Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

Еще немного от Деда

7 июня 2014

from blogokrot2

Переносные зенитно-ракетные комплексы, безусловно, одно из очень важных изобретений. Если бы в Корее была возможность сбивать американские самолеты "с плеча", то, пожалуй, история пошла бы по-другому.

Успехи ополченцев в борьбе с авиацией противника, учитывая разницу сил, во многом вдохновляют. Не слишком радует лишь то, что задача уничтожения высотных целей для переносных зенитно-ракетных комплексов практически невыполнима, а для современной авиатехники, наверняка, точные действия (во всяком случае, корректировка артогня) с больших высот значительно упрощена по сравнению с событиями пятидесятилетней давности.

Безусловно, моя компетенция в области современных вооружений довольно низка, и от этого не уйти. Время неминуемо уходит вперед. Однако у меня неминуемо возникают мысли о том, как можно решить ту или иную проблему, как помочь одержать победу. Ценность многих мыслей и предложений, и я знаю это по опыту работы в организационном звене, зачастую не в них самих, а в том, что они служат пищей для творчества других, наталкивают их на их собственные открытия. Не нужно слушать деда лишь для того, чтобы повторить его опыт. Это ничего не даст, ибо войны - самая изменчивая в мире вещь, и невозможно победить, повторяясь. Побеждает всегда живой человеческий дух, который не может существовать без творчества, без смелых, порой безумных или наивных предложений, которые доводяться до практики усилиями многих людей.

Элементарная логика подсказывает, что если у ракеты, которой был произведен запуск из ПЗРК, не хватает топлива, чтобы долететь до высоколетящего самолета, то нужно ее как-то приблизить к цели. Если у тебя в руках автомат, а у твоего противника дальнобойная винтовка, то для атаки нужно преодолеть разности эффективных дистанций, пойти с противником на сближение. Естественно, что преодолеть высотную дистанцию - задача не из простых. Преодолеть ее так, чтобы выполнить боевую задачу и при этом не погибнуть - задача еще более сложная. А не оседлать ли при этом какой-нибудь самый примитивный беспилотник, какую-нибудь самодельную "картонную" крылатую ракету, лучше всего, радиоуправляемую? Понятно, что это все звучит крайне фантастично, нереально, и мне вполне понятно, что над этим многие лишь посмеются. Может и действительно впал в детство... Но все же? Может кто-нибудь что-то придумает иное, я был бы рад просто тому, что мне удалось привлечь внимание к данному вопросу. Заставил задуматься о такой возможности.

Вернидуб А.В.

С ветеранским приветом!

Примечание Владимира Зыкова. Золотые слова: "...они служат пищей для творчества других, наталкивают их на их собственные открытия. Не нужно слушать деда лишь для того, чтобы повторить его опыт. Это ничего не даст, ибо войны - самая изменчивая в мире вещь, и невозможно победить, повторяясь. Побеждает всегда живой человеческий дух, который не может существовать без творчества, без смелых, порой безумных или наивных предложений, которые доводяться до практики усилиями многих людей".

Так что решения нужно искать самим, исходя из местных условий. Конечно, поставить ПЗРК на нечто малогабаритное летающее невозможно - импульс при пуске и аппарат угробит, и ракета вряд ли полетит туда, куда нужно. Но где-то есть господствующие высоты, позволяющие хоть немного улучшить досягаемость целей, где-то есть обученный человек, который владеет работой с ПЗРК, но в боевых действиях участвовать не может, а вот дежурить на той высоте... Можно думать и над тем, какими способами заставить самолёт снизиться...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины