Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Honda Pilot: гражданский авиатор

19 октября 2009
Внедорожник. Pilot отличается повышенной проходимостью в сочетании с мощным мотором. Фото Honda
Внедорожник. Pilot отличается повышенной проходимостью в сочетании с мощным мотором. Фото Honda
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Мы испытали американо-японский внедорожник

Первое впечатление от этого автомобиля — «янки», японский значок Honda к которому прицепили просто по ошибке. Настоящие представители Страны восходящего солнца совсем другие. Аккуратные, обтекаемые. А этот... Какой-то куб на колесах, к тому же монстрообразный. Ответ приходит после изучения документации. Оказывается, выпускают этого «самурая» в штате Алабама (США). Да и где еще, как не в Америке, где любят все страшное, мощное и большое, собирать такого монстра?

Внешний вид сразу же вызывает желание погнать эту машину по убитой проселочной дороге, проломиться на ней через кустарник в лесу, прорыть огромными колесами траншею в болоте. Впрочем, как оказалось, в городских джунглях этот металлический медведь тоже весьма неплох.

НА БОРТУ

 

Интерьер усиливает внешнее впечатление. Внутри все утилитарно, грубовато-мощно, капитально и крупно. Вместо ручника — ножной тормоз с педалью и огромной ручкой для снятия. Ручка переключателя КПП — как на грузовике — на уровне живота водителя, торчит из передней панели. Кстати, напоминает рычаг штурвал, что дополняет ощущение самолета. Большой руль, большие сиденья. Очень много пространства.

В отличие от большинства джипов, сиденья в «Пилоте» расположены очень высоко — и передние, и задние, поэтому сидеть, обнимая коленки, не приходится. Чувствуешь себя, как в большом просторном седане. А на водительском месте благодаря высоте машины ощущаешь себя дальнобойщиком.

Хочется отметить кожаный салон, индивидуальный климат-контроль, магнитолу на 6 дисков, круиз-контроль — все это признаки класса премиум.

Осматриваем багажник. Выясняется, что в нем упрятаны два дополнительных пассажирских сиденья. Даже когда они разложены, в багажнике остается достаточно места для палаток и мангала.

 

БРЕЮЩИЙ ПОЛЕТ

 

Поначалу «Хонда» радовала нас плавностью и неспешностью хода. «Эта машина — не для быстрой езды», — уверяли мы друг друга. Скорее благородный джип для неспешного самолюбования в городской тянучке.

Но это впечатление оказалось в корне неверным, едва, поборов первый страх от внушительных габаритов и многочисленных мертвых зон (пожалуй, главный, кроме цены, недостаток авто), мы попробовали погазовать, как на обычном седане. Выяснилось, что этот «грузовик» еще и довольно резвый! В ответ на удар по педали газа автомат переключается на передачу вниз, мотор врубает все цилиндры, радостно показывая расход топлива выше 25 литров на 100 км, и машина, словно авиалайнер, с мощным ревом устремляется вперед.

Исследовав различные скоростные режимы с помощью круиз-контроля, мы убедились, что, в зависимости от качества дороги, экономный режим машиной достигается при 90—110 км/ч, при включенном круиз-контроле (и отдыхающих на полу ногах) «Пилот» пожирает всего 9 литров обычного 95-го на сто километров пути.

 

СИЛОВОЙ АГРЕГАТ

 

Honda Pilot оснащена единственным бензиновым 6-цилиндровым силовым агрегатом объемом 3,5 литра. Его мощность, возможно, и не впечатлит — всего 257 л. с., зато максимальный крутящий момент вполне пристойный — 347 Нм. Стоит выделить систему переменного управления цилиндрами Variable Cylinder Management (VCM). Она позволяет добиться высокой экономичности — средний расход бензина составляет всего 11,8 литра на 100 км пробега. Электроника может непосредственно во время движения, когда водителю не требуется полная мощность, отключать два или три цилиндра.

Сидя за рулем работу VCM не ощущаешь вовсе. Никаких задержек или провалов — например, при резком нажатии на акселератор — не ощущается, а о работе системы можно судить лишь по индикатору Eco на щитке приборов.

 

УПРАВЛЯЕМОСТЬ

 

При крутом повороте на скорости вспоминаешь, что «Пилот» — это все-таки внедорожник. От ощущения, что вот-вот перевернешься, отделаться можно лишь дня через три постоянного вождения. В целом подвеска очень хорошо приспособлена для комбинированной езды — по городу и проселочным дорогам. Судя по легкости преодоления бордюров, по горным тропам на разумной скорости в «Пилоте» тоже ехатся будет хорошо.

Гидроусилительная система настолько мощная, что руль крутится слишком легко. Это, кстати, иногда раздражает на скорости — от колебаний машины при езде на дороге у водителя покачиваются руки, а машина начинает послушно метаться влево-вправо. Сбивает с мыслей о прекрасном, мягко говоря.

Стоит отметить обзорность авто. Ощущение — кинотеатр, где лобовое стекло — экран, а водитель — зритель во втором ряду. Но у автомобиля все равно много мертвых зон: в районе задних крыльев, центральной стойки и передних колес.

 

ВНЕ ДОРОГ

 

Вообще-то, судя по инструкции, в «Пилоте» предусмотрен специальный режим езды по пересеченной местности. Однако по мокрой лесной дороге (смесь глины с песком, перемежающаяся довольно глубокими лужами), автомобиль прекрасно шел и в обычном режиме «драйв» коробки передач (режимы повышенной проходимости заставляют авто потреблять значительно больше топлива, чем позволяет здравый смысл). Ну, понятно, что в лесу «Пилот» с его гигантскими колесами не застрял даже в обычном режиме.

Пробуем его в глубокой луже (около 40 см). Честно говоря, когда мы в нее заезжали, было страшно: пройдет или не пройдет? Внедорожник уверенно «поплыл». Да, чувствовалось, что колеса иногда пытаются пробуксовывать, но вес «Пилота» продавливал верхний скользкий слой ила, и машина шла уверенно. Кстати, в авто есть режим КПП для гор и гололеда. Учитывая то, что внедорожник оснащен всеми остальными джиперскими примочками (вроде принудительной блокировки дифференциала), его внедорожные качества — на самом высоком уровне.

Общий итог — надежный автомобиль, который идеально подходит как для городских поездок, так и для выезда на природу. Вот только отпугивает цена: 300 тыс. грн.!

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ


+ Презентабельная внешность

+ Энергоемкая подвеска

+ Экономичный мотор

+ Отличная проходимость

– Крупные габариты (много мертвых зон)

– Излишне чувствительный руль

– Высокая цена

– Большой тормозной путь (из-за большой массы)

 

Михаил Ганницкий

 

Читайте на эту тему:

Новая Honda: в Jazz-е не только девушки

Проходим техосмотр без взяток

Renault: Семейная «Лагуна»

Пять примет плохого бензина

Chery Elara: альтернатива неновой японской иномарке

Как оформить ДТП. Оформление страхового случая сотрудниками ГАИ

Пешеход и водитель: общение по правилам

Как вести себя при ДТП?

Что пассажир может требовать от таксиста?

Как сэкономить на бензине?

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины