Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Вас остановила милиция?

Источник: "Новости"
14.10.2009

Не забудьте о своих правах и обязанностях!

Осторожно — обыск!

Вас остановила милиция? Не забудьте о своих правах и обязанностях!

Все чаще в нашем городе стали появляться стражи порядка в бордовых беретах, что для некоторых граждан означает возникновение проблем с законом. Сотрудники спецподразделений приезжают к нам для ужесточения контроля общественного порядка и предупреждения преступлений. Зачастую ведут себя представители силовых структур резко, что нашего обывателя пугает, приводит в замешательство с последующим возмущением. Заезжие милиционеры могут запросто остановить прохожего и провести досмотр карманов, сумок, причем без особых церемоний и реверансов. Все кто, «имел счастье» пройти через такие процедуры, остались возмущенными и морально подавленными — силовики особо не церемонились, не объясняли причину своих действий. Насколько правомерны действия правоохранители в таких ситуациях, мы выяснили у адвокат Ксении Хорошей, которая несколько лет проработала в следственном отделе милиции. Сейчас у Ксении частная практика.

По её словам все действия правоохранителей регулируются Законом «О милиции», который обязывает их обеспечивать личную безопасность граждан, защищать их права, свободу и законные интересы, предупреждать правонарушения, а также пресекать их. Для выполнения этих функций представители правоохранительных органов имеют полное право на проведение досмотров и проверку документов. Поводом для этого может послужить следующее: вы внешне похожи на преступника, вызываете подозрение, неуважительно относитесь к общественному порядку, или ведете себя слишком вызывающе и неадекватно. В этих случаях милиционеры могут проверить ваши документы, поинтересоваться, куда вы направляетесь и даже провести поверхностный личный досмотр, в целях личной безопасности. В этой ситуации вам надо знать, что сотрудник милиции может предложить вам лично предъявить для досмотра содержимое ваших карманов, портфелей и сумок, не касаясь их своими руками.

Поверхностный досмотр может быть произведен без свидетелей на улице. При задержании может быть произведён и личный досмотр. В этом случае Ксения Хорошая рекомендует, запомнить следующее: личный досмотр должен проводиться лицом одного пола с досматриваемым, в присутствии понятых того же пола. Условия для проведения досмотра должно соответствовать требованиям санитарии. В ходе проведения личного досмотра составляется протокол, в котором описываются вещи, в которых вы одеты, которые есть у вас и обязательно указывается, что у вас изъято. Протокол должен быть прочитан вслух в присутствии всех участников. Он подписывается лицом, которое его составляет, вами и понятыми. При досмотре милиционеры могут изъять документы и вещи, но лишь те, которые являются орудием или объектом правонарушения.

Что же касается обысков машин то здесь, по словам Ксении Хорошей, вообще все просто: «Неприкосновенность вашего автомобиля, как и жилища, гарантируется 30 статьей Конституции Украины. В процессуальном кодексе указано, что без вашего согласия ее могут досмотреть только по мотивированному решению суда, согласованному с прокурором. Так что если у вас нет желания или времени предоставить автомобиль для осмотра, можете отказаться. Но вы не в праве игнорировать просьбу предъявить все документы, в том числе и удостоверяющие личность».

Читателям Ксения Хорошая пожелала не нарушать закон, но если уж так получилось то бегите к адвокату.Многих интересует, как же можно оспорить результаты личного досмотра, когда в карманах оказались незаконные предметы, типа холодного оружия и марихуаны, причастность к которым вы отрицаете и утверждаете, что их подбросили. Ксения Хорошая утверждает: «Оспорить такие предположения нереально. На сегодняшний день в моей адвокатской практике еще не было подобного дела с положительным исходом в пользу «невиновного». Вся процедура досмотра и изъятия документируются, в самом процессе задействовано много лиц — и те, кто вас остановил, и представители органов дознания и следствия. Каждое действие милиционеры должны документировать, а ваши протесты и стенания «Меня подставили!» суд потребует подтвердить веским доказательством».

 

Анна Яровая


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.