Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как легко и быстро оформить СПД (советы юриста)

6.08.2013

Медиа-портал Право

Любая предпринимательская деятельность требует официального оформления. Среди разных видов организационно-правовых форм бизнеса самой распространенной считается регистрация СПД (субъекта предпринимательской деятельности).

СПД имеет преимущества по сравнению с другими формами предпринимательства. Прежде всего благодаря более простой процедуре регистрации. Да и бухгалтерский учет  намного проще, чем у юридических лиц. Также у СПД есть возможность платить меньшую суму налогов по сравнению с работой на общей системе налогообложения.

Как же стать субъектом предпринимательской деятельности в Украине? Вместе с адвокатом по хозяйственным и гражданским делам Анастасией Кириченко мы рассмотрим процедуру оформления СПД.

Согласно статье 42  Хозяйственного Кодекса Украины «предпринимательство — это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли».

ЭТАП ПЕРВЫЙ

Прежде, чем начинать регистрацию, предпринимателю надо определиться с видами деятельности. Ведь при государственной регистрации указываются коды заявляемых видов в соответствии с государственным классификатором видом экономической деятельности (КВЕД). Выбирается один основной вид деятельности и к нему 5 дополнительных. Сразу же лучше выяснить, подлежит ли деятельность лицензированию и патентированию. Для получения каждого патента необходимо пройти определенную процедуру, предоставить документы, справки и тому подобное. Именно поэтому важно заранее подготовиться. Закон позволяет менять и дополнять виды деятельности, но подобные действия сталкивают предпринимателя с бумажной волокитой, которая занимает время.

Также стоит определиться с системой налогообложения, чтобы вовремя платить налоги и единый социальный взнос. Как советует Анастасия Кириченко, лучше всего начать с общей системы налогообложения, если в ближайшем будущем у предпринимателя ожидается больше доходов, чем расходов. И по мере увеличения прибыли уже можно перейти на 3-ю группу.

Группы распределяются следующим образом:

- I и II группы – оплата фиксированного налога до 250 гривен в месяц, а так же единого социального налога в размере 34,7 % от минимальной зарплаты;

- III группа – оплата 5% от дохода без НДС или 3% от дохода, но с оплатой НДС. Так же оплачивается единый социальный налог от минимальной зарплаты;

- ІV группа – оплата 10% от дохода без НДС или 7% от дохода, но с оплатой НДС. Так же оплачивается единый социальный налог от минимальной зарплаты.

После всех организационных вопросов будущий предприниматель идет в государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (далее – государственный регистратор) в соответственном районе. При себе необходимо иметь паспорт и идентификационный код. Предприниматель заполняет форму государственного образца (регистрационная карточка формы № 10), выбирает и отмечает свои виды деятельности, после чего платит государственный сбор в раз мере 170 грн.

Если регистрацию СПД проводит посредник, то физлицо от имени которого выполняются юридические действия, должно подписать доверенность и заверить ее у нотариуса.

Государственный регистратор на 3-6 рабочий день выдает выписку из  Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. На этом первый этап регистрации СПД заканчивается.

Самой распространенной проблемой, с которой сталкиваются будущие предприниматели, является организация работы государственного регистратора. А именно — график его работы. Эта структура принимает посетителей с понедельника по четверг только до обеда. Но обычно регистрирующих СПД слишком много и не всех успевают принять. Из-за чего знающие люди с ночи начинают формировать очередь. У входа в здание вывешивается лист, куда вписываются фамилии. К утру формируется список из 20, а то и 50 человек. Есть даже специальные организации, зарабатывающие тем, что занимают очереди к государственному регистратору.

ЭТАП ВТОРОЙ

Когда человек получает выписку, ему необходимо стать на учет в налоговой инспекции и пенсионном фонде в течение 2-х рабочих дней.

Для регистрации СПД  на общей системе налогообложения, где физическое лицо-предприниматель будет плательщиком налога на прибыль 15%, в Государственную Налоговую Инспекцию (ГНИ) подаются:

 - заполненная и подписанная и заверенная печатью физического лица-предпринимателя (при ее наличии) форма 5-ОПП;

 - копия паспорта и идентификационного кода;

 - копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей;

 - доверенность (фотокопия доверенности, заверенная нотариусом, если регистрацией физического лица-предпринимателя будет заниматься представитель).

Для регистрации СПД на упрощенную систему налогообложения необходимо подать в ГНИ такие документы:

 - заявление об уплате единого налога (в 2 экземплярах);

 - книга учета доходов;

 - заявление на регистрацию книги учета доходов (в 2 экземплярах);

 - копия паспорта и идентификационного кода;

 - копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц предпринимателей;

 - доверенность.

Срок выдачи свидетельства — 5 рабочих дней.

Для регистрации СПД  как плательщика НДС необходимо подать в ГНИ следующие документы:

 - заполненное заявление 1-ПДВ — в 2 экземплярах;

 - выписка из банка (оригинал) о движении средств по счету;

 - копия паспорта и идентификационного кода;

 - копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц предпринимателей;

 - акты выполненных работ и договоры;

 - доверенность.

Далее идет Центр занятости. При наличии наемных работников необходимо подать следующие документы:

 - копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц предпринимателей;

 - доверенность (фотокопия доверенности, заверенная нотариусом, если регистрацией физического лица-предпринимателя будет заниматься представитель);

 - договоры с наемными работниками.

Следующий на очереди Пенсионный фонд и фонды социального страхования. Информация о взятии на учет в данных структурах будет отражена в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц предпринимателей (справку из пенсионного фонда получать уже не нужно).

При наличии наемных работников в Пенсионный фонд необходимо предоставить копии договоров с такими сотрудниками, после чего этот орган автоматически отправляет информацию в фонды социального страхования.

Если нет времени самостоятельно заниматься регистрацией СПД, можно обратиться в любую юридическую компанию. За определенную плату (примерно 600-2000 гривен) сотрудники фирмы занимаются регистрацией. Они ходят по протоптанным тропам и решают все вопросы гораздо быстрее, чем обычный человек. Так что для тех, кому дорого свое время, проще обратиться в юридическую компанию.

Но и самостоятельная регистрация СПД – процесс не сложный. Главное — соблюдать последовательность и порядок в документации.

Елена Сморчкова

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.