Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как правильно выбрать главный напиток новогодней ночи (ФОТО)

Источник: "Донбасс"
24.12.2013

Что должно искриться в бокалах в час, когда исполняются все желания? Конечно, игристое вино. О том, как не ошибиться с выбором, а также как правильно употреблять благородный напиток и не пьянеть, "Донбассу" рассказал сомелье гостиничного комплекса "Shakhtar Plaza" Владимир Черненко.

Отмените "эффект парашюта"!

Сомелье Владимир Черненко настаивает, что право называться шампанским принадлежит лишь игристым винам, произведённым во французской провинции Шампань из купажа классических сортов винограда - Шардоне, Пино Менье и Пино Нуар либо только из Шардоне.

Владимир Черненко презентует игристое Asti Сanti.

- Из отечественных вин клиенты чаще всего заказывают "Артёмовское", - говорит Владимир Черненко. - Нравится людям харьковское и крымское с завода Нового Света. На мой же взгляд, из-за приятного, но достаточно скромного вкуса отечественный продукт можно считать качественным, но отнюдь не выдающимся. А вот классический французский брют может и не понравиться украинцам, привыкшим к характерному вкусу игристых вин местного производства. Какие же брюты выбрать? Можно посоветовать более близкие нашему вкусу испанские вина (cava) или итальянские (spumante), к примеру, Proseссo. Это вина с фруктово-цитрусовыми нотками гораздо ярче привычного нам "шампанского". Купить их можно в любом супермаркете от 80 до 100 гривен за бутылку.

Игристое вино должно быть правильно вписано в сценарий праздника. Обычно это приветственный напиток, лучше всего подходящий для встречи гостей: бокал брюта подают в качестве аперитива, поднимающего настроение. Лучше всего к нему подходят фрукты, овощи, белое мясо кролика или курицы, а также лёгкие салаты без тяжёлых заправок. Тяжёлые продукты - свинина, говядина, баранина, закуски с майонезом и бальзамическим укусом - под запретом! А вот сочетать игристое с десертами - на любителя. В этом случае лучше брать полусладкие и сладкие вина из мускатных сортов винограда и избегать обилия шоколада в сладостях. Лишь тогда напиток выдержит вкусовое соперничество. Какие вина подойдут к десертам? Беспроигрышный вариант - полусладкие итальянские вина Asti Martini, Asti Mondoro, десертное Moskato d’Asti. Их стоимость - от 200 гривен за бутылку.

Хорошо сочетаются с игристыми винами икра и морепродукты.

Как пить игристое?

- Только в начале праздника! - советует Владимир. - После одного бокала вы можете смело угощаться другими, более крепкими напитками. Но если в активе целая бутылка, выпитая "под шумок", то лучше остановиться. Иначе вы столкнётесь с коварством благородного напитка и "эффектом парашюта", часто сопровождающимся глубоким опьянением, которое утром немилосердно напомнит вам о подробностях вчерашнего застолья. Дело в том, что пузырьки углекислоты помогают алкоголю быстрее раствориться в крови. Печень не справится с её фильтрацией, и колоссальное отравление вам обеспечено. Из этих же соображений не стоит смешивать шампанское и водку: даже если вы будете пить правильно, по нарастанию "градуса", виноградный спирт шампанского плохо сочетается с зерновым. Поэтому лучше остановиться на коньяке, в основе которого - виноматериалы.

Подаём в ведёрке…

При температуре 19-25°С шампанское покажется вам резким и неприятным. Поэтому его нужно охладить до 4-9 °С, поместив в морозилку или в ведёрко со льдом так, чтобы он покрывал бутылку примерно до середины этикетки. На 1,5 кг льда нужно 1 ч. л. соли, чтобы он лучше таял, быстрее охлаждая напиток.

Открывать бутылку с шампанским - целое искусство. Её нужно расположить под углом в 45° на столе, сорвать кольеретку (фольгу), раскрутить мюзле (оплётку) и, удерживая пробку, вращать бутылку. Ни в коем случае не наоборот! Лёгкий хлопок - главный индикатор правильности ваших действий.

…а пьём из любимых бокалов Мерилин

Напиток наливают в центр бокала в два захода, по мере оседания пены. Если он заполнен на 2/3 - это правильно.

Шампанское чаще всего пьют из "блюдец" - округлых бокалов на высокой ножке. Легенда приписывает их изобретение королю Франции Луи XIV, который снял слепок с груди одной из своих фавориток, утверждая, что только из такой совершенной формы и можно пить игристое вино. Именно эти бокалы предпочитают вип-персоны. Но самой ярой их почитательницей была Мерилин Монро.

Если же вы далеки от королевских вкусов, то выбирайте вытянутые узкие бокалы - флюте, или "флейты".

Монро.

Два стандарта и три "отличника"

Если вино "с пузырьками", мы называем его шампанским. Однако, как сообщила "Донбассу" руководитель экспертно-аналитического отдела НИЦ независимых потребительских экспертиз "Тест" Нина Кильдий, в Украине действует два стандарта на такие вина: ДСТУ 4800:2007 "Шампанское Украины" и ДСТУ 4807:2007 "Вина игристые".

"ДСТУ, по которому производят "Шампанское Украины", регулирует нормативы для шампанского, которое делается "массовым" способом в резервуарах, - пояснила эксперт. - Другой ДСТУ предназначен для более дорогих вин, выдерживаемых в бутылках. Большинство потребителей выбирают недорогое "резервуарное" вино, при этом ощутить разницу зачастую бывает под силу только профессиональным дегустаторам".

Шампанским может называться только белое вино. Игристые же могут быть как белыми, так и розовыми, красными. Классический способ брожения в бутылках - более сложный процесс, но он позволяет создать более богатый по вкусу и аромату напиток. Лучшие производители шампанского Франции выдерживают вина в бутылках пять или даже 10 лет.

Согласно отечественным стандартам, "Шампанское Украины" - это напиток без выдержки. А вот "Шампанское Украины классическое" выдерживают в бутылках на дрожжах в течение трёх лет. Игристые вина считаются "выдержанными", если прошли выдержку в бутылках не менее девяти месяцев. Большинство заводов шампанских вин в Украине работает по резервуарному способу.

Многие шампанские и игристые вина укупоривают корковыми пробками, но это не всегда указано на этикетках. А ведь в идеальном варианте их нужно хранить в горизонтальном положении. Крепость шампанского, она же объёмная доля этилового спирта, должна составлять 10,5-12,5%, крепость игристых вин - 10-13,5%.

Среди шампанского брют по результатам теста - три "отличника": "Новый Свет", "Одесса" и "Киевский завод шампанских вин". Общую оценку "хорошо" получили "Артёмовское" и "Французский бульвар". У "Oreanda" - "удовлетворительно".

Среди полусладких шампанских общие оценки распределились следующим образом. "Артёмовское", "Одесса" и "Севастопольское" получили "отлично". "Хорошо" - у полусладкого "КЗШВ", "Французский бульвар", "Новый Свет", "Харьковский завод шампанских вин" и "Oreanda".

Способы нейтрализации алкоголя

♦ "Классический": 10 таблеток активированного угля, принятые перед застольем, частично абсорбируют спирт.

♦ Чашка крепкого чёрного чая.

Чай.

♦ Пара бутербродов со сливочным маслом или салом: жир обволакивает стенки желудка и не даёт алкоголю быстро раствориться в крови. "Они не застрахуют вас от опьянения, но существенно снизят риск, - уверен Владимир. - Но увлекаться тостами всё же не нужно!"

Ну, за медаль!

В феврале 2013 года в Российском институте потребительских испытаний состоялась закрытая дегустация вин в рамках XIV Международного профессионального конкурса вин и спиртных напитков. Проходил он под эгидой Международной организации винограда и вина - самой влиятельной в мире виноделия. Именно по результатам этой дегустации присваиваются медали, которые мы затем видим на этикетках. В дегустации приняли участие 80 образцов. Но награды были вручены только 24 из них. В том числе - двум винам из Донецкой области. Золотой медали было удостоено "Вино игристое выдержанное красное полусладкое "Крым", серебряной медали - "Вино игристое выдержанное розовое полусухое "Крым" - оба производства ЗАО "Артёмовский завод шампанских вин, "Артёмовск Вайнери".

Кир Рояль - рецепт от сомелье

Ингредиенты: 130 мл сухого игристого вина, 20 мл черносмородинового ликёра "Crеme de Сassis" (можно заменить домашним напитком или джемом из смородины).
Вначале налейте в бокал ликёр, затем - вино, взболтайте, вставьте трубочку и наслаждайтесь!

Ирина Розанова, Мария Титова

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.