Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Открываем бюро добрых услуг

19 октября 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

При минимуме затрат и прибыли в 5 тыс. грн. выйти в ноль можно через 2 месяца.

Сейчас самое время открывать свое дело. Во-первых, в условиях кризиса лучше надеяться только на себя. Во-вторых, вам и членам вашей семьи гарантировано трудоустройство — не надо переживать по поводу сократят или не сократят, урежут зарплату или не урежут. И, в-третьих, открыть свое дело в этом году обойдется дешевле, чем в прошлом. К примеру, с каждым днем дешевеет аренда помещений. Конечно, у каждой медали есть две стороны. И, организовывая свой бизнес, нужно быть готовым к трудностям и рискам. Чтобы в вашем деле их было как можно меньше, мы каждый месяц раскладываем по полочкам разные варианты частного бизнеса. Сразу оговоримся: так как сегодня практически нереально получить банковский кредит, будем рассказывать о бизнесе, не требующем на старте больших расходов. Мы поставили планку не более 50 тыс. грн. на то, чтобы открыть свое дело.

В этот раз мы расскажем о том, как открыть фирму по оказанию услуг в виде мелких ремонтных работ. В народе подобные предприятия больше известны под названием «Муж на час» или «Муж напрокат». Как правило, потребителями таких услуг становятся женщины, в доме которых по разным причинам не оказывается мужчины или он в образе Емели на печи. Впрочем, чего греха таить, не многие современные мужчины, притом занятые на работе и хорошо зарабатывающие, в совершенстве владеют дрелью, перфоратором или даже отверткой. А карнизы имеют «привычку» отваливаться, нет-нет да и потечет кран, да и люстры, несмотря на кризис, люди все равно покупают. К тому же на серьезные ремонты отваживаются сегодня немногие, а строительные бригады не хотят «размениваться» на всякую «мелочевку», да и сантехник или электрик из ЖЭКа — фигуры не всегда надежные. Так что, если вы решите открыть такую фирму, спрос гарантирован.

РЕГИСТРАЦИЯ И ПОМЕЩЕНИЕ

Начать нужно с того, что оформить свидетельство физического лица-предпринимателя по оказанию ремонтных услуг населению на едином налоге. В налоговой сразу же нужно выяснить, какой формы квитанции вам необходимы для оформления своих отношений с заказчиками, а также сделать печать.

Для солидности, конечно, можно арендовать квартирку и оборудовать ее под диспетчерскую и бытовую комнату для мастеров. Впоследствии, если вы выйдете на определенный уровень, вам нужны будут апартаменты, куда вы могли бы пригласить заказчика для оформления договоров. Но на начальном этапе острой необходимости в этом нет, а посетители вряд ли будут наведываться к вам вместо того, чтобы показывать фронт работ на месте, в своих собственных квартирах. А для координации и приема заказов вполне можно использовать свой личный домашний или мобильный телефон.

ЭКИПИРОВКА И ИНСТРУМЕНТЫ

Поскольку инструмент у ремонтников считается вещью индивидуальной, в идеале нужно искать мастера со своей дрелью и перфоратором. Но так бывает не всегда, и поначалу можно воспользоваться услугами фирм, которые дают орудия ремонта напрокат. Информации о таких полно в интернете, и в частности на сайте www.naprokat.info. Прокат, например, импортного перфоратора может обойтись в среднем в 35—50 грн./час, а удлинитель сети в 25 м — соответственно, в 5 грн. Но долго на чужих инструментах не проработаешь, поэтому обязательно нужно позаботиться о создании собственной «коллекции». В процессе работы необходимость в покупке дополнительных инструментов появится непременно. В один прекрасный момент вы поймете, как трудно обойтись без стеклореза или шлифмашины.

Стандартный набор инструментов можно купить в комплекте, т.н. тревожный чемодан, в который входят все необходимые отвертки, набор ключей, плоскогубцы, молотки. Стоит такой набор инструментов в среднем около 1000 грн. Плюс обязательно нужен перфоратор, для того чтобы делать дырки в стенах, болгарка, чтобы штробить стены, электродрель, шуруповерт. Как утверждают специалисты, электроинструменты известных производителей отличаются большой мощностью (до 1 кВт) и, соответственно, ценой. Но для мелких работ в таких устройствах просто нет необходимости. Поэтому, проконсультировавшись с продавцом в строительном магазине, можно подобрать нужный инструмент мощностью не более 650 Вт гораздо дешевле. Например, перфоратор обойдется не в 150 у.е. (мощный — около 600 у.е.), а в 700 грн. Минимальный набор необходимых инструментов на старте будет стоить в среднем 5 тыс. грн.

Набор сопутствующих приспособлений зависит от вида услуг. Так, если это работа с сантехникой, то нужны как минимум прокладки, если подключение стиральных машин — специальные краны на трубы. Расходные материалы покупает, как правило, мастер, и при предъявлении товарного чека с ним рассчитывается заказчик. Некоторые компании закладывают в счет услугу по закупке материалов, особенно если речь идет о крупногабаритных предметах, и оценивается она примерно в 50 грн.

Стоит подумать о спецкомбинезоне (под заказ — от 200 грн.) с вашим логотипом. Но многие мастера «маскируются» под настоящих мужей и работают в обычной одежде, главное, чтобы было опрятно — это тоже положительно играет на имидж вашей компании.

Совет в тему

Сергей Александрович, частный мастер: «На вызовы я езжу общественным транспортом: так дешевле и быстрее. А полный набор инструментов порой может завесить больше 20 кг. Я нашел такой выход: некоторые инструменты, например гаечные ключи, ножовки, отвертки из легкого титанового сплава делаю сам на маленьком токарном станке. Такие инструменты весят гораздо меньше, чем, скажем, стальные».

ПЕРСОНАЛ

Привлечение профессиональных сотрудников, порядочных и непьющих, к тому же со своим инструментом — самый больной вопрос. Как правило, с мастерами оформляется трудовое соглашение. В день мастер может заработать от 200 до 700 грн. Если вы работаете на себя, то за вычетом налога всю сумму кладете в карман. Если вы — хозяин предприятия, то вы кладете в карман 25% от суммы, заработанной мастерами, которых вы обеспечиваете работой. 75% мастеру на руки — это максимальный процент по городу: мастер будет доволен, и у него не будет желания обмануть вас.

Совет в тему

Юрий Оноприенко, директор фирмы «Свой мастер»: «О том, чтобы организовать своему новому работнику испытательный срок и стажировку, и говорить нечего — это обязательное условие. Причем выезжать придется вместе с ним на заказ. Продумайте для него и тестовое задание. Например, у мастера, который работает с электричеством, должен быть специальный допуск или документ о соответствующем образовании. Если же такового нет, я могу проверить его способности такой задачкой: например, соединение алюминиевого провода с медным требует использования специальных клемников. Если же мастер начинает мне скручивать такие провода напрямую, я прощаюсь с ним немедленно, потому что такая работа сгорит через полгода, а то и через несколько дней. Не менее важна и культура труда, и манера общения с заказчиком. Даже хорошему мастеру, если он хам и ханыга, отказывайте сразу.

И еще один момент. Ваш мастер может запросто утаивать свои реальные доходы. Например, пришел на заказ на один фронт работ, а попутно подвернулась халтурка, которую он может сделать, а деньги за нее положить себе в карман. Вот поэтому я нередко обзваниваю наших клиентов, интересуюсь качеством работ, а заодно и объемом».

Сергей Александрович, частный мастер: «Очень советую новоиспеченным «мужьям напрокат» учиться работать левой рукой, потому что не всегда есть стандартный подход к объекту, то есть планировка квартиры или мебель мешает подобраться к выключателю или батарее. Но учиться быть левшой нужно как можно раньше, хотя бы до 20 лет, потому что с каждым годом переучиваться потом все сложнее и сложнее».

УСЛУГИ

Диапазон оказываемых вами услуг может быть самым обширным. В зависимости от мастерства и квалификации ваших работников, это может быть ремонт бытовой техники, радиоаппаратуры и швейных машин, установка сантехники, стиральных машин и спутниковых антенн. Опрошенные нами мастера говорят, что чаще всего берут «мужей напрокат» для того, чтобы они подвесили карниз или люстру, собрали или отремонтировали мебель.

Кроме того, не каждой женщине под силу самостоятельно провести генеральную уборку, например вынести на улицу и выбить ковры. Это также может стать одной из услуг вашей фирмы, как и сопровождение в магазин для крупных закупок.

И не ограничивайтесь только частными лицами: во многих офисах нет своего «самоделкина», поэтому здесь также часто нуждаются в мастерах на все руки.

Совет в тему

Евгений Алексеев, зам. управляющего компании «Услуги К»: «Хотя для экстренных ситуаций существуют аварийные службы, но есть люди, работа у которых заканчивается в 23.00, и мастера они могут принять только глубокой ночью. Иногда мы идем навстречу, и наши сотрудники выезжают на место за полночь. Правда, тарифы при этом увеличиваются в два раза. Единственная проблема — не берем на это время работы, связанные с шумом. Если же на вашу работу поступит жалоба, потечет кран или упадет карниз, вы обязаны будете приехать и все переделать бесплатно, иначе сарафанное радио будет работать против вас».

ТАРИФЫ И ОПЛАТА

Расценки очень разные. Умельцы, работающие на себя, зачастую цены сбивают, но при этом практически никаких гарантий за свою работу не дают. Если же клиент хочет одолжить рукастого «мужа» у небольшой, но все же фирмы, их услуги могут обойтись на 15—20% дороже, однако выданная ими квитанция или акт выполненных работ уже могут стать гарантией на их услуги. В среднем расценки такие: вызов мастера составляет от 25 до 50 грн.

Далее идет оплата либо по часам (1 час работы — от 100 грн.), либо существует минимальная сумма заказа от 150 грн. с последующей оплатой каждого часа. Поэтому, учитывая, что установка одной розетки стоит около 40 грн., мастер будет выезжать лишь в том случае, если таких нужно будет установить минимум 4 шт.

В некоторых фирмах существует почасовая оплата только для некоторых видов работ, когда работа может усложниться. Таким образом, формируется два вида оплаты работ. Это фиксированная, которая применяется для работ, которые можно четко сформулировать, например: повесить зеркало, врезать замок, заменить смеситель, установить розетку и т.п. В этом случае стоимость работ оценивается по действующим тарифам и не зависит от длительности выполнения. Есть и повременная оплата, которая применяется для работ, которые сложно оценить, например: собрать или отремонтировать мебель, оказать помощь в совершении покупок и т.п. В этом случае стоимость одного часа работы домашнего мастера зависит от сложности работ. Наценка за сложность, как правило, составляет 50%. В среднем сегодня мастер выполняет 2—3 заказа.

А вот расценки на наиболее распространенные виды работ за единицу: установка плинтуса — 4 у.е., сверление в плитке — 2 у.е., установка карниза —20 у.е., установка металлического порожка — 3,5—10 у.е., прокладка кабеля по готовой штробе — 1 у.е., штробление бетонной стены — 6 у.е., монтаж электросчетчика — 60 у.е., установка вентилятора — 10 у.е., подключение электронагревательного прибора — 40 у.е., установка раковины — 40 у.е.

РЕКЛАМА И ПОИСК КЛИЕНТОВ

Имиджевая реклама, на радио и ТВ целесообразна по затратам в том случае, если вы планируете захватить рынок процентов на 80. Наиболее эффективна реклама в интернете — как правило, мастеров «берут в прокат» люди продвинутые, которым проще всего найти контакты на соответствующих сайтах, например www.slando.ua, www.uslugi.com.ua. И, конечно, лучшая реклама — сарафанное радио: довольный клиент обязательно расскажет о вас знакомым, остается только сделать работу на высшем уровне. Конечно, клиентов стоит поискать и среди своих знакомых, обзвонив все номера в своей телефонной книжке.

Совет в тему

Сергей Александрович, частный мастер: «Дела мои пошли лучше после того, как я создал свой сайт. Его разработку я поручил сыну, который в этом деле ас, поэтому тратиться мне не пришлось. Но возникла другая проблема: время от времени на форуме у меня стали появляться конкуренты-«доброжелатели» и начали писать там обо мне всякие гадости якобы от имени заказчиков: мол, пришел на работу пьяный, карниз, который прибил, отвалился сразу после ухода... Поэтому не составляю себе труда и систематически фильтрую сообщения. А горе-конкурента мне помогли вычислить друзья из спецслужб, и вскоре я размещу на сайте даже его фото. Важно и то, что писать в рекламном объявлении: если человек хоть немного разбирается в ремонтах, а вы напишете, что на гипсокартон шкафы не вешаете, ваш рейтинг сразу возрастет».

Евгений Алексеев, зам. управляющего компании «Услуги К»: «Программу Excel наши сисадмины дополнили «скриптами» и получилась удобная база данных, которая позволяет легко отслеживать наиболее часто обращающихся к нам заказчиков. Для постоянных клиентов у нас есть дисконтная кампания, максимальная скидка для них составляет 20%. А на праздники мы им отправляем поздравительные открытки: мелочь, а приятно».

РАСХОДЫ НА СТАРТЕ

В начале пути основная статья расходов будет связана с поиском клиентов и рекламой: телефонные переговоры, рекламные объявления.

Регистрация ФЛП + печать (200 грн. + 100 грн.) 300 грн.

Покупка инструмента (2 комплекта) 10 000 грн.

Расходы на телефонную связь 100 грн.

Реклама в прессе (10 объявлений х 15 грн.) 150 грн.

ИТОГО: 10 550 грн.

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ РАСХОДЫ

Для того чтобы браться за более-менее солидные заказы, нам нужно быть во всеоружии, то есть позаботиться об инструменте. Мастер должен быть все же «на коне», т.е. на автомобиле. Заказы будем стараться искать в ближайших районах, иногда соглашаться на удаленные. Так что проезд может вылиться в 50 км в день. Учитывая стоимость А-95 (7,45 грн.), а расход — около 5 л топлива, выходим в 37 грн. в день.

Единый налог 200 грн.

Транспортные расходы (26 дней х 37 грн. х 2) 1924 грн.

Расходы на телефон (100 грн. х 3 чел.) 300 грн.

Сопутствующие материалы (прокладки, шурупы, кабель и т.д.) 500 грн.

ИТОГО: 2724 грн.

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ДОХОДЫ

Работаем с двумя мастерами. Система оплаты: 30 грн. за вызов и 100 грн. за час работы. В день они выполняют по 3 заказа, но 50% из них требуют не часа, а двух часов работы. Тогда в среднем каждый мастер заработает чистыми по 600 грн. каждый. Учитывая, что люди должны отдыхать хотя бы один день в неделю, за 26 дней набегает 31 200 грн. Вы получаете свои 25%, а это 7800 грн.

ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ПРИБЫЛЬ

От ежемесячного дохода 7800 грн. отнимаем ежемесячные расходы 2724 грн. и получаем чистую прибыль 5076 грн.

КОГДА ВЫЙДЕМ В НОЛЬ

Расходы на старте 10 550 грн. делим на ежемесячную прибыль 5076 грн. — выходим в ноль уже через 2 месяца.


Елена Жога

 

Читайте также на эту тему:

Офисы из жилья: доход втрое больше

Бизнес на булочках: прибыль – 6 тысяч в месяц

Просчеты частных предпринимателей: как их избежать

Грибная ферма: на вешенках можно заработать 3 тысячи в месяц

На ремонте и пошиве одежды в месяц можно заработать около 5000 грн.

Пять тысяч гривен на батутах и горках

Как сэкономить на бензине?

Как заработать на финской морошке, херсонских арбузах и киевском квасе

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины