Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как легко и быстро оформить СПД (советы юриста)

6 августа 2013
<
Увеличить фото...  

Медиа-портал Право

Любая предпринимательская деятельность требует официального оформления. Среди разных видов организационно-правовых форм бизнеса самой распространенной считается регистрация СПД (субъекта предпринимательской деятельности).

СПД имеет преимущества по сравнению с другими формами предпринимательства. Прежде всего благодаря более простой процедуре регистрации. Да и бухгалтерский учет  намного проще, чем у юридических лиц. Также у СПД есть возможность платить меньшую суму налогов по сравнению с работой на общей системе налогообложения.

Как же стать субъектом предпринимательской деятельности в Украине? Вместе с адвокатом по хозяйственным и гражданским делам Анастасией Кириченко мы рассмотрим процедуру оформления СПД.

Согласно статье 42  Хозяйственного Кодекса Украины «предпринимательство — это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли».

ЭТАП ПЕРВЫЙ

Прежде, чем начинать регистрацию, предпринимателю надо определиться с видами деятельности. Ведь при государственной регистрации указываются коды заявляемых видов в соответствии с государственным классификатором видом экономической деятельности (КВЕД). Выбирается один основной вид деятельности и к нему 5 дополнительных. Сразу же лучше выяснить, подлежит ли деятельность лицензированию и патентированию. Для получения каждого патента необходимо пройти определенную процедуру, предоставить документы, справки и тому подобное. Именно поэтому важно заранее подготовиться. Закон позволяет менять и дополнять виды деятельности, но подобные действия сталкивают предпринимателя с бумажной волокитой, которая занимает время.

Также стоит определиться с системой налогообложения, чтобы вовремя платить налоги и единый социальный взнос. Как советует Анастасия Кириченко, лучше всего начать с общей системы налогообложения, если в ближайшем будущем у предпринимателя ожидается больше доходов, чем расходов. И по мере увеличения прибыли уже можно перейти на 3-ю группу.

Группы распределяются следующим образом:

- I и II группы – оплата фиксированного налога до 250 гривен в месяц, а так же единого социального налога в размере 34,7 % от минимальной зарплаты;

- III группа – оплата 5% от дохода без НДС или 3% от дохода, но с оплатой НДС. Так же оплачивается единый социальный налог от минимальной зарплаты;

- ІV группа – оплата 10% от дохода без НДС или 7% от дохода, но с оплатой НДС. Так же оплачивается единый социальный налог от минимальной зарплаты.

После всех организационных вопросов будущий предприниматель идет в государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (далее – государственный регистратор) в соответственном районе. При себе необходимо иметь паспорт и идентификационный код. Предприниматель заполняет форму государственного образца (регистрационная карточка формы № 10), выбирает и отмечает свои виды деятельности, после чего платит государственный сбор в раз мере 170 грн.

Если регистрацию СПД проводит посредник, то физлицо от имени которого выполняются юридические действия, должно подписать доверенность и заверить ее у нотариуса.

Государственный регистратор на 3-6 рабочий день выдает выписку из  Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. На этом первый этап регистрации СПД заканчивается.

Самой распространенной проблемой, с которой сталкиваются будущие предприниматели, является организация работы государственного регистратора. А именно — график его работы. Эта структура принимает посетителей с понедельника по четверг только до обеда. Но обычно регистрирующих СПД слишком много и не всех успевают принять. Из-за чего знающие люди с ночи начинают формировать очередь. У входа в здание вывешивается лист, куда вписываются фамилии. К утру формируется список из 20, а то и 50 человек. Есть даже специальные организации, зарабатывающие тем, что занимают очереди к государственному регистратору.

ЭТАП ВТОРОЙ

Когда человек получает выписку, ему необходимо стать на учет в налоговой инспекции и пенсионном фонде в течение 2-х рабочих дней.

Для регистрации СПД  на общей системе налогообложения, где физическое лицо-предприниматель будет плательщиком налога на прибыль 15%, в Государственную Налоговую Инспекцию (ГНИ) подаются:

 - заполненная и подписанная и заверенная печатью физического лица-предпринимателя (при ее наличии) форма 5-ОПП;

 - копия паспорта и идентификационного кода;

 - копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей;

 - доверенность (фотокопия доверенности, заверенная нотариусом, если регистрацией физического лица-предпринимателя будет заниматься представитель).

Для регистрации СПД на упрощенную систему налогообложения необходимо подать в ГНИ такие документы:

 - заявление об уплате единого налога (в 2 экземплярах);

 - книга учета доходов;

 - заявление на регистрацию книги учета доходов (в 2 экземплярах);

 - копия паспорта и идентификационного кода;

 - копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц предпринимателей;

 - доверенность.

Срок выдачи свидетельства — 5 рабочих дней.

Для регистрации СПД  как плательщика НДС необходимо подать в ГНИ следующие документы:

 - заполненное заявление 1-ПДВ — в 2 экземплярах;

 - выписка из банка (оригинал) о движении средств по счету;

 - копия паспорта и идентификационного кода;

 - копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц предпринимателей;

 - акты выполненных работ и договоры;

 - доверенность.

Далее идет Центр занятости. При наличии наемных работников необходимо подать следующие документы:

 - копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц предпринимателей;

 - доверенность (фотокопия доверенности, заверенная нотариусом, если регистрацией физического лица-предпринимателя будет заниматься представитель);

 - договоры с наемными работниками.

Следующий на очереди Пенсионный фонд и фонды социального страхования. Информация о взятии на учет в данных структурах будет отражена в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц предпринимателей (справку из пенсионного фонда получать уже не нужно).

При наличии наемных работников в Пенсионный фонд необходимо предоставить копии договоров с такими сотрудниками, после чего этот орган автоматически отправляет информацию в фонды социального страхования.

Если нет времени самостоятельно заниматься регистрацией СПД, можно обратиться в любую юридическую компанию. За определенную плату (примерно 600-2000 гривен) сотрудники фирмы занимаются регистрацией. Они ходят по протоптанным тропам и решают все вопросы гораздо быстрее, чем обычный человек. Так что для тех, кому дорого свое время, проще обратиться в юридическую компанию.

Но и самостоятельная регистрация СПД – процесс не сложный. Главное — соблюдать последовательность и порядок в документации.

Елена Сморчкова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины