто кстати во многих фильмах. С контрастностью у Ultra HD экрана полный порядок: ее хватает для комфортного просмотра темных сцен в помещении без освещения, что не часто увидишь даже в премиум–сегменте. Смотреть большой компанией флагманский телевизор японской компании одно удовольствие. Углы обзора большие, даже те зрители, что будут сидеть по бокам экрана, не увидят сильных отличий, поэтому еще один реверанс в сторону тех, кто произвел эту матрицу и довел ее до ума. С другой стороны также полный порядок.

АПСКЕЙЛИНГ

Недостаток 4К контента — главная беда производителей и готовых приобрести UHD телевизор покупателей. Главный альтернативный метод — это апскейлинг, то есть развертывание картинки с меньшим разрешением до нужного. Во время короткого теста мы попробовали привести к нужному виду HD и Full HD ролики, результаты порадовали, но вопросы остались. Картинка становится четче благодаря высокому разрешению, но вау–эффекта нет, все же апскейлинг — это костыль, который как тот самый рак на безрыбье.

ПРОСМОТР ULTRA HD

Демонстрационные ролики искреннее удивляют. Да, над ними серьезно поработали: это медленные сцены, с которыми 4К телевизоры справляются лучше всего, но картинка заметно отличается даже от лучших представителей Full HD. Выигрышная ситуация для Sony X9005B — это проигрывание неспешного 4К контента с высоким битрейтом в помещении, где между зрителем и телевизором расстояние не более двух метров. В больших помещениях кайф от просмотра уменьшается с ростом расстояния от экрана до глаз зрителя, но даже с 4–5 метров разница между UHD и FHD заметна.
Опробовать Netflix мы, по понятным причинам, не смогли, но легко предположить, что при не самом выдающемся битрейте (ведь сервис требует канал всего в 15 мбит/сек) картинка вряд ли будет столь же эффектна, как на демо–роликах.

3D

2 пары активных 3D очков и заботливо припасенный трехмерный отрывок — то немногое, что нужно для тестирования этого режима.
Очки удобные и красивые, а телевизор с задачей справляется на должном уровне. Откровенно говоря, сейчас мало кому нужна эта технология, поэтому ждать чего–то выдающегося от нее не стоит, но все же японцы не ударили лицом в грязь. 3D режим при адекватном источнике изображения достойный, раз в месяц скоротать вечерок поможет, если никаких удивительно глубоких драматичных картин на примете нет, но есть отвязный боевичок или такой же мульт, но в 3D режиме.

ВЫВОДЫ

Sony X9005B — вершина телевизоростроения отдельной взятой японской компании и лидер Ultra HD премиум–сегмента среди ЖК телевизоров.
К приобретению телевизора склоняет несколько вещей: отменная картинка, эталонная встроенная аудиосистема и, конечно, сам Ultra HD экран с набором кодеков, благодаря которому в ближайшее время модель останется конкурентной и сможет радовать своего владельца долгое время.
Вопросы способен вызвать разве что неоднозначный Wedge дизайн, но такой ход обоснован: спрятать столь прекрасную акустику иначе невозможно, поэтому за возможность «из коробки» слышать отличное звучание придется платить увеличенными габаритами и широкими боковыми рамками. Если вы выбираете Ultra HD телевизор, не взирая на стоимость, то X9005B — один из лучших кандидатов на место в комнате или домашнем кинотеатре. Японцы решили большинство проблем прошлогоднего флагмана, обскакали на две головы ближайших конкурентов и, очевидно, уйдут в этом году фаворитами в гонке за кошельки покупателей Ultra HD ЖК–телевизоров.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины