Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Лечимся ягодами

Источник: "From-UA"
30.10.2009
  • 1 / 7
    Тёрн
  • 2 / 7
    Черника
  • 3 / 7
    Калина
  • 4 / 7
    Рябина
  • 5 / 7
    Арония или черноплодная рябина
  • 6 / 7
    Клюква
  • 7 / 7
    Брусника

Не все осенние ягоды вкусны в свежем виде, но абсолютно все – и сушёные, и замороженные, в желе и джемах – отлично сохраняют свои полезные свойства и хорошо...

...справляются с межсезонным авитаминозом. А что «умеет» лечить каждая из них – сейчас узнаем.

 

Тёрн

В народе этот кустарник называют по-разному. Чаще всего – колючей сливой, иногда – козлиной ягодой или чёрной колючкой. Тёрн созревает поздно, и поэтому октябрьские вареники со свежими терновыми ягодами так любят у нас в стране.

Хотя не только в варениках приятна эта ягода. Больным с пониженной и нулевой кислотностью желудочного сока, когда аппетит приходит по большим праздникам, лечебный джем или сок из тёрна будет как нельзя кстати (1-2 ст. ложки джема натощак). Высокое содержание пектинов, содержащихся в тёрне, выводит из организма ионы тяжёлых металлов, радионуклиды, пестициды и восстанавливает здоровье желудочно-кишечного тракта. В тёрне высокое содержание витаминов С и Р, отвечающих за эластичность и тонус наших сосудов. Очень интересно тёрн «работает» с кишечными заболеваниями: когда кишечник расстраивается, полезно употреблять целебную наливку из плодов, а когда возникает запор – пить отвар цветков.

Сделать наливку несложно: ягоды кладут в бутылки, засыпают сахаром и помещают в тёплое место до брожения. Хорошо перебродивший сок сливают в чистые бутылки или банки, тщательно закрывают и настаивают 4 месяца. Принимают как вяжущее и закрепляющее средство при необходимости.

Отвар цветков приготовить проще: 2 ч. ложки с верхом высушенных цветков тёрна залить 250 мл воды, медленно довести до кипения и процедить. В течение дня нужно выпить два стакана такого чая.

Отваром листьев тёрна (собирают сразу после цветения) лечат кожные высыпания, воспаления почек, цистит. Такой отвар обладает и мочегонными свойствами.

Народная медицина утверждает, что отваром из терновых корней или веток можно лечить воспалительные процессы женской половой сферы. 5 г корней или коры веток кипятят в 250 мл воды 15 минут, процеживают и пьют небольшими глотками в течение дня, как чай. Для спринцевания этот отвар разбавляют кипяченой водой 1:1.

 

Черника

Она вкусна и непохожа ни на какую другую ягоду. Её целебные качества оценили давно, но и сегодня они продолжают поражать современных учёных, с удивлением открывающих всё новые и новые полезные свойства этой ягоды.

Сегодня черника – признанный мировой хит в официальном и нетрадиционном лечении. Природный кислотный состав органических кислот – лимонной, молочной, хинной, щавелевой и яблочной – делает чернику ягодой уникальной. Состав микроэлементов в этой ягоде тоже необычен – железо, калий, медь, сера, фосфор, хром, цинк и марганец (очень высокий процент), что позволяет применять эту ягоду для лечения серьёзных заболеваний. Есть в чернике и витамины: каротин, витамины группы В, С и РР (никотиновая кислота). А ещё черника – богатейший источник антоцианидинов, являющихся сильнейшими из всех естественных антиоксидантов.

Сочетание полезных веществ в чернике может лечить сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, воспаления мочеполовых путей, предотвращать болезнь Альцгеймера, омолаживать организм, улучшая гибкость клеточных мембран, снижать воспалительные процессы и, наконец, восстанавливать естественные процессы в сетчатке глаза.

Исследователи центра питания Бостонского университета обнаружили, что регулярное употребление черники за завтраком значительно улучшает двигательную координацию. Резюме было таковым: «Исследование показало, что диетические добавки плодов и растительных экстрактов черники, содержащих высокий уровень антиоксидантов, могут полностью изменять поведенческую дисфункцию, связанную с нейронным старением». Появляется черника в наших магазинах осенью в мороженом виде. Но замораживание не мешает сохранять ей свои полезные свойства.

 

Калина

В плодах калины содержится до 32% сахара, витамин С, дубильные вещества, органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие успокаивающее действие на центральную нервную систему.

В медицине калину применяют как кровоостанавливающее средство для уменьшения и остановки маточных кровотечений, при болезненных менструациях. Жидкий экстракт: по 30-40 капель 2-3 раза в день. Или 10-20 г коры кипятить 30 минут в 2-х стаканах воды. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Ягоды калины усиливают сердечные сокращения и образование мочи. Их применяют как потогонное, слабительное и рвотное средство. Лечат калиной язвенную и гипертоническую болезнь. Протёртые ягоды с мёдом принимают от удушья, водянки, поноса, болезнях печени, сопровождающихся желтухой. Настой из 1 ст. ложки ягод в стакане кипятка принимают как успокаивающее средство по 0,5 стакана 2 раза в день.

Народная медицина рекомендует 1 ст. ложку свежих ягод употреблять за 30 минут до еды при язвенной болезни, гастритах, колитах и запорах. Соком ягод смазывают лишаи и угри на лице.

Отвар коры, молодых побегов и корней, настой ягод и настойку цветов на водке применяют при судорогах, истерии, золотухе, фурункулах, экземе и различных кожных язвах. Отваром из 50 г коры в 1 л воды делают спринцевания при белях. Толчёную кору с молодых веток калины прикладывают на кровоточащие раны при экземе.

 

Рябина

К рябине всегда прибегали при снятии порчи с человека. Для этого ветками дерева с листьями и ягодами обкладывали больного и заставляли выпить около литра настоя или отвара рябиновых ягод. Утром ветви сжигали вдали от дома, а порча исчезала.

Рябина одна из немногих ягод, позволяющих бороться человеку с гипоксией – кислородным голоданием. В деревнях замечали: угоревших от неисправной печи полностью излечивал рябиновый отвар.

Оказывается, рябина может поспорить с морковью по содержанию бета-каротина: около10 мг провитамина А содержится в 100 г спелых ягод. Витамина С в рябине столько же, сколько во всеми нами любимых цитрусовых. В ягоде есть жирорастворимые витамины Е и К, витамин Р – ответственные за состояние наших сосудов, репродуктивной и нервно-мышечной систем. В ягодах рябины содержатся такие микроэлементы, как марганец и железо, цинк, медь и магний. А всё растение богато фитонцидами: в старину скоропортящиеся продукты перекладывали рябиновыми листьями или ветками. Даже болотная вода, настоянная на ветках рябины, через полчаса становится пригодной для питья.

Официальная медицина давно уже признала рябину целебной и успешно применяет её для лечения гипертонии и атеросклероза, гастрита с пониженной кислотностью, во время лучевой терапии.

Народные целители применяли настой рябины как противозачаточное средство, отваром коры лечили расстройство кишечника, купали детей при золотухе. Разваренные плоды использовали как мочегонное, потогонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство. Свежими ягодами успешно лечили цингу, затяжной кашель и болезни сердца.

 

Арония или черноплодная рябина

Не верьте случайной информации о том, что черноплодная рябина – древнейшая русская ягода. Арония (грамотное название этой ягоды) попала к славянам из Северной Америки, а популярной в народе сделал её выдающийся биолог и селекционер Иван Мичурин.

Плоды черноплодной и обычной рябины близки по своему биохимическому составу, но в плодах аронии меньше клетчатки, больше пектиновых, дубильных веществ и микроэлементов: йод, молибден, бор, марганец и медь. В плодах аронии содержится сорбит, позволяющий диабетикам употреблять эту ягоду.

У черноплодной рябины есть два главных свойства – при длительном употреблении она восполняет дефицит йода в организме и значительно снижает высокое давление. Специалисты отмечали, что ежедневное применение ягоды в течение месяца лечит не только гипертонию, но и снижает уровень внутриглазного давления и является отличной профилактикой глаукомы. Отмечали, что людям с нормальным давлением арония не вредит – давление остаётся прежним. А больным гипотонией следует быть с черноплодной рябиной осторожнее.

Исследования доказали, что домашние заготовки аронии улучшают работу печени, работу эндокринной системы, повышают иммунитет и кислотность желудочного сока.

Больным с повышенной свёртываемостью крови, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, запорами и тромбофлебитами не следует употреблять черноплодную рябину.

 

Клюква

Сегодня уже не нужно доказывать, что клюква обладает антибиотическими свойствами и способна бороться с бактериями, мешая им прикрепляться к стенкам слизистых оболочек. Клюквенным соком успешно лечат инфекционные заболевания почек, некоторые гинекологические заболевания, гастроэнтериты, ангину и язву желудка. Клюквенным морсом, как в давние времена, так и сегодня излечивают простуду и ангину. Американцы взяли на вооружение способность ягоды уничтожать бактерии и для лечения кариеса собираются придумать зубной эликсир на основе сока клюквы.

В клюкве много органических кислот, в том числе и бензойная, позволяющая сохраняться ягоде почти до лета. Эти кислоты усиливают сокоотделительную функцию поджелудочной железы и помогают больным с пониженной кислотностью желудочного сока. В ягоде высокий процент калия, много меди, бора, кобальта, никеля и других довольно редких микроэлементов. Много в клюкве биофлавоноидов, выполняющих антиоксидантную функцию: они защищают молекулу ДНК, препятствуя росту клеток рака простаты и толстого кишечника. Дальнейшие исследования клюквы предполагают, что в ягоде содержится кверцетин, предотвращающий рак молочной железы.

Народные целители отваром клюквенных листьев лечат головные боли, изжогу, одышку и отложение солей. Ванночки из отвара применяют при ревматизме. Отвар приготовить просто: 1 десертную ложку листьев залить стаканом кипятка и варить 10 минут. Процедить и выпить за два раза в течение дня.

Противопоказана клюква при заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, язвенных процессах в желудке и кишечнике.

 

Брусника

В ягодах брусники содержится марганец и калий, каротин, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, сахар (глюкоза и фруктоза), клетчатка. В семенах – быстровысыхающее жирное масло, витамины группы В, РР, Е, провитамин А, эфирное масло, фосфор, железо, медь, калий, натрий. Солей калия в ягодах брусники в десять раз больше, чем натрия, поэтому она обладает мочегонными свойствами.

При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 1/3 стакана настоя ягод 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, разминают и настаивают 6 часов в 400 г прохладной кипяченой воды.

Во время простуды и гриппа, общей слабости, головной боли принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют в 150 г прохладной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 1/3 стакана после еды несколько раз в день.

Листья брусники собирают ранней весной – сразу из-под снега. В листьях содержатся дубильные вещества: гликозид, арбутин, гидрохинон, галловая, хинная, виннокаменная кислоты, витамин С, флавоноиды.

Настой листьев употребляют при камнях в почках и жёлчном пузыре. Настойку из листьев брусники применяют при гипертонии, маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе и как антибактериальное средство.

При воспалении почек 10 г листьев заливают 0,5 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Желчнокаменную болезнь лечат отваром листьев: 2 ст. ложки заливают стаканом горячей кипячёной воды и нагревают под крышкой на водяной бане полчаса. Охлаждают и пьют по 1/3 - 1/2 стакана 2-3 раза в день. Хранят отвар в холодном месте не более 2-х суток. Листья брусники обладают свойством растворять камни при желчнокаменной болезни.

 

Владлена Элиозова

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.