Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

Советы от деда. Стратегия накачки населения оружием

30 мая 2014

Пишет blogokrot2

Есть некоторые вещи, которые кажутся парадоксальными, во многом потенциально опасными, но которые в некоторых специфических условиях способны принести существенную пользу той стороне конфликта, которая их умело применит.

Мной много раз повтрялся тезис, выстраданный многолетней практикой: "Успешная партизанская война может опираться лишь на население".

Сейчас постоянно звучат упреки в сторону населения Донбасса о том, что оно излишне пассивно, не желает миллиоными рядами записываться в ополчение... Но на самом деле такой упрек - это скорее от глубокого незнания человеческой натуры. Я был свидетелем ВОВ, участвовал в Корейской войне, и могу сказать - вал добровольцев, которые записываються (!) в ряды партизан, - это скорее измышление романтиков, нежели реальность. Такое происходит только на фоне коллективных истерий, длится недолго и поставляет довольно низкокачественный материал в ряды воюющих сил. Хороший воин - это не фанатик, разогретый пропагандой; это человек, который по-взрослому подошел к своим убеждениям, сознает свои возможности и готов спокойно и планомерно за них бороться, уничтожая противника.

Говоря о пассивности населения, о его не готовности к сопротивлению в том или ином районе, нельзя забывать важный момент психологической мобилизации. Прежде чем обыватель станет воином, он должен не просто быть преисполнен ненавистью к врагу, он должен перейти определенную черту, почувствовать себя в другом образе. Регулярные части формируют такой образ у солдата во время длительного практического обучения, тактических занятий. Партизаны такого себе позволить не могут (либо крайне ограничены в этом).

Но партизанская война - это война вооруженного народа против захватчиков. И часто, где разворачиваются действия партизан, опирающихся на население, последнее можно сдвинуть с точки пассивности стратегией "накачивания оружием". Воин отличается от мирного обывателя прежде всего тем, что он имеет оружие в руках. Это психологически очень важно. Человек, не имеющий оружия и не умеющий с ним обращаться, чувствует себя голым, беззащитным, бессильным. Ему трудно "подняться", трудно справиться с инерцией. Безусловно, есть сильные личности, которые способны резко перейти от мирного существования к военному, воинскому. Но таких не так уж много.

Уловка же состоит в том, что можно дать обычному человеку оружие просто так, вроде как без всяких обязательств... Можно в обмен на несущественную услугу, в качестве награды, даже просто подкинуть... Пусть это будет: "просто для самозащиты", "просто спрячь, может пригодиться". Это кажется безумием, но и такое бывало. Получив оружие, человек незаметно для себя выходит из категории жертвенного обывателя, мирного и беззащитного. А вот после раздачи оружия, через некоторое время, как только люди привыкнут, можно прийти к ним с призывом и сказать: "Или иди за мной, или сдай оружие!". Я лично видел в Корее, насколько это может быть действенная уловка.

С ветеранским приветом!

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины