Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Рецепт на выходные: Утка, тушённая с корнеплодами

3.01.2014

Очень осторожно относилась к уткам. Всегда попадались такие домашние, откормленные. Начинаешь готовить – жир вытапливается, а мяса и нет вовсе. Но сейчас многие птицефабрики разводят именно мясные породы. И выясняется, что утятина – невероятно вкусная, и даже не такая жирная. Запечённая, тушёная, вяленая…

К Рождеству предлагаю потушить её в вине с корнеплодами: пастернаком, морковью и луком. Пастернак очень своеобразный корнеплод. Когда я в первый раз его чистила, ужасалась запаху – казался ужасно мерзким. Но при готовке он такой великолепный! Попробуйте – не пожалеете. Если очищенный и порезанный корень сварить с картофелем и использовать в пюре, оно приобретёт особенно приятный вкус.

На среднюю тушку утки нам понадобится (6 порций):

Рецепт на выходные: Утка, тушёная с корнеплодами

  • Вино красное сухое – 1 бутылка
  • Морковь – 1 шт
  • Пастернак (корень) – 1 шт
  • Лук красный – 2 шт
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Тимьян свежий 4-5 веточек
  • Масло растительное для жарки – 3 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт на выходные: Утка, тушёная с корнеплодами

Утку рубим на шесть кусков: отдельно ножки, грудку пополам, крылышки. Из оставшейся кожи вытапливаем жир: пригодится для соусов и жарки (например, при жарке картофеля добавишь чайную ложку утиного жира – и блюдо становится особенно вкусным). А из оставшихся косточек получится отличный бульон.

Корнеплоды очищаем, нарезаем кружочками, а лук полукольцами, чеснок крупно рубим. Выкладываем утку и корнеплоды слоями: слой корнеплодов, лука и чеснока, слой утиного мяса, слой корнеплодов, слой утки. Заливаем всё вином, сверху накрываем тарелкой, придавливаем гнётом и убираем в холодильник примерно на двое суток.

Рецепт на выходные: Утка, тушёная с корнеплодами

В казане разогреваем растительное масло. Обжариваем куски утки с двух сторон. Духовку ставим разогреваться до 180 градусов.

Рецепт на выходные: Утка, тушёная с корнеплодами

К обжаренной утке добавляем маринад с корнеплодами, и доливаем воду, чтобы покрывала мясо примерно на палец. А также добавляем тимьян и лавровый лист. Доводим до кипения, солим и перчим. Накрываем крышкой и отправляем казанок в духовку примерно на 1 час.

Рецепт на выходные: Утка, тушёная с корнеплодами

Лучше всего такая утятина сочетается с картофельным пюре. Выкладываем на пюре нашу утку и корнеплодами.

Приятного аппетита! И Светлого Рождества!

Лилия Матвеева


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.