Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Моментальные каши: польза и вред

11 августа 2013
<
Увеличить фото...  

Каши моментального приготовления - это каши, которые совершенно не нужно варить, что существенно облегчает драгоценное время. Каши моментального приготовления производители предлагают в широком ассортименте, расфасованные в красивые коробочки из пищевого пластика или во влагонепроницаемые пакетики. Их без труда можно найти в любом гастрономе.

Каши сладкие и соленые, с различными крупами и добавками: с ягодами и фруктами, орехами, грибами и пряностями. Любую из перечисленных достаточно залить кипящей водой, накрыть и подождать 5 минут. Кашу может заварить даже ребенок. Каши удобно брать на работу и в дальнюю дорогу.

В чем фокус производства моментальных каш?

Производятся каши на основе экструзионных технологий. Обработка сырья происходит на протяжении короткого промежутка времени, под воздействием высоких температур и высокого давления. Уменьшается влагосодержание исходного сырья, что увеличивает срок хранения. Этот метод вначале применялся для переработки полимеров, а теперь успешно используется при производстве пористых пищевых продуктов Для производства каш берут не цельные зерна, а хлопья.

Расплющенное зерно обладает наилучшей способностью поглощать влагу и, соответственно, развариваться. Поэтому все культуры, начиная от овсянки и заканчивая рисом, прежде чем превратить в кашу, расплющивают в тоненькие круглые лепесточки. Чем тоньше лепесток, тем быстрее готовится блюдо. Чтобы увеличить их способность поглощать влагу и быстро развариться, используют различные ухищрения. В частности, при расплющивании чуть разрывают волокна хлопьев, делают на них насечки, разрезают хлопья на множество частей до получения мельчайших фракций.

Так же хлопья подвергают гидротермической обработке. Существует три способа. Крупу пропаривают при высокой температуре и давлении, проваривают в котлах с небольшим количеством воды или обрабатывают инфракрасными лучами. Первые два способа занимают времени в пределах одного часа с небольшим. Обработка третьим - длится меньше минуты, но повышает усвояемость каши.

Далее наступает важный момент в производстве хлопьев – сушка. Она проводится при высоких температурах. От сушки во многом зависит, какой консистенции получится каша. Будет ли это похожая на клейстер, с грубыми хлопьями или однородная, в меру густая каша.

Польза или вред моментальных каш?

Не стоит ожидать от каши моментального приготовления колоссальной пользы. В процессе многочисленных тепловых обработок большая часть витаминов улетучивается. Остаются лишь устойчивые к нагреванию витамины группы В, витамин Е, а также микроэлементы — цинк, магний, фосфор и марганец. Некоторые производители добавляют в свою продукцию искусственные витамины. Однако витаминизация - дело тонкое. Очень сложно распределить все витамины так, чтобы в каждой порции их оказалось одинаковое количество.

Компенсировать недостаток витаминов и минералов помогают добавленные в кашу кусочки сушеных фруктов, ягод и др. Высушивают их по-разному. Самый дорогой способ - сублимационная сушка: продукт замораживается, а затем обезвоживается под вакуумом. Когда кашу заливают кипятком, сублимированные фрукты и ягоды насыщаются влагой и приобретают вид почти свежих.

К сожалению, каша каше рознь. Всем известно, что в оболочке и зародыше зерна содержится большинство биологически активных веществ и витаминов. А при изготовлении каш быстрого приготовления, крупа от оболочек и зародыша очищается, шлифуется, дробится, подвергается обработке высоким давлением и паром.

В каше остается очень много преобразованного крахмала, быстро усваиваемого организмом и превращающегося в сахар. Поэтому злоупотреблять кашами моментального приготовления не стоит – их калорийность может неприятно отразится на фигуре.

Еще одно "но". Недобросовестные производители используют дешевые технологии, напрочь лишая кашу натурального аромата. Стоит помнить, что слова "ароматизатор, идентичный натуральному" говорят о том, что каша содержит ненатуральную, синтетическую добавку. Мало того, заявленные в каше кусочки персиков или манго могут просто-напросто заменить самыми обыкновенными яблоками; кусочки яблок подкрашивают и сублимируют.

Методом многочисленных проб можно определить и выделить для себя качественные и хорошие каши. Стоит внимательно ознакомиться с составом продукта, который указан на упаковке. Если на упаковке заявлено, что каша моментального приготовления предназначена для детского питания, будьте уверены, что эта каша хорошего качества.

Если на упаковке гласит, что каша имеет в своем составе сухие сливки, это совсем не означает, что с порцией готовой овсянки вы сможете употребить натуральное молоко. Многие из производителей используют при производстве «натуральных» сливок дешевое растительное сырье - к примеру, кокосовое или пальмовое масло.

Важно обратить внимание на упаковку. Упаковка должна быть цельной, с ровными, хорошо запаянными швами, четким рисунком, пластиковые упаковки – без специфического запаха. Каши сомнительного качества упакованы небрежно, зачастую в бумажные пакеты с полиэтиленовой внутренней подложкой, края рваные, рисунок размытый.

И еще один аспект – дата. Важно приобретать кашу с небольшим сроком годности, либо выбирать продукт первой свежести, т.е. приобретать того месяца и года, в котором кашу выпустили производители.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru 

Поваренная книга кулинара от Kulina.Ru»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины