Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

О смертельном риске дизентерии. Ей плевать на депутатскую неприкосновенность...

3.08.2014

http://pravosudija.net/article/dizenteriya-v-ukrainskoy-armii-kak-ne-obkakatsya

С Украины поступают сообщения о распространяющихся в армии дизентериях Зонне и Флекснера. При этом неблагоприятные факторы усугубляются, и с продолжением военных действий (которые можно без особого труда остановить, но этим никто толком не занимается) можно ожидать вспышек тифа и холеры. Возбудители заболеваний не делают различий как между сторонами конфликта, так и между ними и мирным населением. Они и государственных границ не признают.

В своём срочном сообщении первый вице-премьер ДНР В. Ю. Антюфеев и министр обороны И. И. Стрелков говорили о планах противника атаковать водоочистные сооружения, и об опасности, связанной с утечкой хлора. Однако подобный сценарий повлечёт не только немедленное отравление десятков тысяч людей, но приведёт целые регионы в состояние, существовавшее в те века, когда чтобы дожить до тридцатилетнего возраста нужно было родиться в рубашке.

Даже если подобные драматические события не произойдут, совершенно ясно, что положение по всей Украине будет неуклонно ухудшаться. Инфраструктура разрушается, как непосредственно в результате военных действий, так и растущих расходов на войну, отвлекающих средства от поддержания жизненно важных объектов в приемлемом состоянии. Даже почти ничего не меняющая поставка минеральной воды будет неуклонно затрудняться как подрывами железнодорожных путей и мостов — о чём мы уже слышали — так и в силу отвлечения сил и средств от элементарного ведения дорожного хозяйства.

Кроме того, вполне вероятно, что противостояние растянется по времени, и в боевые действия вступят силы «генерала Мороза». Тогда небоевые потери от заболеваний, присущих летнему и осеннему периодам, увеличатся за счёт ОРЗ, пневмонии и обморожений. Об этом — в продолжении.

На того или иного «Большого брата» рассчитывать бесполезно, а у командиров в поле своих забот полон рот. Мирным населением, если будут заниматься, то по остаточному принципу. Я решила подумать, что стала бы делать, если оказалась бы в этом положении. Вводная: муж и братья на фронте, окружение вокруг города замыкается, и решения принимать мне. Мне-то, допустим, куда ни шло: женщины в нашей семье стреляют лучше большинства мужчин, включая кадровых военных. На местности тоже как-нибудь сориентируемся. Станем на лыжи и уйдём, стараясь держаться подальше от гуманитарных коридоров, где следует ожидать главных провокаций.

Таким образом, на меня падает ответственность за соседей, и за людей, которые впоследствии прибьются к группе — а вести «чайников» с младенцами, старушками, кошками и канарейками я не умею. Надо посоветоваться со специалистами. Хотя бы о необходимой для них экипировке (самой-то мне для выполнения такой задачи и обычного лыжного снаряжения хватит, как-нибудь добежала бы).

Посоветовалась, и получила ответы на ряд, для меня пока теоретических, вопросов. Хотелось бы поделиться с теми, для кого это более актуально, но возникла проблема. Мои постоянные читатели, особенно специалисты, знают (специалисты давно проверили, другие просто доверяют), что пишу о том, что знаю, не знаю — не пишу, и оценки ситуации даю непредвзятые. Что, разумеется, не гарантирует, что именно так и будут развиваться события: даром пророчества не наделена.

Однако когда речь идёт о возможном спасении множества жизней, необходимо убеждать людей, а подобной задачи до сих пор перед собой не ставила. У нас ведь как: сообщишь, например, что в поединке с Поветкиным победу единогласным решением судей одержал Кличко — ты, значит, за «укров», против «росов», против Путина и за Госдеп. На разборки между остроконечниками и тупоконечниками у меня нет времени — по судам вместо меня ходить никто не станет, а если и станет, то за очень большие деньги. Вот и выясняется в Интернете, что работаю я то на ГРУ, то на ЦРУ и обратно, в зависимости от изложенных фактов.

Теперь, когда необходимо описать определённые полезные изделия, недорогие, но в отличие от сыра в мышеловке, всё же стоящие каких-то денег, сразу проявится моя коррумпированная сущность: в дополнение к продаже Родины и заказному очернению лидеров свободного мира занялась ещё и коммерческой рекламой.

По возможности постараюсь обойти коммерческую сторону вопроса, поэтому явок и паролей называть не стану, а производители изделий всё равно разные, в том числе и конкурирующие между собой. С чего начать, совершенно ясно, «потому что без воды и ни туды и ни сюды!» — как писал в чуть ли не столь же тревожном, что и нынешний 1937 году Василий Лебедев-Кумач.

Первым делом термос: горячая вода должна по возможности дольше оставаться горячей, а холодная — холодной. Но не таскать же его в руках. Вот как выглядит подходящая в нашем случае гибкая баклага с термоизоляцией, сменным мундштуком, крышкой, регулируемыми плечевыми лямками и отсеком для принадлежностей. Габариты: 460 х 180 х 20 мм, масса: 470 г, материал: 100% полиэстер.

Мой собеседник сделал упор на том, что изделие позволяет утолять жажду, не выпуская из рук оружия, не отвлекая от обзора местности, может носиться под рюкзаком, и совместимо с бронежилетом и/или разгрузочным жилетом — а мне пришлось в очередной раз ему напомнить, что пишу сугубо для гражданских.

Кстати о собеседнике. Все недоразумения в разговоре с ним произошли по моей вине. Я могла бы обойти несколько спортивных магазинов, торгующих товарами для охоты, рыбалки и кемпинга, и поговорить с продавцами — но не уверена, что каждый из них лучше меня разбирается в том, что продаёт. Поэтому позвонила людям, воевавшим в самых невообразимых «горячих точках» и разнообразных климатических зонах. Продавцов как таковых у них нет, и разговор там ведётся не между менеджером торгового зала и покупателем. У них солдат говорит с солдатом.

Поэтому разговор поначалу не очень задался. Когда я дозвонилась, никого из знакомых на месте не было. Объяснила, что речь идёт об интервью — меня переключили, и новый собеседник сразу же перешёл к делу, как он его понял: «У вас активка?». Пришлось признаться, что не хочу заказать активное мероприятие, а просто взять у них интервью о товарах, сопутствующих их основной деятельности. Ответ был дуплетом: «У нас никто не даёт интервью. Откуда у вас этот номер?» — и мне пришлось сказать, откуда. «Перевожу вас в ангар. К старшине можете обращаться просто «ганни».

«Ганни», похоже, до конца разговора не был уверен, что я не шучу и хочу просто потрепаться — но каждую из многих тысяч штуковин в своём хозяйстве он неоднократно опробовал сам. «Вода, мэм? Жизненно важно. Индивидуальное решение на короткий марш-бросок? Оставайтесь у компьютера, высылаю описание».

Карманный «Фильтрующий карандаш». Очищает воду от болезнетворных микроорганизмов, ржавчины, хлора и других примесей, улучшает вкус. Производительность: 800 литров. Масса: 54 грамма. Габариты: 180 х 25 мм в диаметре. В комплект входят запорная крышка и мундштук.

Как насчёт чего-то посерьёзнее?

Фильтрующий картридж со стекловолоконным фильтром на 0,3 микрона. Надёжно устраняет бактерии, цисты и осадок, улучшает вкус воды. В комплект входят предварительный фильтр, очистительно-защитный фильтр, 2 шланга с быстроразъемными муфтами, Easy Fill для облегчения наполнения, адаптер для бутылки или фляги и чехол для фильтра. Производительность: примерно 1 л/мин, до 1150 л (в зависимости от степени загрязнённости исходной взвеси). Масса: около 310 граммов, габариты: 76 х 165 х 61 мм, материалы: пластик, силикон.

Я посетовала, что 310 граммов — тяжеловато, учитывая сколько всего прочего

придётся нести, включая кошек и канареек. — Так точно, мэм, есть вариант. Фильтрует медленнее, но весит меньше, и держится подольше.

Миниатюрный фильтр с ручным насосом. Очищает воду от болезнетворных микроорганизмов и других примесей, улучшает вкус. Производительность: около 0,3 л/мин, 2000 литров. Масса: 90 граммов. Габариты: 138 х 57 х 28 мм. Материалы: пластик, керамика, нано-металлические кластеры (NMC).

Ну и почём же нанотехнологии для народа? — не удержалась я. У вас батальон или бригада? — продолжил тупить он. В розницу, сурово сказала я. Рейдовик-одиночка, пробормотал он на понятном себе языке, и полез в свой планшет с нескончаемой базой данных. Смотря чем конкретно интересуетесь: фильтр с насосом — 2 тысячи литров — 27 евро с копейками, карманный карандаш на 800 литров — 17 с копейками... Копеек, небось, 99 центов? — не преминула съязвить я. Минуту, мэм: 25 центов, не понимая юмора, доложил он. Для подразделений покрупнее, конечно, дешевле. Нет у меня никаких подразделений, настойчиво сказала я.

Если эта актуальная «книга полезных советов» из серии «тысяча мелочей» вызовет интерес общественности, то продолжение разговора с «ганни» следует. Товар не эксклюзивный, и каждый может поискать его, где удобнее. Просто если эти ребята держат его у себя, значит в полевых условиях изделия не подведут, и могут спасти жизнь и здоровье. Кроме того, вне зависимости от степени заинтересованности общественности, в перспективе собираюсь пообщаться с другим персонажем, именуемым «босс».


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.