Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Что делать, если началось?

21.02.2014

Сейчас очень многие украинские читатели задают вопросы в личку - что сделать, если начнется? Имеется в виду гражданская война со всеми ее "прелестями" - погромами, поджогами, мародерством. Не дай бог, конечно. Но, если что, нужно знать - в одиночку вы своих близких не защитите.

Надейтесь на лучшее и готовьтесь к худшему. Неизвестно, как будет развиваться ситуация, но некоторые общие правила выживания можно сформулировать. Они универсальны для всех ситуаций такого рода. Не хочу, чтобы мои советы кому-нибудь пригодились. Но все, что повышает шансы на выживание, не бесполезно. Очень надеюсь, что они станут пустой писаниной и тратой моего и вашего времени.

В одиночку выжить трудно. Организуйте с соседями отряды самообороны. Оговорите и вызубрите способы связи и оповещения. Распределите обязанности и составьте график дежурства. Определите, что есть в наличии для обороны и держите это в постоянной готовности. Средства пожаротушения, медикаменты и бинты. Пока работает интернет - хотя бы ознакомьтесь с правилами оказания первой медицинской помощи. Запас воды - чем больше, тем лучше. Макароны, соль, свечи, спички, батарейки, фонарики, чем больше - тем лучше. Определите безопасные при обстреле способы передвижения. Продумайте пути отхода и эвакуации. Помните, что на помощь к вам, скорее всего, никто не придет.

Будьте морально готовы рассчитывать только на себя. Будут перебои с водой, светом и прочими благами цивилизации. Скорее всего отделения полиции и некоторые воинские склады будут разграблены, мародеры будут вооружены огнестрельным оружием. Под огнем перемещаться только бегом. Всегда при себе иметь два-три медицинских жгута.Приготовьте фанерные щиты - окна вам выбьют. Собирайте информацию - как развивается ситуация. Есть ли районы, где порядок восстановлен и контролируется. Есть ли способы связи с военными или правоохранительными органами.

Обсудите с семьей алгоритм их действий в случае вашей гибели. В случае, если вы отсутствуете. В случае, если вы ранены и валяетесь на улице. Короче, хотя бы продумайте все экстренные ситуации - лучше сейчас, когда голова работает спокойно, чем тогда, когда вас будет глушить адреналин. Но нужно понимать, что если отморозки хорошо вооружены и не получат достойного отпора, они по любому войдут в ваш дом. Лучше умрите на пороге, защищаясь до последнего, чем будете бессильно смотреть на то, что они делают с вашей семьей. Короче, ваши приоритеты изменились. На первом месте - безопасность, на втором, обеспечение жизнедеятельности, на третьем - комфорт. И помните, паникующие выживают крайне редко. Держите себя в руках.

molonlabe

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.