Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Что делать, если в поездке украли документы и деньги? Важно знать!

23.03.2014

К сожалению, даже с самыми опытными туристами могут случиться такие неприятные обстоятельства, как утеря или кража документов и денег. В любом случае, важно знать алгоритм правильных действий, чтобы не оказаться еще в большей беде. Ознакомьтесь, чтобы быть во всеоружии.

Если вы читали нашу статью о безопасности в путешествии, то, скорее всего, знаете элементарные правила для любой поездки. Но если ваш туристический маршрут относится к турам повышенного риска, коими являются самостоятельно разработанные маршруты, вам стоит знать и понимать намного больше, нежели туристам-любителям, путешествующим в составе групп в сопровождении заботливых гидов.

Самая распространенная ошибка туристов – хранить все ценные вещи: деньги, документы, мобильную и  цифровую технику в одной сумке. Удобно вам, удобно и мошенникам: они точно знают, где именно находится ваш самый ценный багаж. Поэтому еще до поездки разложите важные для вас вещи по разным местам: кредитные карты, деньги, документы, техника – для каждой ценной и значимой вещи – отдельная сумка/карман. При такой упаковке ценностей потеря чего-то одного не так сильно по вас ударит, как утрата всего комплекта целиком.

Итак, на этапе подготовки к путешествию:

1. Опытные путешественники рекомендуют отсканировать загранпаспорт и выслать его себе на электронный ящик, будет нелишним сделать несколько цветных ксерокопий и вложить их в каждую сумку.

2. Приготовьте в дорогу две кредитки одного счета и храните их по отдельности. Кстати, при заказе Visa Gold, карту Electron оформляют бесплатно. 

3. Активирование услуги «Интернет-банк» позволит вам максимально быстро заблокировать свою кредитку, разумеется, при наличии доступа в Интернет. Обратите внимание, что пароль вам, возможно, придется набирать на клавиатуре с непривычной раскладкой.

4. Что касается мобильной связи, лучше воспользоваться недорогим предложением местного оператора, купив номер и простенький пакет, это обойдется в несколько раз дешевле. Свою родную сим-карту при этом можно вообще оставить дома.

5. Составьте и отошлите на свой электронный ящик список ценных предметов, которые берете с собой в путешествие. Укажите в списке не только названия моделей, но и серийные номера. Распечатку списка захватите с собой.

6. Номера страховок, документов, пароли, контактные телефоны, важные e-mail адреса внесите в отдельный список и распечатайте в двух экземплярах: один берите с собой, а второй – отдайте надежному человеку в вашем городе. Выберите слово-пароль, по которому вы сможете запросить перевести вам деньги на электронный счет.

7. Позаботьтесь об обратном билете заранее. Как минимум бронь, а лучше – выкупленный билет обратно.

8. Если у вас есть блог, сообщайте о своих передвижениях и приключениях в нем – это экономнее по времени, ведь одним махом вы оповещаете всех своих друзей, что с вами все в порядке.

9. Имейте при себе запасной комплект цветных фотографий 3Х4 на документы.

10. Вышлите на свой e-mail письмо, содержащее все необходимые пароли, ПИН-коды, телефоны – не поясняя их информацией. В экстренной ситуации обязательно вспомните, что к чему.

Самое главное, что необходимо понимать для самого себя: в беде следует рассчитывать на самого себя. Государство, посольство, полиция – это бездушные структуры, которые не имеют сочувствия и жалости. Не держите в себе надежду на сочувствие со стороны чиновников. Рассчитывайте только на себя. Кто может помочь – добрые люди, которые встречаются в подобных учреждениях, хоть и редко. Понимание того, что все зависит только от вас, поможет справиться с ситуацией быстро. Любую же постороннюю помощь воспринимайте как подарок и благо свыше. 

Итак, украдены деньги и документы. Что делать?

Алгоритм ваших действий в беде:

1. Сразу после кражи берите свидетеля и отправляйтесь в полицию. Не пытайтесь самостоятельно преследовать воров – нарветесь на еще большие неприятности и потеряете драгоценное время. При краже паспорта самый важный документ – рапорт, оформленный в полицейском участке. Ваша задача получить его.

2. В своем списке ценных вещей отмечаете то, что было украдено и вместе с ксерокопией паспорта (вы же сделали ее, верно?) даете полицейскому.

3. Теперь интернет. В полицейском участке его, скорее всего, не будет, но в ближайшем отеле или кафе вам дадут 10-15 минут бесплатно (в присутствии полицейского). За это время вы успеете сделать 3 важных дела: 1) заблокировать кредитку через услугу Интернет-банк; 2) отправить письмо другу или разместить сообщение в блог о необходимости денежного перевода; 3) переписать свои пароли, номера телефонов и другую необходимую информацию.

Что делать, если Интернета нет в месте вашего пребывания? Расслабиться: у вора не будет возможности снять ваши деньги, ведь для этого необходим Интернет! 

4. Проверьте, чтобы полученный рапорт содержал: печать полицейского отделения, подпись полицейского, штамп. Без этих вещей документ недействителен. Сделайте сразу же несколько копий и заверьте в этом же участке. Узнайте телефон и адрес украинского консульства. Сразу же позвоните, даже если сейчас не приемные часы, выслушаете автоответчик, заодно узнаете о режиме работы консульства. Если ваши документы найдут, их отправят именно туда, оставленное вами сообщение поможет сотрудникам консульства оперативно вас отыскать.

5. Поскольку дальнейшее путешествие не представляется возможным без средств и документов, вам остается только найти жилье. Если у вас есть вторая кредитка – попытайтесь найти отель, где вас поселят по ксерокопии паспорта и полицейскому рапорту. Не все отели согласятся на поселение по кредитке, но есть шанс, что не только поселят, но и снимут с кредитки немного больше денег, и выдадут вам разницу наличкой. Попросите об этом. 

Поселившись в отеле, вернитесь в полицейский участок и оставьте им свои координаты. Уговорите полицейского помочь вам с интернетом еще раз – так вы сообщите свои координаты семье и друзьям. Если нет ни денег, ни кредитки, ночуйте в полицейском участке или на вокзале, пока не получите перевод.

6. В часы приема, идите в Консульство. Здесь вы получите свидетельство на возвращение, за которое потребуется заплатить приличную сумму – до 100 у.е. Оплата кредитной картой не принимается, и платить надо на месте. Но если денег нет совсем, вы можете написать письмо на имя консула с объяснением обстоятельств, которые не позволяют осуществить оплату и в этом случае консульство пойдет на встречу и выдаст свидетельство бесплатно.

7. Для получения свидетельства понадобятся фотографии на документы – размером 3Х4 (помните, мы о них писали?), а также свидетельские показания двух граждан Украины о том, что они знают вас и подтверждают вашу гражданскую принадлежность. Если вы едете с группой, дело упрощается, но в случае, если подтвердить ваше гражданство некому, может понадобиться ожидание в течение 7—15 дней, пока пройдет стандартная процедура проверки ваших данных. Чтобы ускорить дело, попробуйте привлечь посторонних людей, которые приходят в консульство по своим делам, возможно, они не откажутся вам помочь.

8. Когда свидетельство на руках, отправляйтесь  в представительство авиакомпании, предоставившей вам билеты. Вам необходимо встать на лист ожидания, чтобы как можно скорее вылететь домой. Приходите в авиакомпанию ежедневно, поскольку срок действия свидетельства 2 недели, в ваших интересах сесть на рейс как можно скорее.

9. И вот – вас садят на рейс! Будьте в аэропорту заранее, поскольку вас непременно тормознут и запросят рапорт, а также могут позвонить в посольство и навести справки там. При прохождении паспортного контроля на своей территории, не забудьте проставить в свидетельство штамп о въезде.

10. По возвращении домой необходимо восстановить свои документы. Свидетельство на возвращение — это документ строгой отчетности, который подлежит сдаче в трехдневный срок. Сделайте ксерокопию свидетельства и принесите ее в паспортный стол, где получали загранпаспорт. Не отдавайте оригинал. Оперативно соберите документы на новый паспорт и приложите к ним оригинал свидетельства. Это важно, поскольку при получении нового загранпаспорта необходимо сдавать старый, а в случае утери/кражи оного требуется предъявить полицейский рапорт, который у вас, наверняка, на иностранном языке. Перевод и нотариальное свидетельство стоит немало, вам сейчас лучше экономить, поскольку вы и так пострадали. Важно знать, что свидетельство на вылет заменяет рапорт и его переводить не нужно.

Приключение закончено. Скоро у вас будет новый паспорт и если преодоленные трудности не отбили у вас желания посмотреть мир, значит, выбирайте новый маршрут и с новыми знаниями, новым опытом, собирайтесь в очередное путешествие!

WOMANWAY


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.