Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Самый лучший работник - это ты!

14 октября 2009
Источник: "Новости"

Очередь за талонами на первичный прием в центр занятости, как и в начале кризиса, выстраивается ни свет ни заря. И если соотнести пополнение армии безработных с уменьшением числа вакансий, нельзя не ужаснуться: ненужных рук в Краматорске становится все больше.

Кто-то спивается, кто-то попадает в трудовое (а то и сексуальное) рабство, а кто-то…просыпается утром и говорит: «До чего же здорово, что меня выгнали с предыдущей работы! Иначе я никогда бы не нашел смысл своей жизни». Я поинтересовалась у ведущего специалиста, профконсультанта горцентра занятости Елены Любарцевой, к какой ворожее эти люди ходят, где заряжаются на счастливый результат.

Во-первых, знай: свет не сошелся клином

По мнению Елены Викторовны, в большинстве случаев развитие ситуации зависит от самого безработного, от его настроя. Одни не перестают себя жалеть, а другие действуют. Так будь же и ты в числе этих других! Думаешь, это ты пострадал? Нет, это уволивший тебя начальник пострадал. Вряд ли ему удастся найти достойную тебе замену. Нет, он, конечно же, попытается, но времени будет иметь в обрез и впопыхах примет на твое место нечто инертное, безликое, способное разве что только на лесть. И поделом твоему бывшему начальнику! Тебе - то чего грустить? Свет не сошелся клином на твоей бывшей «конторе». С твоим- то опытом, с твоим- то серьезным отношением к делу встретятся на твоем пути другие начальники — более человечные, более прозорливые, более благодарные, в конце концов.

Во-вторых, заранее подготовься к телефонному разговору

К примеру, ты ждешь звонка по своему объявлению, помещенному в рубрике «Ищу работу». Приготовь заранее ручку, лист бумаги для заметок и очки. И вот она, долгожданная телефонная трель, предвестница удачи! Тебе говорят: «Мы по объявлению». Но почему-то не говорят, кто они, эти «мы», какое предприятие представляют.

Не теряясь, поворачивай разговор в нужное тебе русло. Работодатель не должен скрывать род своей деятельности. Если только услышишь что-то вроде: «Сейчас сказать не можем, приходите (в такие-то день и время), мы всех желающих на собеседование собираем», это точно уже сетевой маркетинг. Если тебя он устраивает, реагируй, если - нет, жди следующего звонка. И когда попадется предприятие «незасекреченное», настаивай на том, чтобы тебя пригласили на собеседование.

В-третьих, усвой, что резюме - это не «Война и мир»

Сейчас на предприятиях часто просят оставить резюме. Запомни: оно обязательно должно быть в напечатанном виде и составлено на одну профессию, а не на все, которыми ты владеешь, и которые значатся в твоей трудовой книжке. Резюме должно вмещать всю информацию на одном листе (в крайнем случае, на двух, но это уже хуже). В виде таблицы резюме смотрится нагляднее. Ты указываешь: свои Ф.И.О., дату своего рождения, телефон, электронный адрес (если он есть у тебя), желаемую должность, опыт работы (в обратной хронологии), образование (полное название учебного заведения, специальности, квалификации), дополнительные сведения (например, компьютерная грамотность, наличие водительских прав, готовность к гибкому графику), личные качества (ответственность, креативность, инициативность), дату составления резюме и подпись.

В-четвертых, не забывай, что при собеседовании тебя ждут подвохи

Девяносто девять работодателей из ста интересуются причиной увольнения человека с предыдущего места работы. Когда фигурирует причина «сокращение штатов», тут проще. Но если, к примеру, другие…Взять хотя бы «собственное желание». Если ты скажешь, что после семи лет работы тебя не устроили на прежнем месте то ли низкая зарплата, то ли отдаленность от дома — твой потенциальный будущий директор насторожится. Он задастся вопросом, почему ты так долго терпел.

Когда тебя спросят «Почему вы ищите работу?» - не кричи сразу, что тебе позарез нужны деньги. Говори о стремлении расширить круг общения, заняться самореализацией, а уже потом намекай о желании достойно жить. Кстати, чем на более высокую должность ты претендуешь, тем меньше тебя должен интересовать размер жалования. Для тебя лучше, например, поинтересоваться перспективами техперевооружения предприятия, вопросами внедрения новых технологий. Это всегда впечатляет. Хотя и нельзя допускать другую крайность: чтобы работодатель отделывался фразами типа «поживем — увидим», «поработаем - посмотрим».

Ну, а если тебя спросят «Вы что-нибудь знаете о нашей фирме?» - говори «Конечно!», даже если и слыхом не слыхал о ней. Директору - бальзам на душу, а тебе - приглашение пройти в отдел кадров.

Удачи!

Татьяна Карпекина

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 151 | Не нравится: 143 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины