Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Renault: Семейная «Лагуна»

26 сентября 2009
Французский универсал. Автомобиль отличается повышенной вместимостью, но стоит довольно дорого. Фото И. Шаповалова
Французский универсал. Автомобиль отличается повышенной вместимостью, но стоит довольно дорого. Фото И. Шаповалова
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Мы протестировали французский универсал с дизельным «сердцем».

Автомобили в кузове универсал всегда вызывают особый интерес тех автомобилистов, кто на первое место ставит практичность: чтобы не только самому было комфортно ездить, но и для членов семьи места было вдоволь, а также вместительный багаж было где разместить. Например, можно понравившийся комод из магазина домой отвезти, на дачу все семейство за один присест вывезти, а если ремонт: самостоятельно стройматериалы из хозяйственного супермаркета домой доставить. Кроме того, многим такой автомобиль подходит для бизнеса: и на встречу съездить не стыдно, и образцы товаров привезти можно. Конечно, для этих целей можно купить какой-нибудь внедорожник или SUV, но в таком случае смущает повышенный расход топлива.

 

Герой нашего сегодняшнего теста — Renault Laguna 3 Estate со 150-сильным дизельным мотором — на первый взгляд находка: вместительный, среднеразмерный, комфортный и экономичный (дизельные двигатели всегда отличаются меньшим аппетитом по сравнению с бензиновыми). Правда, за сочетание этих качеств просят немалые деньги: 263 тыс. грн. В ходе теста мы попробовали найти ответ на вопрос, адекватна ли такая цена.

 

ДИЗАЙНЕРСКИЕ РЕШЕНИЯ

 

Честно говоря, когда несколько лет назад всему миру объявили, что концерны Renault и Nissan будут выпускать автомобили совместно, автор этих строк ничего хорошего от этого альянса не ожидал. Были серьезные опасения, что французские автомобили лишатся внешнего шарма: японцы со своим космическим дизайном могут повлиять на французскую экстравагантность. Но когда в прошлом году представили одно из первых совместных творений Renault-Nissan — седан Laguna III, от сердца отлегло: французы сохранили за собой право диктовать миру моду.

 

СНАРУЖИ. Внешность автомобиля неоднозначна. На первый взгляд симпатичный профиль со множеством плавных линий и переходов никак не вяжется с тяжелым передком с большим «алмазом» на «носу», который венчают грузный бампер и фары головного света неправильной формы, выражающие своим «взглядом» глубокое удивление. Но сочетание этих эстетически спорных элементов получилось очень необычным и красивым. При этом автомобиль еще и не лишен спортивных черт: динамичность подчеркивает восходящая плечевая линия, поднимающаяся от арок передних колес к задним светодиодным фонарям. Правда, задняя часть напоминает VW Passat (конкурентом которого автомобиль и является) — в угоду аэродинамике инженерам пришлось «зализать» форму по максимуму.

 

ВНУТРИ. В интерьере Laguna много серебристого пластика в сочетании с панелями практичного черного цвета. При этом дизайн торпедо довольно спокойный. Правда, форма панели немного напоминает BMW. Подражание? Нет, скорее дань моде.

 

Передняя панель — сэндвичного типа, собрана из нескольких элементов, добротно состыкованных друг с другом. Материал, из которого она изготовлена, дешевым не назовешь: это мягкий качественный пластик.

 

Панель приборов — строгий стандарт из спидометра, тахометра и датчика температуры: к ней и не придерешься, но и не особо похвалишь. По центру установлен дисплей, на котором загораются разные подсказки-напоминалки о незакрытых дверях, непристегнутых ремнях... Забегая наперед, отметим, что во время движения на экране время от времени мигают стрелочки, предлагая перейти на более высокую или низкую передачу, — это для экономии топлива.

 

В центральной части между двумя воздуховодами разместился оригинальный блок управления климат-контролем, чуть ниже — аудиосистема с кнопочным регулятором громкости. Кстати, он довольно неудобный, видать, французы рассчитывают на то, что водитель будет пользоваться более удобным подрулевым пультом.

 

Стоит отметить, что салон автомобиля — настоящий подарок для любителей всевозможных дополнительных багажных отделений: здесь есть и вещевой ящик в приборной панели, и отсек с крышкой в отделении слева от рулевого колеса, и отделение в переднем подлокотнике. Однако, несмотря на множество фишек, в целом ощущения дорогого автомобиля не возникает: в этом классе и за эти деньги у конкурентов можно найти и кожаный салон, и допоборудование вроде навигационной системы и встроенного DVD-проигрывателя.

 

ПОСАДКА. Салон спокойно можно назвать просторным: во-всяком случае, когда мы пригласили за руль человека ростом выше 2 м, он легко нашел комфортное для себя положение, отметив простор в ногах и свободу на уровне плеч.

 

Понравилась поддержка передних сидений: часто на французских машинах они диванно-мягкие, а тут — строгие, с хорошим распределением нагрузок, внятной боковой поддержкой. Очень неплох диапазон регулировки по высоте — до 63 мм. Правда, для опускания спинки сиденья предусмотрено «колесико» — явный анахронизм для настолько дорогого автомобиля.

 

ВТОРОЙ РЯД. Посадка сзади, несмотря на достаточное количество места для ног, нам понравилась не полностью. Так, диван второго ряда, во-первых, расположен слишком низко, во-вторых, недостаточный для того, чтобы развалиться, угол наклона спинки.

 

Кроме того, «зализанная» задняя часть приводит к тому, что люди выше 190 см могут упираться головой в потолок. Зато для задних пассажиров предусмотрены элементы комфорта: карманы на спинках передних сидений и вещевой отсек в подлокотнике заднего сиденья.

 

БАГАЖНИК. Самый главный плюс в универсале — задний отсек для груза и багажа. Именно к нему мы присматривались особенно сильно. Однако существенных недостатков найти не удалось.

 

Размеры багажного отсека таковы, что его так и хочется назвать кладовочкой! Полезный объем багажника Laguna Estate III по уровень стекол составляет 508 литров, и, что самое приятное, литры эти «прямоугольные»: колесные арки закрыты панелями, а пол и стенки имеют абсолютно ровную поверхность. Внутри фальшпанелей организованы дополнительные закрывающиеся ниши для всякой мелочевки, есть немного места для нее и под полом.

 

Сложить спинки задних сидений на Laguna проще простого: стоит потянуть за ручку на стенке багажника — и сиденье само падает, тем самым освобождая водителя от лишних телодвижений. Сразу же объем багажника вырастает до 1593 литров, а пол при этом остается совершенно ровным. В общем, не багажник, а мечта дачника!

 

Но при попытке закрыть багажный отсек обнаружился недостаток: ручка двери поднимается слишком высоко, и водителю ростом ниже 170 см, например девушке, нужно тянуться. Неужели универсал рассчитан только на мужиков?

 

В ПУТИ

 

Laguna никогда не ассоциировалась со скоростью и динамикой, а больше с комфортом и солидной степенностью. Но в тестируемом автомобиле под капотом находится мощное сердце в 150 «лошадей» — достаточно для того, чтобы позажигать.

 

ДВИГАТЕЛЬ. Сразу отметим то, что автомобиль комплектуется не ключами, а картой «свободные руки», которую, чтобы завести автомобиль, достаточно положить в карман. Заводится двигатель нажатием кнопки Start/Stop, но для того, чтобы она сработала, нужно одновременно с нажатием кнопки выжать педаль тормоза.

 

Трогаемся с места и сразу отмечаем тишину, несмотря на то, что двигатель дизельный (ассоциируется у многих автомобилистов с тракторным шумом): определить, что мотор заведен, можно лишь по стрелке тахометра! Кстати, за пределами салона типичный дизельный стук, если прислушаться, ощутить можно.

 

Автомобиль спокойно набирает скорость и на первый взгляд вальяжно передвигается по дороге, но это ощущение обманчиво, потому как увлекшись, мы сразу же незаметно для себя превысили скорость. Однако после сотни динамика ощущается уже не так сильно — все-таки этот автомобиль не для городских гонок.

 

Работает мотор в паре с шестиступенчатой механической КПП — как на «бусике». Правда, понять, для чего французы поставили шестую передачу, не удалось — по субъективным ощущениям мощности и скорости, разницы между «5» и «6» нет. Правда, на шестой передаче компьютер показывает незначительное снижение расхода топлива — около 0,5 литра, но аналогичного снижения расхода можно добиться и элементарным изменением стиля вождения. Рычаг 6-ступенчатой механической трансмиссии обладает неплохой избирательностью, но ходы могли быть и поменьше.

 

ОБЗОРНОСТЬ. К управлению универсалом пришлось привыкать: автомобиль довольно длинный и, соответственно, мы обнаружили немало «мертвых зон», которые особенно сильно проявляются при парковке. Впрочем, эта особенность присуща многим автомобилям в этом классе. Выручает парктроник, но он реагирует на препятствие поздновато — полностью расслабляться нельзя. Но стоит отметить, что уже через 2 дня езды к автомобилю приспосабливаешься настолько сильно, что габариты чувствуешь интуитивно.

 

ХОДОВАЯ И УПРАВЛЯЕМОСТЬ. Ощущение универсала появилось сразу же после начала движения: автомобиль, по причине недостаточной жесткости кузова, показался довольно валким. Зато появляется ощущение солидности и респектабельности, что подчеркивается мягкой подвеской, проглатывающей все дорожные неровности. Правда, полностью от киевских ухабов она не спасает, а толчки на наших дорогах передаются в салон.

 

На очень плохой дороге слышно, как работает и постукивает подвеска, а руль в поворотах ощутимо дергает. Зато стоит отметить довольно большой дорожный просвет Renault: он позволяет штурмовать без последствий бровки, что в городских условиях — большой плюс.

 

Управляется автомобиль неплохо: в меру острый руль и хорошая обратная связь позволяют безошибочно определять траекторию прохождения виража даже на предельных скоростях. Правда, во время резких поворотов проявляются крены, но они некритичны.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМФОРТ. Renault Laguna III имеет такую приятную мелочь, как автоматический стояночный тормоз, который выключается при начале движения автомобиля и включается при остановке: на частых киевских подъемах эта функция весьма кстати. А с помощью кнопки на центральной консоли есть возможность управлять тормозом вручную. Правда, оценят этот плюс только водители-новички, у которых возникают сложности с троганием с места и которые именно по этой причине готовы переплатить деньги за автоматическую коробку передач. Опытному же водителю такая примочка ни к чему.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ: 5 ЗВЕЗД ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ И 4 — ДЛЯ ДЕТЕЙ

 

Безопасность — один из главных козырей Renault Laguna Estate. В автомобиле используются адаптивные боковые подушки безопасности (шесть аэйрбэгов в стандартной комплектации), антиблокировочная система тормозов (ABS) и система стабилизации движения (ESP) последнего поколения, а также система экстренного торможения (AFU), распределения тормозных усилий (EBV) и антипробукcовочная система. Разработчики защитили водителя дополнительным каркасом вокруг места водителя, установили ремни безопасности с двойным преднатяжением. Дополнительным плюсом является защита тормозных дисков задних колес и автоматический ручной тормоз.

 

На тестах EuroNCUP автомобиль заработал 36 баллов из 37, что является одним из самых высоких результатов среди автомобилей этого класса. Один балл сняли за то, что при фронтальном ударе на скорости 64 км/час пострадала голень водителя (возможен перелом). А вот безопасность детей оценили на четверку: 41 балл из 60. Кроме того, по четырехбалльной системе, двойку поставили за безопасность пешеходов — 10 очков из 49.

РЕЗЮМЕ

 

Плюсы
Привлекательный дизайн
Хорошая комплектация
Отличная управляемость
Мощный двигатель
Высокий клиренс

 

Минусы
Неудобная регулировка сиденья — «колесиком»
Невысоким людям неудобно закрывать багажный отсек
На плохих дорогах толчки передаются в салон
Высокая цена
Недостаточно комфорта для пассажиров сзади

 

МНЕНИЕ ВЛАДЕЛЬЦЕВ

 

Елена Сушко, Николаев: «Автомобилем пользуюсь полгода. Отмечу вместительность багажного отсека и высокий дорожный просвет, что часто выручает при езде по нашим плохим дорогам. О надежности пока говорить рано, поскольку эксплуатирую авто недолго, но уже прошла первое ТО. Официальным сервисом довольна, но хочется, чтобы он был подешевле, потому как 1000 грн. за замену масла и фильтров — дорого. К тому же проходить ТО нужно каждые 10 тыс. км».

 

Александр Мишутко, Санкт-Петербург: «Езжу на автомобиле 5 месяцев, и пока нареканий нет. Отмечу небольшой расход топлива — для полной массы в две тонны это около 7 литров на «сотню» по городу. Доволен и низким уровнем шума салона, комфортом и управляемостью. Но почему-то у меня, по личным ощущениям, очень туго ходит рычаг переключения КПП — может, коробка не разработалась? На сервисе сказали, что если будут проблемы — исправят бесплатно. Не очень нравится мне штатная пепельница — пришлось устанавливать дополнительно. Кстати, то, что двигателя на холостых оборотах не слышно, — для меня является недостатком. Ключа зажигания нет, я один раз вышел из машины в кино и оставил ее заведенной: даже когда карточку вытаскиваешь из приемника, но не нажмешь кнопку «стоп», двигатель продолжает работать. По управляемости недоволен реакцией руля — недостаточно острая. И еще, мне кажется, что я при покупке немного переплатил — большей частью наворотов не пользуюсь. Но в общем покупкой доволен — автомобиль, как говорится, ладно скроен и крепко сшит».

 

Владислав Бовсуновский

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 13 | Не нравится: 12 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины