Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Советы от Деда. Чем заменить дымовую завесу?

4.06.2014

Пишет blogokrot2

В мое время дымовая завеса представляла собой незаменимый способ уменьшения эффективного огня противника.

Это важно для эвакуации раненых, при обеспечении отхода, для беспрепятственного подхода подразделений снабжения в простреливаемых зонах. Однако мой внук говорит, что сейчас наши былые приемы, особенно в плане дымовой маскировки, являются неэффективными, и виной этому, прежде всего, тепловизионные приборы. Тепловизоры позволяют хорошо видеть сквозь дымовую завесу, так как инфракрасное излучение не задерживается аэрозольными частицами сажи (которые мы и воспринимаем, как дым).

Я уже более недели размышлял над тем, как именно можно помочь в этом случае нашим ополченцам, что же можно придумать, чтобы снизить эффективность снайперского и иного огня в этом случае.

У меня, старого маразматика, возникло только две основные идеи.

Идея первая: водная. Известно, что вода – не слишком хороший проводник теплового излучения: эффективность тепловизоров в дождь или туман неминуемо должна снижаться, на мой взгляд. А что если сделать каким-то образом плотное, достаточно горячее облако водяных паров? Эта идея пришла ко мне в голову, когда в очередной раз я увидел тушение кокса на нашем коксохимическом заводе. Раскаленный уголь, опускаясь в водяной бассейн, выдает облако, издали похожее на маленький ядерный взрыв. А что, если сделать такой своеобразный парогенератор, используя термитные составы либо еще чего… Чтобы выдернуть чеку, и пшииих… Наверное, кто помоложе да поумнее, смог бы придумать что-то действенное исходя из этой идеи… Как говорится: «Если бы молодость знала, а старость могла».

Идея вторая: огневая. Она куда старше, ибо огневые завесы использовали еще в Корее, где мы впервые столкнулись с напалмом. В принципе, тепловизор не должен иметь возможности видеть менее нагретые предметы за раскаленным воздухом с более высокой температурой, так как инфракрасное излечение пламени и горячего воздуха должно своей силой заглушать все иные источники излучения. Это точно так же, как когда солнце днем не дает нам видеть звезды или свет фонарика на стене.

Я думаю также, что определенные проблемы для снайперов с тепловизионными прицелами должны составлять куски фольгированной пленки (знаете, такую продают на окна, чтобы не было жарко в хате), растянутые на веревках, колеблющиеся на ветру и отражающие яркие отсветы солнца и так далее.

Не судите строго мои выдумки, которые я сейчас надиктовал. Но когда приходилось воевать мне, никаких тепловизоров не было, и в этом нам было проще. Очень хотелось бы хоть как-то помочь.

Вернидуб Александр Викторович
С ветеранским приветом!


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.