Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Рабочая неделя - 40 часов (09.11.2009)

9 ноября 2009

Начальник отдела труда УТ и СЗН Н. В. Чукова отвечает на наиболее актуальные вопросы, которые касаются суммированного учета рабочего времени

Сколько времени мы с вами работаем в течение недели? Если ваша работа проходит в офисе, организации или в инженерном корпусе, ответ будет однозначным - 40 часов в неделю, с понедельника по пятницу, с 8.00 до 17.00.

Но ведь огромное количество наших сограждан работает в цехах, магазинах, кафе, парикмахерских, т. е. в тех сферах деятельности, где соблюсти обычный режим работы невозможно. Согласно требованиям ст. 50 КЗоТ Украины продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Для учета рабочего времени в соответствии с особенностями производства применяется суммированный учет рабочего времени.

Какими законодательными актами регламентируется введение суммированного учета рабочего времени?

Н. В. Чукова: "Статьей 61 КЗоТ Украины по согласованию с профсоюзным органом допускается введение суммированного учета рабочего времени на непрерывно действующих предприятиях, учреждениях, организациях, где по условиям работы не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени.

Министерством труда и социальной политики Украины разработаны методические рекомендации по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденные приказом от 19.04.2006 г. № 138.

Данные рекомендации могут быть использованы предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности и хозяйствования с целью более эффективного использования рабочего времени и средств производства.

В случае отсутствия профсоюза этот вопрос может быть урегулирован коллективным договором (ст. 7 Закона Украины "О коллективных договорах и соглашениях")".

Расскажите об основных моментах в суммированном учете рабочего времени?

Н. В. Чукова: "Суммированный учет - это специальный порядок распределения и учета рабочего времени.

Прежде всего нужно определить учетный период и его продолжительность. Как правило, это - месяц, но в отдельных случаях применяются другие учетные периоды - декада, квартал, полугодие, год.

Графики работы (сменности) должны быть разработаны администрацией таким образом, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов, предусмотренных ст. 50, 51 КЗоТ Украины.

Учетный период включает в себя рабочее время и часы работы в выходные и праздничные дни, часы отдыха. Ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени может колебаться на протяжении учетного периода, но общая сумма часов работы за учетный период должна равняться норме рабочего времени в учетном периоде.

Например, на предприятии продолжительность учетного периода - квартал, в 1 квартале 2009 г. по графику сменности работник должен отработать: в январе - 143 часа (при норме 159), в феврале - 152 часа (при норме 160), в марте - 192 часа (при норме 168). Всего по графику в 1 квартале 2009 г. следует отработать - 487 часов (143+152+192), норма рабочего времени в 1 квартале составляет 487 часов (159 + 160 +168)".

Как учитывается время отдыха при суммированном учете рабочего времени?

Н. В. Чукова: "При суммированном учете рабочего времени графики работы (сменности) должны разрабатываться таким образом, чтобы продолжительность перерыва в работе между сменами была не меньше двойной продолжительности работы в предыдущей смене, включая перерыв на обед. Назначать работника на работу в течение 2-х смен подряд запрещается (ст. 59 КЗоТ).

При этом еженедельный непрерывный отдых должен быть не менее 42 часов (ст. 70 КЗоТ)".

Как производится оплата за работу в выходные, праздничные и нерабочие дни при суммированном учете?

Н. В. Чукова: "Работа в выходные дни оплачивается в двойном размере или компенсируется предоставлением другого дня отдыха (ст. 72 КЗоТ).

Время работы в праздничный и нерабочий день также оплачивается в двойном размере (ст. 73, 107 КЗоТ).

В случае суммированного учета рабочего времени, работа в праздничный и нерабочий день по графику включается в норму рабочего времени, установленную на предприятии. Поэтому во время подсчета сверхурочного времени, работа в праздничный и нерабочий день, которая производилась сверх установленной на предприятии нормы рабочего времени, за учетный период не учитывается, поскольку она уже была оплачена в двойном размере".

Как учитывается и оплачивается сверхурочное время при суммированном учете?

Н. В. Чукова: "Время, которое работник отработал сверх нормальной продолжительности рабочего времени в учетном периоде, определяется как разница между фактически отработанным временем по табелю и нормой продолжительности рабочего времени за учетный период.

При суммированном учете рабочего времени время, отработанное сверх нормы, считается сверхурочным и оплачивается согласно требованиям ст. 106 КЗоТ Украины: при почасовой оплате - в двойном размере часовой ставки, при сдельной системе - выплачивается доплата в размере 100 процентов тарифной ставки за отработанные сверхурочные часы. Оплата за работу в сверхурочное время производится в конце учетного периода.

Не является сверхурочной работа, которая производится согласно графику в отдельные дни, недели, месяцы учетного периода сверх нормы рабочего времени, если сохраняется норма рабочего времени в учетном периоде.

Если по характеру производства все же невозможно соблюсти законодательную норму рабочего времени в учетном периоде и неминуема необходимость сверхурочного рабочего времени, графики работы (сменности) должны быть разработаны с таким расчетом, чтобы норма сверхурочного времени не превышала 120 часов в год (ст. 65 КЗоТ).

Если работник заболел или находится в отпуске, как это время учитывается при суммированном учете? 

В порядке, установленном в коллективном договоре, норма рабочего времени за учетный период может определяться по графику пятидневной или шестидневной рабочей недели.

При подсчете нормальной продолжительности рабочего времени в учетном периоде исключаются дни, которые по графику приходятся на время, на протяжении которого работник был освобожден от исполнения своих трудовых обязательств (отпуск, временная нетрудоспособность и др.).

Какие первичные документы необходимы для расчета суммированного учет рабочего времени? 

Суммированный учет рабочего времени по каждому работнику осуществляется согласно табелю выходов на работу и утвержденному графику работы (сменности) за учетный период. Эти два документа необходимы для осуществления расчета сверхурочного времени, учета работы в выходные дни, учета дополнительных дней отдыха при замещении временно отсутствующих работников, для достоверного начисления работникам заработной платы.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины