Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Испытано на себе. Подводные камни вступительной кампании-2013

Источник: "Донбасс"
8.08.2013
Абитуриентка из Шахтёрска Анастасия Матюха мечтает стать дипломатом. Девушка внимательно изучает рейтинговые списки

Вчерашний шахтёрский выпускник и сегодняшний студент Мариупольского гуманитарного университета Богдан ЧИКАЙЛО рассказал о том, как он поступал.  Документы подавал всеми возможными способами, и лично - в вузы Донецка, Днепропетровска, Львова и Мариуполя, и по электронке - в Луганск. Парню, несмотря на то, что он - круглый сирота, пришлось убедиться, что льготная категория - далеко не всегда гарантия получения студенческого билета.

Осилит упорный

Экзамены. Первый и, пожалуй, самый лёгкий этап - школьные экзамены, проще говоря, ДПА (державна підсумкова атестація) - три предмета: два обязательные, последний - на выбор. Не сдать просто нереально, ведь годовые оценки и так уже выставлены в журнале.

Бал. «Школьный вальс, выпускной, время пришло расставаться…» И впрямь печально, ведь убытки от торжества - немыслимые, а родители весь год откладывали на него деньги.

ВНО. Пугающая аббревиатура на протяжении всего июня держала на иголках и абитуриентов, и их родителей. Этот год запомнится спорными вопросами по украинскому, английскому  языку,  сложностью второй сессии математики. Без списывания тоже не обошлось. Доходило до смешного: телефоны и шпаргалки прятали в причинные места!

Медосмотр. Параллельно с тестированием проходишь больницу, причём форму 086-о никто не отменял! Печать, роспись и диагноз нужны от множества врачей. Её же нужно потом скопировать и снова заверить у медиков. Такую же процедуру нужно проделать с формой 063-о, в ней указаны все ваши прививки.

Результаты ВНО. Можно было сверить их на следующий день после написания тестов в Интернете и узнать примерное количество своих баллов. Набираешь 140 по профильному предмету, 124 - по непрофильному и... попадаешь в вуз?  Наивные, вам ещё предстоит хорошенько побегать! Чем выше балл, тем ближе вы к вершине рейтингового списка. Льгота или медаль увеличат ваши шансы.

Совет: срочно сделать документ, подтверждающий ваше льготное положение! Один-два дня, и заветная бумажка - у вас. Эта процедура не такая уж утомительная.

Пакет документов - ваш компас земной! Будьте готовы реально встретиться с бюрократами. Понадобится «полный фарш» - копии паспорта (1, 2, 11 страницы), идентификационный код, сертификат ВНО, распечатка со своей информационной страницы обо всех баллах, набранных на тестах, аттестат, «додаток» к нему, шесть цветных фото (3х4), приписное удостоверение из военкомата, медицинские справки по форме 086-о и карта прививок, выписка из учётно-статистической карточки ребёнка-сироты. Я даже взял с собой своё свидетельство о рождении, так как в Донецке его потребовали. Думая, что во всеоружии, поехал в Днепропетровский национальный. А там мне сказали: «Чего глазами хлопаешь? Езжай за документом!» Речь шла о справке, подтверждающей, что моя бабушка - действительно мой опекун, хотя ни в Донецке, ни во Львове она не понадобилась. И я за сотни километров ехал ради того, чтобы меня так отшили?  Туда я так и не вернулся.

Очереди и поездки

Аттестат в кармане? Поздравляем!  В качестве приза за прилежание вы получаете ключи от персонального «ада», к которым прилагаются бесконечные ксерокопии, фотографии, огромные очереди, а также поездки в другие города и области. Не ждите, что вуз удовлетворится законными шестью фото 3х4: ДонНУ порадовал тем, что на все три выбранные мной специальности потребовал по шесть карточек. Всё это бьёт по карману. Лично я брал 24 штуки, уложился в 75 гривен. Ксерокопии - отдельная тема, советую делать с запасом. И не удивляйтесь улетевшим 150 гривням!

Хотите учиться в Харькове? Дорога поездом до первой столицы Украины обойдётся в 200 гривен, а если едете с  кем-то из родителей - удваивайте цифру. В Киев: «Интерсити» в один конец стоит больше 300 гривен, а плацкарта - больше сотни. Добавьте стоимость ночёвки в хостеле, а это - минимум 150-200 гривен, а если не хотите, отправляйтесь спать на вокзал. 

В очередях шанс подать документы в тот же день есть только в том случае, если вы приехали из другой области. Если повезёт, уедете в тот же день домой. Льготников пропускают чуть быстрее, чем людей, идущих на общих основаниях. Смекалистые люди делали так: брали номерок (так было в ДонНУ), занимали очередь в другом вузе (если он неподалёку) и подавали документы в третий.

Электронное поступление

Всемирная паутина спасает только при подаче документов. Но если вы поступили, всё равно придётся ехать, чтобы подать оригиналы. Иначе на ваше место пойдёт другой.

Совет: запомните, что льготникам подавать по «электронке» нельзя, иначе вашу льготу не засчитают. Так что я везде был лично...

Но от идеи подать документы через Сеть не отказался и из любопытства заслал их в пару вузов. Обрадовала скорость приёма заявок - на следующий день я был допущен к конкурсу.

Совет: все ваши данные проверяются в Единой государственной электронной базе по вопросам образования. Фамилия, имя и отчество в сертификате ВНО должны совпадать с фамилией, именем и отчеством в аттестате о среднем образовании! Если хоть одна ошибка - пишите пропало. Все заявления подаются до 20 числа (если абитуриент сдаёт творческие конкурсы).

Творческие конкурсы добавят баллов

Именно на них комиссия оценивает креативность и профпригодность абитуриента. К примеру, в Луганске на специальность «журналистика» - два этапа творческого конкурса, так же  - в Донецке и Львове, а в Днепропетровске один - сочинение, где дают всего три темы. Зато во Львовском национальном университете имени Франко - максимальное количество предложенных тем - 44!  Художников там ждёт конкурс по живописи и рисунку, музыкантов и танцоров - сольное выступление.

Совет: серьёзнее отнеситесь к конкурсу, ведь все полученные баллы (их может быть от 100 до 200) - хороший «довесок» к результатам тестов и среднему показателю аттестата.

Барахтаемся в «волнах»

Как всегда, нас ждали три волны поступления: первая - 1 августа, вторая схлынула 5 августа, а третья накроет 8-го: приёмная комиссия выбирает самых сильных, а поступившие счастливчики, подававшие документы сразу в несколько вузов, автоматически отсеиваются, освобождая места.

Вторая волна не потопила меня. Хотя я и не смогу учиться журналистике в ДонНУ (о  творческом конкурсе мне не потрудились сообщить, а в хитросплетениях вузовского сайта  я попросту не нашёл его условий), зато мне открылись сразу две возможности - учиться на дневном в Мариупольском гуманитарном институте и параллельно осваивать издательское дело и редактирование во Львовском полиграфическом колледже, но уже заочно. Надеюсь, потяну.

Совет: иногда побеждают не самые лучшие, а самые быстрые - те, кто успел подсуетиться и принести оригиналы документов вовремя, поэтому во время третьей волны поступления придётся поторопиться, на всё про всё - только три дня! А 11 августа - знаковая дата, последний срок выдачи приказов о зачислении на бюджет.

В эти cумасшедшие дни я утешался словами Александра Дюма: «Ожидание - это безумие, а что такое безумие, если не частичка надежды?»

Медаль - ярмо на шее...

Она не прибавляет баллов и не даёт особого положения при поступлении, превращаясь в ярмо на шее медалиста. Эта категория выпускников - всегда под пристальным вниманием управления образования и науки, поэтому надо забыть о «девятках» в 10-11-м! Это касается и годовых оценок, и госаттестации, и оценок за семестр. Лишь у владельцев «серебра» есть право на ошибку и возможность получить две «девятки» в семестре или в году на протяжении двух лет. Парадокс в том, что безмедальный выпускник может иметь  средний балл выше, чем у друга-медалиста. Если у того в аттестате одни «десятки», а средний балл «10», а у вас в журнале сплошные «11» и «12», но есть одна восьмерка,  среднее арифметическое - уже на вашей стороне! Поэтому, может, притормозить в гонке за медалью?

Тем более что первыми в рейтинговых списках всё равно идут льготники, у которых сумма всех баллов часто не превышает 500 (вместе с аттестатом), в то время как у медалистов - все 700. Обидно! Выходит, что медаль ничего не значит и никому она не нужна?


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.