Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Эпидемия «свиного гриппа». Масштаб — беспрецедентен. Как спастись

31 октября 2009
Источник: "Сегодня"

Если все делать правильно, шансы выжить — 100%.

Причина загадочной эпидемии, которая уже унесла 36 человеческих жизней на Западной Украине, наконец найдена. По крайней мере 6 человек из них умерли от «свиного гриппа», еще 7 человек заражены этим вирусом. Об этом в пятницу заявил министр здравоохранения Василий Князевич. От чего умерли еще 30 человек, пока неизвестно, но не исключено, что поскольку ход болезни у всех почти одинаков (пневмония, которая убивает человека с необычайной скоростью), у них тоже подтвердят «свиной грипп». К слову, президент Виктор Ющенко, ссылаясь на неких медиков заявил, что Украина имеет дело с «модифицированным вирусом, точнее дифференцированным между птичьим и свиным».

 

КАРАНТИН. После официального признания присутствия опасного вируса в Украине, Кабмин объявил карантин в 9 областях — Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской, Винницкой, Ровенской, Черновицкой, Волынской и Хмельницкой. По всей стране на три недели закрыли вузы и школы. Также правительство ограничило проведение культурно-массовых мероприятий: концертов, митингов, собраний, кинопоказов. Основные кандидаты в президенты уже сообщили, что отказываются от массовых мероприятий. Прошел слух, что из-за эпидемии могут отменить выборы. Но в Секретариате президента это опровергли. Руководство киевских кинотеатров заявило, что не намерено прекращать работу, поскольку еще получало от Минкульта соответствующих указаний.

НИ С МЕСТА. Как сообщила премьер Юлия Тимошенко, в пострадавших областях ограничат передвижение людей «без крайней нужды». Как точно это будет осуществляться, пока неясно: Тимошенко объяснила лишь, что для этого людей будут визуально «мониторить», нет ли у них признаков респираторных заболеваний. Это же заявили и в СНБО, отметив, что будут разработаны спецмеры по пересечению границ. Пока поезда курсируют без ограничений. В аэропорту «Борисполь» в пятницу персонал уже был в марлевых повязках.

ЗА ПОМОЩЬЮ. Минздрав уже обратился за помощью к ВОЗ с просьбой предоставить препараты для борьбы с гриппом. На вопрос почему препараты для профилактики «свиного гриппа» исчезли в первые же часы после объявления эпидемии в правительстве лишь отвечают, что все закупалось в нужных объемах. Минздрав уже открыл горячую телефонную линию: (044) 200-07-80. Действует и постоянная горячая линия: 0-800-507-309. По телефонам можно получить консультацию о гриппе и пожаловать на те аптеки, где завышают цены.

МЭР ОДЕВАЕТ МАСКУ

Паника по «свиному гриппу» в пятницу докатилась и до столицы. Киевляне скупали «под корень» аптеки, не дают передохнуть станции скорой помощи. «Люди звонят даже если температура 36,7. Нагрузка очень большая, не хватает машин», — говорит источник на станции скорой помощи. По данным главного санврача Киева Александра Пономаренко, «свиной грипп» пока в Киеве не выявлен. «В связи с угрозой пандемии гриппа во всех больницах медперсонал обязан одевать маски», — сообщила первый замглавы КГГА Ирэна Кильчицкая. Примечательно, что мэр Леонид Черновецкий уже заявил, что намерен одевать повязку на заседаниях в мэрии. Вводится усиленный контроль за беременными и роженицами: для таких женщин с признаками заболевания будет определен один роддом. С понедельника в столице начинается бессрочный карантин среди всех учебных заведений. Детсады не закрывают, но родителям рекомендуют, по возможности, детей туда не водить. «В Киеве сейчас есть порядка 400 инфекционных коек, при надобности можем развернуть еще 500—600, — рассказал нам замглавы столичного горздрава Владимир Загородний. — Минздрав передал нам более 4 тысяч доз «Тамифлю», которые пойдут в больницы».

Паникой охвачен и Ирпень. «В городе говорят, что пришел «свиной грипп», мол, уже умер один студент», — рассказал местный житель Сергей. Правда, Михаил Нидашковский, проректор Нацуниверситета налоговой службы, информацию о смерти студента опроверг, но подтвердил, что студенты сильно болеют. Заместитель главврача ирпенской поликлиники Наталья Чапля рассказала, что это обычный грипп.

НА ЛЬВОВЩИНЕ МАЛО «ТАМИФЛЮ»

На Львовщине опасный вирус убил 12 человек, 10 — в тяжелом состоянии в реанимации. Умерла 56-летняя женщина-врач из Стрыя, принимавшая зараженных инфекцией людей. Ирина Микичак, начальник отдела управления здравоохранения Львовской облгосадминистрации, сообщила, что во Львове с пневмонией уже слегли 12 беременных женщин. Заболели и собственные корреспонденты «1+1» и «Интера», которые работали в больницах.

Местные власти успокаивают людей, мол, вызовов стало вдвое меньше и эпидемия уже идет на спад. По словам губернатора Львовщины Николая Кмитя, если два дня назад в области за сутки в больницы звонили 6 тысяч человек, то теперь — 3,5 тысячи. Тем не менее, в пятницу на улицах и в маршрутках Львова было малолюдно. В масках ходят единицы. Люди бы и рады надеть марлевую «броню», но в аптеках повязок нет, как и антивирусных лекарств. Львовяне ругают власть, которая не в состоянии оперативно обеспечить население средствами защиты от «свиного гриппа». В то же время на базарах города — наплыв покупателей. Народ в ажиотаже сметает продукты питания, тем более, что с субботы губернатор приказал закрыть все рынки в городе. «Запасусь хоть на пару дней, не буду выходить из дома», — говорит пожилая львовянка.

В церквах решили не проводить воскресных служб. Львовские власти также призывают владельцев ресторанов, «кавьярень», ночных клубов закрыть свои заведения на время эпидемии.

Среди врачей царит паника: они по секрету признаются, что не знают, что делать с таким большим количеством больных, которое навалилось на них. После того, как стало известно о том, что это «свиной грипп», в пострадавшие области передали полученный от ВОЗ «Тамифлю». Правда, его не так уже и много. Кмить сказал, что области надо 15 тысяч упаковок, а есть всего 2500. Правда, он надеется, что вскоре подвезут еще. Главврач львовской больницы скорой помощи Мирон Борисенко говорит, что препарат начали давать стационарным больным в пятницу вечером, и он дает позитивные результаты. «Но он эффективен только, если давать его на 3-4 день с момента заражения. Так что при первых симптомах, людям нужно обращаться к врачам», — добавляет он.

РАСПЫЛЯЮТ? Главный слух, который пронесся в пятницу сначала по Западной Украине, а затем и по всей стране — это то, что якобы по вечерам над крупнейшими городами Украины распыляют с вертолетов или самолетов какую-то химию против «свиного гриппа», и лучше на улицу не выходить, чтобы не отравиться. Характерно, что сей слух передавали в Киеве в пятницу в том числе и сотрудники правоохранительных органов. Правда, в МЧС, СБУ и МВД это опровергли и назвали типичным случаем массового психоза.

МАСШТАБЫ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫ

Буквально за две недели в Украине от острой формы пневмонии умерло 33 человека. Все идет к тому, что по итогу окажется: значительная часть этих смертей — от «свиного гриппа» (пока подтверждено только 6 смертей от этой болезни). Если будет действительно так, то это станет одним из самых высоких в мире и Европе показателей смертности. Например, в США за первые две недели эпидемии умер всего 1 человек, а в соседней России от «свиного гриппа» за все время умерло всего 5 человек. Откуда вообще у нас взялась эта зараза и почему она так беспрецедентно мощно убивает людей?

Врачи почти единодушно считают, что вирус в Западную Украину попал благодаря заробитчанам. «Свиньи не виноваты, — говорит Олег Назар, руководитель Киевского центра клинической иммунологии. — Скорее всего заразу привезли из-за границы». Правда, врачи из пострадавших регионов это исключают, мол, пока ни в одной семье, куда из-за границы вернулись работники, не болеют. Правда, источником могли быть и студенты, которые учатся или много ездят заграницу, считает председатель комитета Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

«Власти ничего не делали для предотвращения эпидемии, поэтому она приняла такие страшные масштабы. Украинский Центр гриппа не выполнял и не выполняет своих функций (постоянный мониторинг ситуации и оперативное выявление случаев «свиного гриппа»). Центру до сих пор просто не выделили деньги, чтобы он нормально работал. Хотя еще в июне Минздрав пообещал дать средства, но этого так и не произошло. То, что три недели после регистрации первых смертей наши власти чухались, пока признали «свиной грипп», говорит о многом», — говорит замглавы комитета Рады по вопросам здравоохранения Вячеслав Передерий, который ранее в интервью нашей газете предсказывал: «Это в Америке эпидемия. А если к нам придет «свиной грипп», то будет просто мор».

ЛЕКАРСТВА ПРОДАЮТ ИЗ-ПОД ПОЛЫ

Главная проблема — уже в пятницу утром исчезли из продажи средства для профилактики «свиного гриппа», а около аптек выстроились очереди (подобная ситуация во всех крупных городах страны). Каждый второй покупатель просит арбидол, амизон, противовирусную маску и оксолиновую мазь. «Масок уже нет! Все разобрали, может, будут завтра», — разводят руками фармацевты аптеки, расположенной возле станции метро «Шулявская», вызвав взрыв возмущения в очереди из десятка человек. «Специально припрятали, чтобы потом взвинтить цены!» — крикнул пенсионер. Действительно, на страшной болезни уже спекулируют. В одной из аптек нашему корреспонденту удалось купить оксолиновую мазь из-под полы, и... за 12 гривен (ее красная цена — 5 грн.)! В интернете в пятницу можно было найти объявления о продаже марлевых повязок по 10 грн. (в аптеках они стоят около 3 грн.).

Тем временем, Юлия Тимошенко заявила, что для всех аптек Украины будет определен минимальный набор профилактических средств и лекарств от гриппа. Он должен быть в каждой аптеке и продаваться по фиксированной цене. За нарушение этого правила аптеки будут лишать лицензии. Правда, как нам сообщили в Минздраве, список «аптечного пакета» пока только составляется, предположительно, туда войдут противовирусные лекарства (амизон, арбидол), витамин С, оксолиновая мазь и маска. Правительство обещает выделить 500 млн грн. для закупки необходимых лекарств.

Горздрав Киева уверяет, что уже в субботу ситуация с нехваткой препаратов в аптеках будет решена. «Власти отреагировали на ажиотаж в аптеках, и уже сегодня в аптеках должны появиться медицинские маски и профилактические средства, причем с пятимесячным запасом», — утверждает замглавы столичного горздрава Владимир Загородний. К понедельнику запас масок в аптеках должен достичь миллиона.

В Минздраве обещают, что и с дефицитом «Тамифлю», который пока единственный лечит от «свиного гриппа», фармацевты разберутся. В ближайшие дни препарат закупят. Не исключено, что «Тамифлю» поступит в продажу и в аптеки. Правда, по какой цене — неясно. Фармацевты говорят, что его закупочная цена колеблется только в районе $100.

А ЕСЛИ ЭТО ЛЕГОЧНАЯ ЧУМА?

На западной Украине на самом деле может бушевать легочная чума — такую версию высказал «Сегодня» глава правозащитной организации «Лига защиты гражданских прав» Вячеслав Костылев со ссылкой на источники в Минздраве. «Симптомы этой болезни практически не отличаются от симптоматики «свиного гриппа». Определить ее может только бактериологическая экспертиза. И в министерстве знают о том, что людей может убивать не грипп, а именно чума», — сказал он. Эта же версия обсуждается в среде медиков Ивано-Франковщины. «Патологоанатом, который делал вскрытие, увидел легкие и сказал, что такое может только от легочной чумы. Ее могли завезти нелегальные мигранты», — сказал врач одной из местных больниц. «Такое заболевание существует, это разновидность обычной чумы, которая поражает легкие, — объясняет руководитель Киевского центра клинической иммунологии Олег Назар. — Но о том, что сейчас идет речь именно об этой болезни, не может быть и речи. Ее природа — бактериальная, а не вирусная, сейчас же речь идет именно о вирусной пневмонии». «Это слухи, которые не лезут ни в какие ворота. Никакой легочной чумы у нас нет», — отметила заместитель главного санврача Ивано-Франковской области Мария Бойко.

Владислав Бережной , Дмитрий Гомон, Марина Рыбина , Александра Харченко
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Читайте также:

Как уберечься от свиного гриппа

ВОЗ: Крепкий сон и мыло помогут от свиного гриппа

Топ-10 правил: как уберечься от свиного гриппа. Инструкция

Загадочная пневмония: вирус убивает слишком быстро

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины