Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Материальчик от деда

27 мая 2014

blogokrot2

Довольно интересной идей, которую я слышал во время своего пребывания в Корее (правда, в действии увидеть не удалось - как-то не складывались боевые условия) было предложение использовать для прикрытия отступления и в наступлении завесы пламени.

Дело в том, что в Корее довольно часто использовался напалм (преимущественно с южнокорейской и американской сторон), и напалм имел свойство гореть очень ярко, развивая высокую температуру и специфический "копотный", черный дым. Погасить напалм можно было только специальными средствами. Средства, снаряженные напалмовой зажигательной смесью, предполагалось использовать в качестве средства создания зон возгорания перед наступавшим противником, что обеспечивало возможность партизанским отрядам оторваться от противника.

Однако таким же образом можно было бы использовать завесу и в наступлении, создав очаг возгорания перед самыми стрелковыми позициями противника, а потом, используя порошковые или углекислотные огнетушители, во время сближения создать проходы для атаки. Основные прения шли вокруг того, возможен ли подобный проход и как он может быть осуществлен? Звучало много самых разных предложений, однако сам характер напалма (высокая температура, "прилипчивость") отметал предложение. Но, возможно, кому-то из пытливого разума нынешних ополченцев удастся разгадать этот ребус?! Такая атака при штурме здания, (особенно учитывая, как подсказывает мне внук, современных приборов тепловидения и ночного видения) может быть довольно интересным способом.

В современной ситуации, как я посмотрю, создаються баррикады из покрышек возле самих оборонительных зданий. Я, честно признать, вижу в этом определенную опасность. Дело в том, что если наступающие осуществят поджигание этих покрышек, то стена дыма и пламени фактически будет работать в пользу наступающих, а не в пользу обороняющихся, так как даст им допольнительную возможность для сближения во время штурма. Об этом надо подумать.

Завеса пламени при отходе должна создаваться таким образом, чтобы не дать развиться преследованию, но не так, чтобы самому себе затруднить оборону.

С ветеранским приветом!

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины