Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Укладываем дачу «спать»

Источник: "Сегодня"
19.10.2009
  • 1 / 2
    Грядки в порядке. Собрал урожай — вспаши или перекопай землю. Фото: Г. Салай
  • 2 / 2
    Не спеши. Обрезку можно начинать не раньше, чем опадут листья

Перед зимовкой «накормите» огород и «напоите» сад.

Осенний сезон для дачников не менее важен, чем весенний. Мало того что до начала заморозков надо успеть собрать остатки урожая — как раз сейчас закладывается основа урожая будущего года. А вряд ли кто-то станет спорить, что «подножный корм», который можно снять даже со скромного шестисоточного надела, в условиях кризиса, галопирующей инфляции (с начала года цены уже на 9,1% подскочили) и сокращения зарплат станет хорошим подспорьем не только для пенсионеров, но и для работающего народонаселения. Важно грамотно подготовить свой сад и огород к зимней спячке, иначе весной они не порадуют хозяев обильным цветением, равно как летом и осенью — сочными плодами.

О том, что, как и в каком порядке необходимо сделать на личном клочке земли до наступления холодов, «Сегодня» рассказали профессионалы: завкафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Зиновий Сыч, доцент кафедры садоводства того же вуза Виктор Стрельников и старший научный сотрудник лаборатории защиты растений Института садоводства НАНУ Игорь Шевчук.

 

ОГОРОД: КОПАЕМ, СЕЕМ, ТРАВИМ

 

Кому-то было недосуг закончить уборку урожая, а кое-кто из жадности не торопится выкопать морковь и свеклу, ведь эти корнеплоды еще продолжают расти, наливаться сладким соком. Рискуют, однако! Первый же заморозок прихватит свеклу, которая едва ли не наполовину из земли торчит, и она станет непригодной для хранения. Морковь глубже прячется в почве, но и ей такая пытка холодом на пользу не пойдет. Между тем поздним сортам капусты легкий морозец не страшен — их и до первого снега можно не срезать.

Если вы намерены держать собранный урожай в погребе, прежде тщательно побелите его 5%-ным раствором извести — он убьет гнилостные бактерии, и овощи будут хорошо храниться. А опустевшие теплицы окурите серой, ее едкий дым уничтожит возбудителей фитофторы, и весной рассада огурцов-помидоров болеть не будет. Часто наделы, находящиеся во влажных низинках, оккупируют мхи и лишайники. Дабы справиться с этими непрошеными гостями, опрыскайте почву 3%-ным раствором медного купороса с добавлением 1% купороса железного. На этом, пожалуй, «травлю» можно и прекратить.

Картофельную ботву, сорняки, палую листву сжигать не стоит: во-первых, это запрещено экологическим законодательством, а во-вторых, за зиму в компостной яме такая биомасса перегниет, превратится в хорошее удобрение. Кстати, в конце октября или в начале ноября не забудьте «подкормить» свою ниву: на 1 «квадрат» огорода внесите 5 кг перегноя, по 30 г нитрофоски и аммофоски и перекопайте грядки. Если же органических удобрений у вас не имеется, засейте освободившийся огород озимой рожью или ячменем, а в конце осени перекопайте их густые всходы: до весны эта зелень перепреет и овощи на таком субстрате будут расти как на дрожжах.

Коль вы еще не успели посадить чеснок, не медлите: до наступления холодов зубки должны как следует укорениться, иначе вымерзнут. Пастернак выкапывать не надо — он прекрасно перезимует в почве, да и петрушка мороза не боится, но... ею любят лакомиться мыши, так что если они у вас квартируют, придется все-таки петрушку убрать. Последнее, что вам придется сделать на огороде, так это в конце ноября посеять укроп, морковь, салат, шпинат и лук на перо, дабы, как только земля оттает, они пошли в рост.

 

САД: НАКОРМИ И ОДЕНЬ

 

Даже ученые спорят, стоит ли осенью высаживать молодые плодовые деревья. Есть риск, что саженцы не успеют до морозов прижиться и зимой погибнут, но зато если выживут, то весной пойдут в рост бойче, чем деревца, посаженные по теплому. И если уж вы решились на такой шаг, не затягивайте: корни осенью продолжают расти и до зимы саженцы должны успеть адаптироваться.

Все деревья надо несколько раз щедро полить, иначе зимой сухая земля может промерзнуть и они погибнут. А в конце октября — начале ноября не только напоите, но подкормите сад удобрениями. Отмерить «паек» несложно: на 1 кв. м площади сада внесите 25 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 22 г калийной соли. Оптимально вносить удобрения в вырытые вблизи стволов ямки глубиной 40—60 см — так от подкормки будет наибольший прок. До заморозков окучьте молодые деревца и все косточковые — сливы, вишни, абрикосы.

Кроме того, «приоденьте» молодняк — на высоту 1—1,2 м оберните стволы рубероидом или мешковиной, чтобы зайцы не смогли обгрызть кору. А вот кору взрослых деревьев зачистите стальной щеткой, так вы уничтожите коконы плодожорок, которые на зиму обычно прячутся в трещинках коры. Даже если часть вредителей уцелеет, им не по вкусу придется 3%-ный раствор извести с добавлением 1% медного купороса, коим вы после зачистки должны будете побелить стволы. Через 2—3 недели обильно опрыскайте кроны деревьев 3%-ным медным купоросом или 7%-ным мочевины — это убьет возбудителей болезней. С обрезкой же больных и просто лишних веток и побегов не спешите: это можно делать лишь после того, как опадут листья и прекратится движение соков, то есть поздней осенью или зимой. А персики и абрикосы и вовсе до весны не трогайте.

 

ЦВЕТНИК: СПРЯЧЬТЕ ЕГО В ПОДЗЕМЕЛЬЕ

 

Пионы великолепно переносят холода, вам достаточно будет лишь срезать у них листья почти у самой поверхности почвы и окучить. А вот неженки розы боятся мороза. Остригите их, оставив побеги длиной 30—40 см и накройте кустики колпаками из обрезанных 6—10-литровых баллонов из-под воды или крафтовыми мешками, а затем до половины прикопайте эту конструкцию. Самые капризные — гладиолусы и георгины. Луковицы первых и клубни вторых в середине ноября выкопайте, просушите и отправьте на хранение в погреб. В тамошней прохладной и влажной атмосфере ваша будущая клумба преспокойно дождется весны.

 

ЯГОДНИК: РЕЖЬТЕ, НЕ ЖАЛЕЙТЕ!

 

Максимум до конца октября еще можно высаживать кустики садовой земляники, так что если это входит в ваши планы — поторопитесь. Через 2—3 недели будет лучшее время для подкормки земляничника, на 1 кв. м уйдет по 15—20 г карбамида, мочевины, аммиачной или калийной селитры и 3—4 кг перегноя. А с первыми заморозками укройте земляничные грядки зимним «одеялом» из соломы, сухих листьем или стружек.

Вплоть до середины ноября — если, конечно, мороз не ударит — можно высаживать кусты малины, черной и красной смородины, крыжовника. Размножать все названные кустарники элементарно, для этого острым ножом аккуратно разрежьте кусты вдоль корней — и готово. Но этим «поножовщина» не ограничится. Выберите время для прореживания смородины и крыжовника. Можно это и весной сделать, но тогда и так будет забот полон рот. С обрезкой не церемоньтесь — в каждом из кустов должно остаться не более 15-ти побегов, расположенных таким образом, чтобы весной солнечные лучи достигали каждой веточки, тогда ягоды будут крупными и сладкими. Да и с малинником не миндальничайте — безжалостно выломайте все побеги, кроме тех, что выросли в этом году: только на них завяжутся ягоды.

 

Михаил Романцов

 

Читайте на эту тему:

Осеннее чудо - ремонтантная малина

Тестируем овощи на лежкость

Антипростудные клумбы. Целебные травы заменят таблетки!

Скважина или колодец: что лучше для дачи и огорода?

Большие и маленькие дачные хитрости - борьба с сорняками и вредителями

Большие и маленькие дачные хитрости

Как обнаружить и удалить клеща?

10 народных средств от комаров

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.