Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как уберечься от свиного гриппа

31 октября 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Как передается свиной грипп.   Чем он отличается от обычного и какие шансы вылечиться.

ЧТО ТАКОЕ СВИНОЙ ГРИПП

«Свиной грипп», он же «калифорнийский» вирус — это грипп, который вызывается штаммом (разновидностью вируса) A/H1N1, откуда еще одно название — грипп A/H1N1. Этот возбудитель — редкостный мутант: человек им заразился от свиней. Произошло это в Мексике, откуда болезнь и пошла по всему миру с апреля этого года.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБЫЧНОГО ГРИППА?

Отличительные особенности гриппа A/H1N1 — высокая заразность и тяжелое течение с возникновением осложнения на легкие — вирусной пневмонии. Именно от нее погибают больные (по данным ВОЗ, с момента начала эпидемии от «свиного гриппа» умерло около 5 тыс. людей). Еще одна особенность — на этот штамм не действует большинство привычных противовирусных препаратов.

КАК ЗАРАЖАЮТСЯ?

Заражение происходит от больных людей. Основной путь заражения — воздушно-капельный: больной чихнул — человек вдохнул вирус и заболел. Второй путь — контактный: больной чихнул, вирус осел на каком-то предмете (к примеру, на поручне в транспорте), вы взялись за него руками, потерли нос — вирус уже в вашем организме. Грипп может также передаться через сырую свинину или сало (если свинья была больна). Но в случае термической обработки вирус уничтожается (при температуре более 70 градусов). Если прикасаетесь к сырому мясу, мойте после этого руки. В Украине, правда, не зафиксированы случаи болезни свиней гриппом, но на всякий случай держитесь от хрюшек подальше.

КАК ЗАПОДОЗРИТЬ БОЛЕЗНЬ?

Симптомы такие же как и при обычном гриппе. Болезнь начинается спустя 2—4 дня (максимум 7 дней) после заражения с першения и боли в горле, головной боли, повышения температуры до 38—40 С, насморка, ломоты в мышцах и суставах. Примерно на 4—5 день может появиться кашель, с выделением мокроты, в которой могут быть прожилки крови. Этот признак может говорить об осложнении гриппа вирусной пневмонией. Напомним, именно пневмония привела к гибели десятков людей на Западе Украины.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАБОЛЕВАЕТЕ?

При малейших подозрениях на грипп нужно вызвать врача. Поскольку это тяжелое заболевание, то заниматься самолечением категорически запрещено. На вирус A/H1N1 действуют губительно только два препарата — оселтамивир (Тамифлю) и занамивир. Остальные противовирусные препараты неэффективны. Чтобы облегчить течение болезни, врач может назначить жаропонижающие, при возникновении осложнений — антибиотики. Не забывайте, что грипп должен лечиться минимум 7 дней, поэтому не стремитесь выйти на работу раньше этого срока, иначе вас могут настигнуть осложнения.

НАСКОЛЬКО ВЕРОЯТЕН ЛЕТАЛЬНЫЙ ИСХОД?

По данным ВОЗ, смертность от «свиного гриппа» составляет 0,4—0,5%. То есть гибнет 4—5 человек из тысячи заболевших. Во всех случаях — это люди, которые не обратились вовремя к врачу. Другими словами — если вы сразу же, почувствовав приближение болезни, пойдете к медикам, будет почти 100% гарантии, что вы останетесь живы.

КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ?

Во-первых, нужно не посещать области, в которых объявлена эпидемия, а также избегать больших собраний людей. Во-вторых, нужно защитить «входные ворота» инфекции — нос. Для этого нужно смазывать слизистую носа оксолиновой мазью (она сделана на масляной основе, в которой вирус вязнет, а вещество оксолин способно нейтрализовать вирус), носить маску и мыть руки всякий раз после возвращения с улицы.

И, в-третьих, нужно повышать защитные силы — иммунитет. В питании важно есть лук и чеснок, по мнению медиков, это одно из лучших средств, повышающих иммунитет, употреблять продукты, богатые витамином С (лимоны, мандарины, капуста, сырой картофельный сок) или употреблять его в виде таблеток (лучше всего в форме поливитаминно-минеральных комплексов), а также не забывать о белковых продуктах — мясе, рыбе и яйцах, ведь белок — это строительный материал для защитных телец иммунитета. Из медицинских средств повысить иммунитет можно с помощью специальных средств — иммуномодуляторов, к примеру Амизона, Арбидола, Амиксина. Они повышают выработку противовирусного белка — интерферона. Продаются без рецепта.

СОВЕТЫ ДЕТЯМ

Дети — в группе риска по заболеванию «свиным гриппом», поскольку у них еще незрелый иммунитет. Им важно исключить посещение людных мест, принять курс детских поливитаминно-минеральных комплексов и препаратов-индукторов интерферона (см. аптечку).

 

Дмитрий Гуцало

Читайте также:

 Эпидемия «свиного гриппа». Масштаб — беспрецедентен. Как спастись

Топ-10 правил: как уберечься от свиного гриппа. Инструкция

ВОЗ: Крепкий сон и мыло помогут от свиного гриппа

Загадочная пневмония: вирус убивает слишком быстро

 

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 32 | Не нравится: 3 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины