Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Бесплатные советы: Как попасть в размер

22 сентября 2013
Источник: "From-UA"

Разнообразие размерных сеток у иностранных производителей одежды и обуви поставит в тупик кого угодно

С кем не случалась такая история – захотели вы приобрести одежду или обувь, пришли в магазин, выбрали, что вам нужно. Попросили принести свой размер. И вдруг размер оказывается вовсе не вашим. Больше, меньше, - неважно. Важно, что приходится методом проб и ошибок искать, какая же вещь придется впору.

Так что же значат эти загадочные цифры, обозначающие размер? Как разобраться, почему иногда 46 – как раз, а иногда сильно велик? Что означают размеры обуви и почему в разных странах они так отличаются? Давайте разбираться.

Главное – верный расчет

То есть – обмер. Чтобы всегда правильно рассчитывать размер, важно точно знать, где сколько у вас сантиметров (дюймов). Лучше всего, чтобы вас измерил кто-то другой – так будет меньше погрешность.

1. Рост для определения размера одежды измеряют без обуви! Спиной прислониться к вертикальной поверхности и отметить расстояние от макушки до ступней.

2. Обхват груди измеряется по самым выступающим точкам.

3. Обхват под грудью - это только для женщин. Измеряется под грудью (что логично).

4. Обхват талии измеряется по окружности талии, причем не надо пытаться втянуть живот – себе же хуже сделаете.

5. Обхват бедер измеряется в положении «ноги вместе», по самым выступающим точкам бедер и ягодиц.

6. Боковую длину брюк легче всего измерить по брюкам, которые у вас уже есть и хорошо сидят. Замерьте длину от пояса до нижнего края штанины. Если нормально сидящие брюки – проблема, пусть вам измеряют расстояние от выступающей косточки таза до ступней.

7. Длина внутреннего шва (для брюк) тоже лучше измерить по готовым брюкам. Длина от промежности до низа штанины по шву.

Теперь, собственно, о размерах.

Итак, существуют так называемые «советские» размеры. Для верха – полуобхват груди, для низа – полуобхват бедер. Обхват делим на два. То есть, если у вас объем бедер 92 см – это 46 размер (брюк, юбки и т.п.) Обхват груди 88 – размер блузки и пиджака 44. В Беларуси вообще удобно – там указывают даже не полуобхват бедер или груди, а просто – обхват. Сколько сантиметров, такой и размер. Ничего люди не усложняют.

У иностранцев все не так прозрачно. У них система размеров мало того, что отличается от принятой на территории бывшего СССР, так еще и непонятно на чем основана. Буквы какие-то, цифры непонятно откуда берутся…

Но, как известно, нет ничего невозможного для людей с интеллектом.

Для того, чтобы понять, что скрывается за буквенными обозначениями, нужно знать английские слова или просто запомнить –

Что скрывают буквы в размерах

Кроме того, существуют гендерные различия. Начнем с женских размеров одежды – ну просто потому, что женщинам, пожалуй, чаще приходится разбираться в этих цифрах. Вот соотношение «советских» размеров (Украина/Россия) к иностранным – цифрам и буквам:

Женские размеры:

А вот табличка, которая поможет выбирать джинсы с другими обозначениями (а также любые маркированные так брюки и шорты):

Размеры джинсов:

Есть у них там еще и такая интересная особенность – не считается, что ноги у всех одинаковой длины. У нас ведь как? Лишь бы на бедра налезло и село, а длину потом уберем. Хуже, конечно, тем, кому приходится увеличивать. Специально для людей с нестандартной длиной ног (интересно, кстати, какая длина считается стандартной?) –

Длина джинсов

И еще одна табличка для женщин – размеры белья. В частности, бюстгальтеров (bra), потому что остальные элементы можно проверять по второй табличке. А вот с размерами «бра» тоже всякие фокусы бывают. Например, при одном и том же объеме чашечек и разных размерах обхвата под грудью размер может меняться. Не понятно? Вот вам, для наглядности:

 И, конечно же, обувь. С ней, как правило, проблем возникает больше всего. Мало кто решается заказывать обувь, особенно недешевую, особенно модельную, без предварительной примерки – в интернет-магазине, например. Очень важно помнить, что помимо разницы в маркировке размеров, в разных странах еще сильно отличается колодка, по которой обувь отшивают.

Отношение размеров женской обуви:

Теперь поговорим о мужских размерах – как бы многозначительно это ни звучало. Сначала – верхняя одежда и костюмы:

Соотношение мужских размеров:

Джинсы, брюки, шорты:

Как ни странно, у мужчин ноги тоже бывают разной длины:

Особое место в гардеробе мужчин занимают сорочки (рубашки). Для того, чтобы правильно подобрать сорочку нужно сделать еще одну мерку – обхват шеи. «Наш» размер – это как раз обхват шеи и есть. А вот как он относится к иностранным:

Ну и, наконец, мужская обувь:

 Универсальные значения для мужчин и женщин только в одном параметре – полнота обуви. Для того, чтобы определить этот показатель, измерьте стопу в самом широком месте. Вот так:

А теперь воспользуйтесь очередной таблицей полноты (у нас еще называют – высота подъема):

Полнота (подъем) в см:

Для того, чтобы понять, какая полнота обуви вам нужна, в строке напротив своего размера найдите число, которое у вас во время измерения стопы.

Ну, вроде бы со взрослыми размерами более-менее ясно…

Теперь поговорим о детях

С детьми все проще и сложнее. Проще – потому что измерения более универсальные. Сложнее – потому что часто, даже если вы привели ребенка в магазин, померить все равно не получится. Кто пробовал – тот поймет.

Что касается детской одежды, тут есть некоторые особенности. Детские размеры, как правило, соответствуют росту или возрасту. Причем, европейцы больше ориентируются на рост, а американцы – на возраст:

Размеры для младенцев (baby):

Размеры детей от 2 до 6 лет (toddler):


 Размеры для детей постарше и подростков, мальчики:

И девочки:

Детская обувь:

Конечно же, обувь на ребенка, как, впрочем, и на взрослого лучше все же мерить. Но, если такой возможности нет (см. выше), можно попробовать воспользоваться советами продавца магазина детской обуви.

Во-первых: Для того, чтобы купить малышу обувь, вырежьте из картона стельку по размеру ножки или просто достаньте ее из той обуви, которая ему впору.

Если у ребенка высокий подъем, имейте в виду, что по длине обувь может быть как раз, но ногу внутрь всунуть все равно не удастся.

Во-вторых: При высоком подъеме выбирайте обувь с такими застежками, которые позволяют регулировать ширину. Это липучки, шнуровки, и тому подобные элементы.

Ну и таблица соответствия, конечно, куда без нее:



Будем надеяться, что все эти таблицы как-то облегчат вам покупки – и в интернете, и офлайн. А напоследок вам полезная ссылочка – универсальный калькулятор размеров.

Пользуйтесь, и пусть вам все будет впору!

Александра Кошурникова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины