Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Советы от Деда. Тактика

2 июня 2014

blogokrot2

Армия Юго-Востока столкнулась на сегодня с одной из сложнейших задач, решить которую весьма непросто. Равнинная открытая местность между городами требует прежде всего от повстанческих боевых отрядов очень высокой мобильности, способности быстро передвигаться. При этом необходимо иметь минимальную заметность.

Крупные формирования маломобильны и слишком заметны.

Мелкие формирования обладают недостаточной огневой мощностью для решения основных боевых задач.

Выход представляется найти лишь в создании таких формирований, которые обладали бы высокой подвижностью с тем, чтобы быстро концентрироваться и так же быстро рассредоточиться. При этом подвижность должна быть увеличена как в оперативно-тактическом звене (что включает прежде всего автотранспорт), так и в малом тактическом звене, что настоятельно требует разработки концепции перевозимого тактического транспорта. Возможно, это будет нечто вроде «авианосцев Ким Ир Сена», либо молодые мозги придумают нечто гораздо более продвинутое – мне, как человеку в целом прошлого века об этом трудно судить.

Однако, должен отметить, что подвижность бойца с полным комплектом боезапаса довольно низка, а боезапас расходуется очень быстро. Возможно, даже есть смысл применения носильщиков, как в Корее, которые занимались прежде всего тем, что подносили боеприпасы и уносили раненых. На эту работу выделялись крепкие, но относительно неопытные с боевой точки зрения парни-новобранцы. Их ценность, как стрелков, довольно невелика. Их значение, как звена тактического снабжения, в некоторых боях сложно переоценить.

Подгонять же КАМАЗы непосредственно к зонам возможного огня, не спешивая вовремя личный состав – это прямой путь к трагедиям, подобным той, что произошла 29 мая в Донецке во время боев за аэропорт. То же касается организации эвакуации раненых и подвоза пополнения и снабжения. В зонах, близких к тактической зоне поражения, использование для этого громоздкой автотехники, представляющей отличную мишень и при подрыве блокирующей пути подъезда и отхода – это не самая разумная вещь. В целом картина донецких боев 29 мая меня сильно огорчила. С моей, пусть и отсталой ветеранской точки зрения, они характеризовались несерьезностью подготовки и тактико-оперативной безграмотностью со стороны АЮВ.

Крайне важным является также повышение единичной огневой мощности отдельных малых формирований, для чего крайне важно сосредотачивать в руках действующих групп максимальное количество гранатометов и ручных пулеметов. Несмотря на то, что теоретически взвод автоматчиков по огневым возможностям намного превосходят пулеметный расчет, но на деле это не совсем соответствует истине.

Для осуществления успешной тактики «сосредоточения-рассредоточения» необходимо два компонента:

Средства высокой подвижности.

Средства защищенной связи.

О последнем стоит поговорить особо.

Средства радиосвязи в современном бою считать защищенными сложно. Уже в мое время были возможности перехвата передач и пеленгации. Учитывая то, насколько ушла вперед техника за последние пятьдесят лет, не подлежит сомнению тот факт, что средства радиосвязи, доступные повстанцам, защищенными не являются.

Возможно, стоит вернуться к более древним способам телеграфирования.

Партизаны могут вполне успешно ( и это проверено в Корее) применять простейший дневной и ночной оптический телеграф. Это очень просто. Для этого необходимы лишь простейшие оптические приборы (бинокль, оптический прицел, подзорная труба) и люди, которые расположены на наблюдательных пунктах по двое. Первый – наблюдатель. Он читает сигналы, переданные с соседних наблюдательных пунктов. Второй – ретранслятор. Это человек, который жестами передает соседним наблюдательным пунктам сообщения. Условные знаки-жесты должны быть заранее оговорены, максимально просты и понятны, их можно и нужно менять время от времени, чтобы наблюдатели противника не могли их читать.

В некоторых случаях сигналы могут быть замаскированы под обычные действия. В нашем районе действий наблюдательно-ретрансляционные пункты партизан были оборудованы в обычных сельских домах. Возле каждого дома имелась бельевая веревка. Сигналами служило вывешивание определенного белья в определенном порядке. Это наиболее простой вариант.

Для ночной визуальной связи применялись особые фонарики-трубки со сменными цветными стеклами. Делались эти фонарики следующим образом. Бралась длинная труба (чем длиннее, тем большая направленность и меньшая заметность в тех секторах, которые могут просматриваться противником), прорезались в десяти миллиметрах с одного конца так, чтобы можно было вставлять в прорезь осколочек цветного стекла. С этого конца крепился обычный карманный фонарик на батарейках. Двигая и меняя стеклышки, очень удобно и целенаправленно можно было передать условный сигнал на наблюдательные посты, которые его читали и ретранслировали.

В некоторых случаях, когда нет особой необходимости в защищенной передаче условных сигналов, может быть применена акустическая связь. Особенно она важна для оповещения населения о приближении противника, о его численности, о направлении атаки. Для этого у нас применялась подвешенный на крепкой веревке кусок рельса, свистки, простейшие барабаны из пустотелых стволов дерева и так далее. Фантазии здесь есть где разгуляться.

С ветеранским приветом!

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины