Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Хлеб без дрожжей: вкусно, просто и доступно всем!

13.01.2014

Дрожжевой хлеб, особенно на быстрых индустриальных дрожжах, подозревается как причина проблем со здоровьем. Готовьте хлеб без индустриальных дрожжей.

 

Бездрожжевой хлеб, приготовленный своими руками, очень вкусный, в нём отсутствуют специфические свойства, которые присущи хлебу, приготовленному на дрожжах. Кроме этого заквасочный хлеб значительно дольше остаётся свежим и не так быстро черствеет.

Самый полезный хлеб. Делается очень легко, главное - правильно сделать закваску.

Для закваски нужно взять:

горсть изюма (замочить, чтобы разбух) или винограда, измельчить, просто помять руками. Засыпать в литровую банку, добавить1 стакан теплой воды, 1ч. л. сахара, 5 ст. л. с горкой муки. Закрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место, на батарею, пока не забродит где-то 2-3 дня (поставьте банку в кастрюлю, а то крышку может сорвать и она перевернётся). Потом процедить через сито, изюм выкинуть, закваску перелить опять в банку и добавить 1 стакан теплой воды, 1 ч. л. сахара и 5 ст. л. с горкой муки и поставить ещё на сутки в тёплое место.

Самое трудное сделано, теперь эта закваска может жить до бесконечности, только нужно раз в неделю делать хлеб или оживлять закваску. (favor_in_all; Далее вношу небольшую правку, а то не совсем понятно.) Итак, каждую неделю для оживления закваски, если мы не делаем хлеб, выливаем закваску, оставляя в банке 1-2 см жидкости. Если мы выпекаем хлеб, то используем не всю закваску, а оставляем 1-2 см жидкости, которую потом тоже оживляем. Для этого в обоих случаях нужно добавить в оставшиеся 1-2 см жидкости - 1 стакан теплой воды, 1 ч. л. сахара, 5 ст. л. с горкой муки, оставляем на 3 часа при комнатной температуре, затем ставим в холодильник. Храним закваску в ХОЛОДИЛЬНИКЕ.

Делаем хлеб: достаем закваску из холодильника заранее за 2-3 часа, чтобы согрелась, она должна быть вся в мелких пузыриках. Перед тем как замешивать тесто, я включаю духовку на 100 градусов и ставлю форму для хлеба (у меня стеклянная) греться. Замешиваем хлеб: в миску наливаем стакан тёплой воды, закваску (не забывая оставить 1-2 см жидкости) по 1 ч. л. соли и сахара, 2 ст. л. растительного масла и 16 ст. л. с горкой муки (я беру 6 ложек отрубей или цельнозерновой муки). Всё тщательно перемешиваем и выливаем в форму. Форму нужно смазать, я ещё кладу на дно бумагу для выпечки. Форма у меня овальная 20 на 30 и получается полной. Если брать круглую, то нужно не меньше 25 см в диаметре. Итак выливаем тесто в форму и затягиваем плёнкой, как на фото.

Хлеб из закваски

Ставим в тёплую духовку, уменьшаем огонь до 50-60 градусов, и ждём, пока не увеличится в 3 раза, это займет 2-3 часа. Снимаем плёнку и выпекаем 1 час при 200 градусах.

Хлеб из закваски

В тесто можно добавлять разную муку, немного овсяных хлопьев и семечек, сухарики из хлеба с семечками очень вкусные.

Дополнительные советы:

1) Отруби лучше запарить кипятком и подождать, пока масса не станет тёплой, теперь можно добавлять закваску и всё остальное.

2) Замешивать можно и крутое тесто, вымешивая руками, и оставлять подходить в закрытой, выключеной духовке на ночь. Хлеб получается мелкодырчатый, мягкий.

3) Если вы достали закваску из холодильника, а она жидковата и не пузырится, когда постоит в теплом месте, тогда добавьте еще муки, чтобы была консистенция очень густой сметаны.

Можно закваску из холодильника поставить в духовку при 50 градусах прямо в банке, и она очень быстро будет готова к использованию.

Ещё один рецепт бездрожжевого хлеба в видеоформате:

На приготовление нужно затратить около 5 минут. А в итоге вы получите ароматный, вкусный, полезный домашний хлеб без дрожжей!

favor_in_all

sasha_portland

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.