Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Новая Honda: в Jazz-е не только девушки

Источник: "Сегодня"
10.10.2009
  • 1 / 6
    Унисекс. Новый Jazz за счет интересного дизайна подойдет как женщинам, так и мужчинам. Фото А. Искрицкой
  • 2 / 6
  • 3 / 6
    Изюминка. Панорамная крыша улучшает обзорность и освещение
  • 4 / 6
    Посадка. Регулировка руля на себя отсутствует — очень неудобно
  • 5 / 6
    Багажник. В сложенном виде позволяет перевозить даже длинномеры
  • 6 / 6

Мы испытали новинку рынка — Honda Jazz 2009 года.

Предыдущее поколение Honda Jazz воспринималось прежде всего как типично женский автомобиль: маленький, юркий, красочный и при этом внешне абсолютно безобидный. Новое поколение, которое поступило в продажу на украинский рынок в конце сентября, нам сразу же показалось универсальным — абсолютный унисекс. Такой вариант подойдет молодым активным людям, которые преимущественно используют автомобиль для поездок по городу. Утром — на творческую работу, вечером — в фитнес-центр, а по пятницам — в ночной клуб на дискотеку. Впрочем, на нем не стыдно приехать и на деловую встречу к серьезному партнеру.

 

НОВАЯ ФОРМА

 

Несмотря на то, что Jazz-2009 является абсолютно новым автомобилем, он сохранил в себе черты предшественника: осталась прежняя «минивэнистая» форма профиля, такая же большая площадь остекления, такие же мягкие черты. Но у новинки появились агрессивные элементы в стиле Civic, «гены» которого легко узнать в очертаниях решетки радиатора и линиях крыши. А за счет дисков, обутых в низкопрофильную резину 16-го радиуса, даже создается впечатление спортивного автомобиля.

 

Визуально автомобиль, по сравнению с предшественником, увеличился в размерах. Заглядываем в техпаспорт — так и есть: в длину — на 55 мм, в ширину — на 20 мм, а колесная база «подросла» на 50 мм. Добавим, что новая Honda Jazz, как и предыдущее поколение, продолжает оставаться высоким автомобилем — «ростом» в целых 1525 мм, что практически соответствует «минивэнному» показателю. Разработчики явно стремились улучшить обзорность: водительское место сместилось вперед, появились довольно большие боковые окошки. Но при этом в геометрии кузова, по субъективным ощущениям, возник дисбаланс: слишком уж сжали его со всех сторон автодизайнеры.

 

ВПЕРЕДИ. Салон автомобиля, несмотря на внешнюю миниатюрность всего автомобиля, оказался просторным: для четырех взрослых пассажиров, в Jazz места не меньше чем, скажем, в Volkswagen Golf. Причем пространства более чем достаточно во всех направлениях: для ног, для локтей, плеч и головы.

 

Пробуем устроиться за рулем. Первое впечатление — удобно. Водительское место радует оптимальным количеством регулировок. Казалось бы, осталось лишь подстроить кресло и руль под себя. Но тут обнаружился первый недостаток: посадку водителя идеальной не назовешь: приходится сидеть с согнутыми ногами либо слишком далеко от руля. Вот если бы подвинуть рулевое колесо к себе поближе.... Увы, руль регулируется только в положении вверх/вниз. Зато сиденье можно поднять повыше, что подойдет хрупкой и невысокой девушке, правда, посадка при этом все равно остается вертикальной.

 

На руль вынесено управление магнитолой, круиз-контролем и бортовым компьютером. Приборы читаются хорошо. Интересно, что шкала уровня топлива оформлена так же, как и тахометр. Обычно указателю бензина отводят более скромное место. Подсветка зажигается, как это сейчас принято в дорогих машинах, только вместе с поворотом ключа зажигания. Кстати, она «перекрасилась» в оранжевый, экранчик бортового компьютера переместился в центр, а показания приборов стали более четкими и легкочитаемыми. Центральный колодец приборов со спидометром утоплен глубже, чем два боковых с тахометром и уровнем топлива.

 

Прекрасное решение — карманы для бутылок с водой, расположенные под дефлекторами климатической системы (всего подстаканников по всем салону «наставлено» 9 штук). Перчаточный ящик сохранил двухуровневую конфигурацию, есть и вход для подключения iPod или флешки с записанной музыкой.

 

Но есть серьезное замечание к внешнему виду салона с чисто эстетической точки зрения: твердый пластик и угрюмо-серая обивка явно не подходят автомобилю с такой яркой внешностью! Спасает панорамная крыша, которая добавляет света и сглаживает мрачное настроение салона в целом.

 

СЗАДИ. Геометрия посадки задних пассажиров очень интересная: они сидят гораздо выше передних, а дорожная обстановка им прекрасно видна поверх голов впереди сидящих. Места для ног стало больше на 18 мм, расстояние между передними и задними сиденьями увеличилось на 30 мм.

 

Спинка стоит вертикально, по-городскому. Ощущения задних пассажиров — как на хорошем стуле (не кресле), где для удобства нужно скрестить под собой ноги. В дальней поездке на море (900—1000 км) наверняка от такой езды заболит спина, но проехать километров двести можно вполне комфортно.

 

БАГАЖНИК. Он оказался большого объема (в новом Jazz его размер вырос с 380 литров до 399), но каким-то коротким. Может, японцы посчитали, что этого пространства более чем достаточно? Для эксперимента мы попробовали перевезти небольшой груз с дачи — стандартный набор огородника-любителя и два мешка урожая поместились в багажник без проблем. Но для чего-то большего места в стандартном положении явно мало. Для его увеличения можно сложить заднее сиденье, причем по половинкам: места сразу становится в 2,5 раза больше — хоть шкафы перевози (длина ровного пола составляет 1720 мм)! Отодвинув переднее пассажирское сиденье до упора вперед и наклонив его спинку, можно получить 2,4 метра для перевозки длинномеров.

 

После возвращения заднего ряда в привычное положение подушки сидений фиксируются у спинок в поднятом состоянии: между передними и задними сиденьями можно разместить предметы высотой до 1280 мм, например вазу с пальмой.

 

В пресс-релизе мы вычитали: «Для того чтобы такая трансформация была возможной, конструкторы перенесли бензобак под передние сиденья». Сразу же возникло подозрение, что по причине такого переноса изменилась развесовка по осям — не скажется ли это на устойчивости?

СИЛОВАЯ ЧАСТЬ

 

ДВИГАТЕЛЬ И ТРАНСМИССИЯ. На нашем автомобиле установлен абсолютно новый двигатель — 1,4-литровый мотор мощностью 100 л.с. Но было бы честнее, если бы его назвали 1,3 — реальный объем составляет 1339 куб. см, что поделаешь, маркетинг. На шильдике выбита надпись i-VTEC, которая говорит о наличии системы изменения фаз газораспределения, плюс мотор 16-клапанный.

 

Роботизированная механическая трансмиссия i-SHIFT, работающая в паре с этим мотором, используется на Jazz впервые. Передачи переключаются либо самостоятельно, в автоматическом режиме, либо с помощью рычага КП или подрулевых лепестков в ручном. Модели с i-SHIFT также оснащены системой HSA (Hill Start Assis), позволяющей при трогании в горку не скатываться назад.

 

В ПУТИ. С началом движения мы сразу же отметили отличную шумоизоляцию. Мотора не слышно абсолютно: на небольших скоростях возникает чувство, что машина не едет, а катится.

 

Двигатель поначалу немного разочаровал: 1,4-литровый мотор развивает вроде бы неплохую мощность — 100 л.с., но ожидания не оправдывает. Так, после старта «автомат» тормозит и делает ощутимую паузу между переключениями. Особенно неприятно эта особенность проявляется при движении в горку.

 

Может, дело в том, что автомобиль просто настроен на экономичную езду? Так и есть. Система i-VTEC не открывает клапан «на полную», экономя топливо, а отдачу от мотора начинаешь чувствовать только после 4000 об./мин. Но стоит раскрутить мотор свыше этой отметки — сразу узнаешь настоящую Honda, двигатель которой уверенно наращивает обороты и набирает тягу до самого ограничителя, а пик момента и мощности достигается между 5000 и 6000 оборотов.

 

Настоящий драйв начинает ощущаться в тот момент, когда переключаешься в ручной режим. Какой разгон! Автомобиль словно просит «ну давай, ну поднажми», а табун из ста лошадей приходится в буквальном смысле этого слова укрощать. Впрочем, за счет продуманного и хорошо просчитанного управления сделать это несложно — реакции на руле вполне прогнозируемы, электроусилитель хорошо адаптируется к условиям движения (с ростом скорости руль тяжелеет и обеспечивает хорошую обратную связь).

 

Однако при прохождении поворотов остро проявился недостаток, о котором мы говорили выше, — не очень удобная посадка. Например, при скоростной рулежке приходится поднимать спинку сиденья чуть вверх, иначе длины рук просто не хватает.

 

КОМФОРТ И УПРАВЛЯЕМОСТЬ. Зато порадовала подвеска! Предыдущий Jazz позволял лихо проходить повороты, но мучил пассажиров «волнами» и трещинами асфальта. Новый автомобиль, не потеряв в устойчивости и управляемости, стал чуть мягче. Конечно, большие препятствия на Jazz-е стоит проезжать аккуратно, как минимум из-за небольшого клиренса, но на загородной дороге уже не чувствуешь себя, как на стиральной доске. Но ходовая все еще осталась жестковатой: ямы и рытвины заставляют автомобиль подскакивать, а водитель и пассажиры чувствуют все неровности.

 

Кстати, в поворотах автомобиль хоть и прилично кренится, но дорогу держит: сброс газа — машина заныривает в поворот, добавление — распрямляет траекторию. Кстати, по причине того самого переноса бензобака под передние сиденья автомобиль на высоких скоростях все-таки склонен к заносу. Но если бы ходовая была помягче, Jazz переворачивался бы при переставке (так называемом «лосинном тесте», когда водитель имитирует объезд препятствия на скорости).

 

ТОРМОЗА. Замедляется автомобиль неплохо, чему способствуют задние и передние дисковые тормоза с АБС. Абсолютно случайно удалось протестировать их работу в экстремальном режиме. На проспекте Победы, где разрешено ехать до 100 км/час, автомобиль впереди нас резко остановился — пришлось экстренно тормозить со скорости 90 км/час. Несмотря на то, что до переднего автомобиля осталось лишь «два корпуса» (6—8 метров), нам удалось остановиться в метре от него: отличный результат! Тем более что позади нас возникла цепочная авария...

 

ОТЛИЧНИК БЕЗОПАСНОСТИ

 

На тестах EuroNCUP Honda Jazz разбивали еще в начале 2009 года. В результате автомобиль получил высшую оценку за безопасность — пять звезд. Эксперты отметили, что автомобиль оснащен ремнями безопасности с преднатяжителями и ограничителями нагрузок, а также фронтальными и боковыми подушками безопасности. Однако после разбивания Honda Jazz некоторые недостатки выявлены были.

 

Так, пассажирский отсек при фронтальном ударе остался стабильным, отсек для ног водителя хоть и деформировался, но не разрушился и также остался стабильным, но педали сместились довольно высоко, и педаль сцепления принесла штрафные баллы. А структура приборной панели, по оценкам экспертов, несет потенциальную опасность коленям и бедрам пассажира и водителя. При боковом ударе о столб защита груди оказалась недостаточной — смещения ребер превысили допустимые пределы. При краш-тесте с детскими манекенами показания датчиков продемонстрировали максимальный балл за защиту как 3-летнего, так и полуторогодовалого ребенка. Также на очень высоком уровне находится защита пешеходов. Итог — 28 из 30 баллов!

ПЛЮСЫ
Хорошая комплектация
Отличный дизайн
Неплохая маневренность
Экономичность
Много подстаканников
Трансформируемый багажник

МИНУСЫ
«Тупость» в авторежиме
Жесткая подвеска
Небольшой клиренс
Неидеальная посадка
Плохая регулировка руля
Нет парктроника

Владислав Бовсуновский


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.