Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как уберечься от свиного гриппа

Источник: "Сегодня"
31.10.2009

Как передается свиной грипп.   Чем он отличается от обычного и какие шансы вылечиться.

ЧТО ТАКОЕ СВИНОЙ ГРИПП

«Свиной грипп», он же «калифорнийский» вирус — это грипп, который вызывается штаммом (разновидностью вируса) A/H1N1, откуда еще одно название — грипп A/H1N1. Этот возбудитель — редкостный мутант: человек им заразился от свиней. Произошло это в Мексике, откуда болезнь и пошла по всему миру с апреля этого года.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБЫЧНОГО ГРИППА?

Отличительные особенности гриппа A/H1N1 — высокая заразность и тяжелое течение с возникновением осложнения на легкие — вирусной пневмонии. Именно от нее погибают больные (по данным ВОЗ, с момента начала эпидемии от «свиного гриппа» умерло около 5 тыс. людей). Еще одна особенность — на этот штамм не действует большинство привычных противовирусных препаратов.

КАК ЗАРАЖАЮТСЯ?

Заражение происходит от больных людей. Основной путь заражения — воздушно-капельный: больной чихнул — человек вдохнул вирус и заболел. Второй путь — контактный: больной чихнул, вирус осел на каком-то предмете (к примеру, на поручне в транспорте), вы взялись за него руками, потерли нос — вирус уже в вашем организме. Грипп может также передаться через сырую свинину или сало (если свинья была больна). Но в случае термической обработки вирус уничтожается (при температуре более 70 градусов). Если прикасаетесь к сырому мясу, мойте после этого руки. В Украине, правда, не зафиксированы случаи болезни свиней гриппом, но на всякий случай держитесь от хрюшек подальше.

КАК ЗАПОДОЗРИТЬ БОЛЕЗНЬ?

Симптомы такие же как и при обычном гриппе. Болезнь начинается спустя 2—4 дня (максимум 7 дней) после заражения с першения и боли в горле, головной боли, повышения температуры до 38—40 С, насморка, ломоты в мышцах и суставах. Примерно на 4—5 день может появиться кашель, с выделением мокроты, в которой могут быть прожилки крови. Этот признак может говорить об осложнении гриппа вирусной пневмонией. Напомним, именно пневмония привела к гибели десятков людей на Западе Украины.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАБОЛЕВАЕТЕ?

При малейших подозрениях на грипп нужно вызвать врача. Поскольку это тяжелое заболевание, то заниматься самолечением категорически запрещено. На вирус A/H1N1 действуют губительно только два препарата — оселтамивир (Тамифлю) и занамивир. Остальные противовирусные препараты неэффективны. Чтобы облегчить течение болезни, врач может назначить жаропонижающие, при возникновении осложнений — антибиотики. Не забывайте, что грипп должен лечиться минимум 7 дней, поэтому не стремитесь выйти на работу раньше этого срока, иначе вас могут настигнуть осложнения.

НАСКОЛЬКО ВЕРОЯТЕН ЛЕТАЛЬНЫЙ ИСХОД?

По данным ВОЗ, смертность от «свиного гриппа» составляет 0,4—0,5%. То есть гибнет 4—5 человек из тысячи заболевших. Во всех случаях — это люди, которые не обратились вовремя к врачу. Другими словами — если вы сразу же, почувствовав приближение болезни, пойдете к медикам, будет почти 100% гарантии, что вы останетесь живы.

КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ?

Во-первых, нужно не посещать области, в которых объявлена эпидемия, а также избегать больших собраний людей. Во-вторых, нужно защитить «входные ворота» инфекции — нос. Для этого нужно смазывать слизистую носа оксолиновой мазью (она сделана на масляной основе, в которой вирус вязнет, а вещество оксолин способно нейтрализовать вирус), носить маску и мыть руки всякий раз после возвращения с улицы.

И, в-третьих, нужно повышать защитные силы — иммунитет. В питании важно есть лук и чеснок, по мнению медиков, это одно из лучших средств, повышающих иммунитет, употреблять продукты, богатые витамином С (лимоны, мандарины, капуста, сырой картофельный сок) или употреблять его в виде таблеток (лучше всего в форме поливитаминно-минеральных комплексов), а также не забывать о белковых продуктах — мясе, рыбе и яйцах, ведь белок — это строительный материал для защитных телец иммунитета. Из медицинских средств повысить иммунитет можно с помощью специальных средств — иммуномодуляторов, к примеру Амизона, Арбидола, Амиксина. Они повышают выработку противовирусного белка — интерферона. Продаются без рецепта.

СОВЕТЫ ДЕТЯМ

Дети — в группе риска по заболеванию «свиным гриппом», поскольку у них еще незрелый иммунитет. Им важно исключить посещение людных мест, принять курс детских поливитаминно-минеральных комплексов и препаратов-индукторов интерферона (см. аптечку).

 

Дмитрий Гуцало

Читайте также:

 Эпидемия «свиного гриппа». Масштаб — беспрецедентен. Как спастись

Топ-10 правил: как уберечься от свиного гриппа. Инструкция

ВОЗ: Крепкий сон и мыло помогут от свиного гриппа

Загадочная пневмония: вирус убивает слишком быстро

 

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.