Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как выиграть суды у госструктур: Истории украинцев

9 ноября 2013
<
Увеличить фото...  

Многие из нас сталкиваются с нарушениями своих гражданских прав: незаконным увольнением, некачественно предоставленной услугой, плохими дорогами, на которых разбиваются автомобили и т. д. Однако одно дело, когда обидчиком выступает сосед, частная фирма или магазин, на которых можно смело подать в суд и надеяться выиграть дело. И совсем другое, когда судиться приходится с государственной структурой — больницей, ЖЭКом, «Укравтодором» и т. п., - пишут Вести.

Мало того, что это — мощнейшая система со своими устоявшимися связями, где, как говорится, рука руку моет. Так еще судьи как представители государства слишком зависимы от него. «Они получают зарплату, пенсии, премии от государства, — говорит адвокат Олег Несинов. — Эта зависимость буквально связывает им руки в вынесение многих решений. Ведь если они осудят госструктуру сегодня, завтра могут лишиться премии или даже места. К сожалению, существует слишком много крючков, на которые рискуют попасться объективные судьи. Также над ними существует большая система государственного контроля (прокуратура, СБУ и т. д.), которую судьи вынуждены бояться, и это тоже склоняет их к тому, чтобы выносить решение в пользу государства, а не простых граждан».

Понимая это, немногие украинцы решаются идти в суд. Пожалуются близким и друзьям, тем и ограничиваются. В суд же обращаются лишь десятки, и только единицам удается отстоять свои гражданские права и получить материальную и моральную компенсации, потратив на это не один год жизни. Причем с первого раза выиграть дело практически невозможно. А вот в судах второй или третьей инстанции справедливость восстановить таки удается. В крайних случаях, остается еще Европейский суд по правам человека.

Однако, как показали истории семерых украинцев, с которыми пообщались Вести, выиграть дело у государственных структур вполне возможно и в наших судах. Как отметил один из наших героев, отсудивший у госпредприятия 100 тысяч гривен: «Система судов в целом у нас гнилая, но судейский корпус — хороший». А другие поделились своими рецептами успеха, главный из которых таков: если понимаешь, что ты — прав, не сдавайся и иди до конца.

СДЕЛАЛ РЕМОНТ В КВАРТИРЕ ЗА СЧЕТ ЖЭКА

Как украинцы победили чиновников. Фото 1Квартира жителя Краматорска Владимира Тарасенко прошлой осенью за одну ночь превратилась в бассейн. «Над нашей квартирой на последнем этаже проходит теплосеть, которую проверяли сотрудники жэка перед отопительным сезоном, — рассказывает потерпевший. — Вероятно, они забыли закрыть какой-то вентиль. И на следующий день, после запуска отопления, соседи снизу позвонили и сказали, что вода из моей квартиры уже затопила два этажа. Я сразу сориентировался — нашел знакомого адвоката и уже с ним приехал в квартиру, где все тщательно сфотографировал — свою квартиру, квартиры соседей, которых затопил. Мы составили акт пострадавшего имущества, для чего пришлось пригласить судебного эксперта, собрать показания соседей. И со всеми документами подали в районный суд на жэк». Защищаясь, жэк выдвинул Владимиру обвинение в отсутствии договора на обслуживание, хотя счета, которые выставляются на его основании, потерпевшему присылались регулярно. Также представители жэка уверяли, что на техэтаж проникли посторонние и открыли вентиль. По словам Владимира, этот аргумент в итоге сыграл против жэка: «Ведь если люк на техэтаж открыт, значит, не обеспечена сохранность имущества». Суд в первой инстанции присудил выплатить Тарасенко материальный ущерб в размере 15 тыс. грн, моральную компенсацию — 2 тыс. грн и оплатить расходы (вызов судэксперта, получение справок) в размере 2 тыс.

На этом судебная история Владимира не закончилась: жэк подал апелляцию в Харьков. Но суд второй инстанции оставил решение первого суда в силе. «Судьи — тоже люди, и в такой ситуации мог оказаться любой из них, поэтому объективно вынесли решение», — считает краматорчанин. Из выигранных денег Владимир отдал 3 тыс. грн адвокату, а на остальные отремонтировал квартиру. Владимир Тарасенко считает: «Суд можно выиграть и без адвоката, но нужно хорошо разбираться в процедуре. Но если не отступать, то свои права отстаивать в нашей стране можно, нужно и возможно».

ВОССТАНОВИЛСЯ НА РАБОТЕ И ВЕРНУЛ 100 ТЫСЯЧ ГРИВЕН ЗАРПЛАТЫ

Как украинцы победили чиновников. Фото 2Киевлянин Анатолий Якимчук два с половиной года боролся за свои трудовые права. «Я работал начальником электроучастка в Национальном центре А. Довженко. В 2010-м пришел новый директор, началась чистка кадров, и я оказался среди неугодных. 11 ноября 2010 г. меня вызвали в отдел кадров и попросили подписать приказ о моем увольнении задним числом — 04.10.2010. Я написал, что не согласен, но меня все равно уволили задним числом, — рассказывает Анатолий. — Пошел устраиваться на биржу труда, а меня не берут — ведь по документам прошел месяц, как меня уволили. На бирже порекомендовали подавать в суд. На адвокатов денег не было, но в профсоюзе Минкультуры мне посоветовали юриста, с его помощью я подал иск на Центр Довженко за незаконное увольнение. Начались заседания…»

Спустя два года, в мае 2012-го, суд постановил восстановить Анатолия на работе и выплатить зарплату за два года. Но Центр Довженко подал апелляцию, а нашего героя люди с бывшей работы начали запугивать, мол, лишится пенсии, если не заберет заявление. «Я решил идти до конца. И в ноябре 2012-го судьи второй инстанции постановили выполнить решение райсуда. Думаете, выполнили? — смеется Анатолий. — Они подали в Верховный суд. Но я понимал, что и этот суд выиграю. И выиграл!» Правда, денег Якимчук так и не увидел. Исполнительная служба затягивала выплаты. Тогда Анатолий подал в суд уже на исполнительную службу… В апреле 2013-го, спустя 2,5 года с начала «войны», Якимчука восстановили на работе и выплатили около 100 тыс. грн. А через пару дней попросили уволиться по собственному желанию, пообещав выплатить зарплату за три месяца вперед и отпускные за три года. Судебные расходы Анатолия составили около 10 000 грн: «Я благодарен судьям, которые рассматривали мое дело. Хоть система судов в целом у нас гнилая, судейский корпус — хороший. Дело было долгим, сложным, но за свою честь я бы боролся столько, сколько необходимо. Слишком унизительно со мной поступили».

ЗАСТАВИЛ «УКРЗАЛИЗНЫЦЮ» ПЕРЕДЕЛАТЬ САЙТ

Как украинцы победили чиновников. Фото 3Незрячий львовский адвокат Андрей Стегницкий защитил в суде не только свои личные интересы, но и права других инвалидов по зрению. «Моя история началась в Харькове на форуме незрячих юристов, когда многие из нас, съезжаясь со всей Украины, столкнулись с тем, что не могли заказать билеты по интернету через сайт «Укрзализныци». Он просто не приспособлен для использования незрячими, несмотря на то что законодательство по защите прав инвалидов предписывает обеспечить им доступ к информации и равные условия обслуживания со здоровыми людьми. Кроме того, мы не можем купить льготный билет по интернету — это можно сделать только в кассе, предоставив удостоверение инвалида, — рассказывает Андрей. — Я решил подать в суд на «Укрзализныцю» и Главный информационный вычислительный центр — госструктуры, которые нарушили наши права. Материального возмещения не просил. В суде первой инстанции — Галицком райсуде г. Львова — после второго заседания вынесли решение не в мою пользу, аргументируя тем, что сайт соответствует законодательству. Тогда я подал апелляцию. Апелляционный суд вернул дело в Галицкий суд с тем, чтобы там пересмотрели решение. И та же судья, что вынесла первый вердикт, снова выносит решение не в мою пользу. Я снова обратился в апелляционный суд, поскольку решил идти до конца. На заседании, которое состоялось 2 октября этого года, апелляционный суд встал на мою сторону: согласно его решению, «Укразализныця» должна переделать сайт таким образом, чтобы им могли пользоваться все без исключения граждане. Несмотря на то, что второй иск — по льготным билетам через сайт — не был удовлетворен, Андрей считает себя победителем: «Многие наши права закреплены в законах, и нужно добиваться того, чтобы они исполнялись».

ДОКАЗАЛ, ЧТО ВРАЧИ ЗАРАЗИЛИ РЕБЕНКА ВИЧ

Как украинцы победили чиновников. Фото 4Историю этой победы нам рассказал Олег Несинов — адвокат, доказавший, что за врачебную халатность должны платить больницы. Олег взялся за это дело как участник Харьковской правозащитной группы, в рамках проекта по оказанию бесплатной правовой помощи.

«История девочки, интересы которой я представляю, началась с ее рождения — в 1997 году, в Днепропетровске. Роды были тяжелыми, и спустя некоторое время после выписки из роддома у малышки и мамы случилось послеродовое осложнение. Позже оказалось, что девочка инфицирована ВИЧ, при этом мама и папа были абсолютно здоровы. Иначе, как во время лечения в больнице, заразиться девочка не могла. Было возбуждено уголовное дело, и расследование показало, что малышке делали те же манипуляции, что и лежащему рядом ВИЧ-инфицированному ребенку, не соблюдая правил гигиены», — рассказывает адвокат.

На то, чтобы установить правду, понадобилось шесть лет расследований и экспертиз. Когда факт неправомерных действий по отношению к ребенку был установлен, мама девочки в 2003 году подала иск в суд на больницу. Снова начались экспертизы, судебные заседания, на которые не являлись представители больницы. Дело затянулось до 2013 года. «Девочке уже почти 17, и только в этом году мы выиграли апелляционный суд, который присудил больнице выплатить ребенку 500 тыс. грн, — говорит адвокат. — Но о получении денег речь вести рано — исполнительная служба все время находит бюрократические зацепки, чтобы приостановить выплаты. Но семье важно получить эти деньги. Девочка уже взрослая, ей нужно устраивать свою жизнь. Она умный, развитый ребенок, только замкнутый — ведь она не уверена, будет ли у нее завтра», — говорит Олег.

ОТСУДИЛИ У «УКРАВТОДОРА» ТЫСЯЧИ ГРИВЕН ЗА УХАБЫ НА ДОРОГАХ

Как украинцы победили чиновников. Фото 5Две следующих истории показывают: суды с «Укравтодором» за разбитые машины перспективны. Так, юрист страхкомпании Станислав Синюк (на фото) в прошлом году отсудил у «Укравтодора» 27 тыс. грн за яму, в которую он влетел и серьезно повредил авто. «Я знал, что для суда важно предоставить максимум фактов, — рассказывает автомобилист. — Поэтому я сфотографировал и автомобиль, и яму (на следующий день ее уже заделали), и находящийся рядом пост ГАИ, опросил свидетелей и взял их номера телефонов». Как и все наши герои, он прошел суды первой и второй инстанций — райсуд проиграл, а апелляцию выиграл. Кстати, по его наблюдению, ситуация в этом году улучшилась, и гаишники не всегда делают виноватыми водителей, оправдывая «Укравтодор»: «В своей практике я все чаще сталкиваюсь со случаями, когда водители выигрывают суды, а значит, мы начали менять систему».

Пострадал от действий дорожников и житель Черкасс Владимир Осичнюк. Детский психолог на своей «Ниве» налетел на пятиметровую кучу снятого асфальта, возвышавшуюся посреди проезжей части. Никаких предупреждающих знаков не было! «Машина была разбита в лепешку, меня забрали с сотрясением мозга в больницу, — говорит Владимир. — Поскольку произошло это в 9 вечера в октябре, сделать фото я не мог. У меня забрали права. В суде (а права тогда возвращали через суд) меня признали виновным: я не учел дорожной ситуации и не увидел препятствия. Я понял: если соглашусь с решением суда — признаю свою вину. И я решил бороться». Автомобилиста консультировали на автофорумах, свидетели давали показания, помогали собирать справки. В итоге Владимир выиграл апелляцию, его признали невиновным. Сейчас он подал иск на возмещение материального ущерба в размере 22,5 тыс. грн и 5 тыс. грн — морального. «Несмотря на то что все наговаривают на суды, у меня было четкое ощущение, что защищают по закону. Я уверен в том, что и второе решение будет в мою пользу», — убежден автомобилист.

ВЕРНУЛ ДЕНЬГИ ЗА БИЛЕТ НА НЕИСПРАВНЫЙ «ХЮНДАЙ»

Как украинцы победили чиновников. Фото 6Правозащитник Украинского Хельсинского Союза Максим Щербатюк в октябре прошлого года, как и сотни других пассажиров, оказался заложником скоростного корейского поезда. «Я выехал на поезде «Хюндай» из Харькова в Киев, — рассказывает Максим. — Буквально через 30 минут поезд остановился в чистом поле. Мы не могли добиться информации у проводников и начальника поезда, в вагонах пропало электричество, а значит, не работали информационные табло. Кто-то брал такси и возвращался в Харьков, кто-то терпеливо ждал. Спустя час приехал тягач, который дотянул до ближайшего села. Там подали обычный состав, куда должны были пересесть все пассажиры. Никаких условий для пересадки не было — особенно сложно было взбираться на высокие ступеньки пожилым людям и женщинам с детьми. В поезде нам говорили, что «Укрзализныця» выплатит компенсацию, однако по приезде в Киев представители железной дороги сказали, что никаких выплат не будет. Тогда я решил обратиться в суд». Максим подал иск на «Укрзализныцю», требуя компенсировать частично стоимость билета (100 грн) и моральный ущерб. «Я его оценил в символические 1000 грн, главное было — показать, что за свои права нужно бороться».

История этого суда не отличается от других: суд первой инстанции признал невиновность «Укрзализныци», аргументируя это тем, что билет без штампа начальника поезда не является доказательством того, что Максим был пассажиром поезда. Правозащитник подал апелляцию, предоставив факты своего пребывания в Харькове — фото. В сентябре 2013 года апелляционный суд Киева признал вину «Укрзализныци» и предписал вернуть стоимость билета Щербатюку. «Все материалы я умышленно сделал общедоступными (их можно найти на сайте УХС), чтобы каждый при желании смог самостоятельно отстаивать свои права», — говорит правозащитник.

СЕМЬ СОВЕТОВ ДЛЯ ПОБЕДЫ В СУДЕ


  • Соберите все документы

Пригодиться может все, что прямо или косвенно подтверждает вашу правоту: фотографии (желательно, с деталями, с привязкой к местности, с фиксацией времени происшествия и т. д.), показания свидетелей, которые в случае необходимости смогут прийти в суд, заключения экспертиз, приказы об увольнении, билеты и т. п.


  • Не тяните с подачей иска

Подавать заявление нужно «по горячим следам», когда есть возможность восстановить все детали. Со временем пропадают документы, закапываются ямы на дорогах, меняются сотрудники. Каждый день имеет значение.


  • Найдите грамотного юриста

Он поможет вам правильно оформить документы. Можно обратиться в правозащитные организации, которые оказывают бесплатную помощь, в свою страховую компанию, где есть юротделы, также бесплатно помогающие своим клиентам. Бесплатные консультации оказывают и в большинстве профсоюзов.


  • Пишите в органы контроля

Обратитесь в инстанции, контролирующие работу организации, на которую вы подаете в суд. Они могут предоставить дополнительную информацию для судебного процесса (справки, заключения), создать комиссии и проверки. Это могут быть общество защиты прав потребителей, госинспекция труда, прокуратура и т. д.


  • Не сдавайтесь

Даже если проиграете суд в первой инстанции, смело подавайте апелляцию, собирайте документы, параллельно подавайте в суд на организации, создающие препятствия в вашем деле — исполнительную службу, органы, отказывающиеся предоставить справки и т. д.


  • Ходите на заседания

Приходите самостоятельно либо отправляйте своего представителя на все судебные заседания. Старайтесь обеспечить максимальное присутствие свидетелей с вашей стороны на заседаниях. Ваша заинтересованность в исходе дела может повлиять на решение судей.


  • Говорите о своем деле

Публикуйте подробности о ходе дела в соцсетях, обращайтесь в СМИ, делитесь информацией с друзьями и знакомыми. Это сможет удержать судей и госструктуры, с которыми вы судитесь, от неправомерных шагов, а общественное мнение поможет склонить решение суда в вашу пользу.

asana_ua

Татьяна Шагинян

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины