Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Правила выживания в среде "кусачих"

11 мая 2013
Дончанка Ирина Кожокарь, отправляясь на природу, всегда берёт с собой мазь «Спасатель» и всем советует: и ожог от костра подлечит, и зуд от укуса комара снимет
Дончанка Ирина Кожокарь, отправляясь на природу, всегда берёт с собой мазь «Спасатель» и всем советует: и ожог от костра подлечит, и зуд от укуса комара снимет
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Встретим ос, клещей, гадюк и комаров во всеоружии

Май наступил, и, конечно, мы собираем сумки и отправляемся на природу. Где красота, птички поют, солнышко светит. Но и… «достаёт» вреднющая живность. Чтобы поездка не закончилась плачевно, важно знать правила первой помощи пострадавшим от укусов летающих и ползучих «врагов», о которых «Донбассу» рассказал травматолог ЦГКБ №6 поликлиники №1 Андрей ДМИТРОВ.

Ужалила оса

Укус сам по себе не опасен, если только у потерпевшего нет аллергии на яд ос. Реакция может быть слабой и практически не досаждать. Тяжелейшая степень - это анафилактический шок, когда человек теряет сознание, у него нарушается работа многих органов и даже может остановиться сердце. Однако шок скорее всего может возникнуть у тех, кто страдает аллергией, причём давно. В этом случае ваш врач должен порекомендовать, что иметь под рукой.

- В случае укуса осы нужно, первым делом, выпить антигистаминное средство, к примеру «Цетрин», «Эриус», «Фексофаст» или «Супрастин» - рассказывает Андрей Владимирович. - Затем обработать рану антисептиком, спиртовым раствором 5% йода, наложить примочку с гипертоническим раствором. Яд и оставшееся жало можно попытаться аккуратно выдавить, удалить пинцетом только после предварительной обработки области укуса антисептиками, а руки должны быть вымыты с мылом. С целью купирования аллергического отёка необходимо приложить холод, в дальнейшем нанести на область укуса противоаллергические мази, такие, как «Лоринден», «Флуцинар», «Целистодерм». В случае прогрессирования отёка, появления общих реакций организма - одышка, повышение температуры тела, недомогание - необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.

Потерпевшему желательно прилечь и расслабиться, полезно выпить горячего чая или воды с сахаром.

Народное средство. Можно приложить к укусу кусочек лука на 20 минут. Отёк спадёт, и пройдёт боль.

Кладём в рюкзак: антигистаминные - «Супрастин» или «Диазолин», они нейтрализуют аллергическую реакцию. Антисептики продезинфицируют рану.

Напала гадюка

Эти змеи появляются в апреле-мае. Они прячутся в норах, между камнями, в прогнивших пнях, кустах, сене. Гадюки неплохо плавают.

Обычно они жалят в конечности, чем ближе к голове - тем опаснее. На месте укуса остаются две ранки-точки от зубов. Возникает боль, которая постепенно усиливается. Весной яд такой змеи особенно опасен. Он содержит нейротропные цитотоксины, поражающие нервные клетки. Некоторые составляющие яда вызывают омертвение тканей.

Сразу после атаки гадюки укушенное место краснеет, становится горячим, конечность отекает. Минут через 20 начинает болеть и кружиться голова, появляется слабость, тошнота, сердце бьётся учащённо. Пострадавший может выглядеть заторможенным.

- Его срочно нужно доставить в больницу или вызвать «скорую помощь», - рекомендует доктор. - Укушенная часть тела должна оставаться неподвижной, чтоб яд медленнее проникал в организм, целесообразно наложить жгут выше места укуса.

Чаще поите потерпевшего водой или соками маленькими порциями. Можно дать пару таблеток «Супрастина», «Диазолина» - против аллергии. Нельзя поить алкоголем, прижигать или разрезать раны, вводить в них какие-либо вещества. Действовать в этом случае должен только врач. Имейте в виду, что если вы едете туда, где водятся змеи, лучше надевать резиновые сапоги.

Кладём в рюкзак: марганцовку, перекись или спирт - этими средствами можно будет промыть место укуса.

Впился клещ

Клещи являются переносчиками клещевого энцефалита - вирусной инфекции, поражающей центральную и периферическую нервную систему. Осложнения могут закончиться параличом и летальным исходом.

- Укус сам по себе безболезненный. Перед походом в лес целесообразно соответственно одеться. Уделяйте внимание участкам тела, не защищённым одеждой, - не прицепился ли клещ, - говорит травматолог. - Заметив насекомое на коже, обязательно обратитесь в больницу. Даже если вы прививались, кроме энцефалита, эти пакостники переносят болезни, от которых не прививают, например, болезнь Лайма. Самостоятельно удалять клеща нежелательно. Делается это только в том случае, когда нет возможности воспользоваться квалифицированной помощью в ближайшее время.

Важно извлечь паразита полностью, не оставив часть в теле пострадавшего. Это будет легче сделать, залив место укуса подсолнечным маслом, вазелином, одеколоном или спиртом и накрыв, к примеру, крышкой от бутылки. Держать нужно не менее получаса. Клещ, лишённый воздуха, частично разожмёт лапки. Тогда его туловище можно ухватить пинцетом (так что запаситесь!) у самого хоботка, повернуть вокруг оси и вытащить из кожи. Инструмент нужно держать перпендикулярно.

- Можно извлечь и с помощью прочной нити, - даёт рекомендации Андрей Владимирович. - Завяжите её узелком около хоботка, концы разведите в стороны и, подобно пропеллеру,  поворачивайте против часовой стрелки, выкручивая клеща. Раневую поверхность обработайте антисептиком, наложите асептическую повязку. В дальнейшем необходимо обратиться к инфекционисту по месту жительства.

Пойманного врага посадите в банку с влажной ваткой - он нужен живым, и как можно быстрее доставьте в больницу или лабораторию (СЭС) для обследования.

Удаляйте живность осторожно, не сдавливая руками, иначе в ранку может попасть содержимое клеща вместе с вирусом. Если повредить его - оставшийся в коже фрагмент вызовет нагноение или воспаление. Важно помнить, что в хоботке клеща находятся «шипы», направленные к его задней части, и если тянуть по оси, они ещё сильнее вопьются в кожу, и хоботок может оторваться. Поэтому нужно выкручивать.

Если повредили клеща, сначала место укуса протрите проспиртованной ватой, затем удалите часть стерильной иглой - её можно продезинфицировать в огне. Процесс похож на извлечение занозы. После этого ранку следует обеззаразить, к примеру, спиртом, 5% йодом или алкоголем и тщательно вымыть руки.

Не расчёсывайте место укуса и не размазывайте клеща по коже - инфекция может проникнуть в кровь через мелкие трещинки.

Народное средство. Отпугнёт кровососущих букашек, а также мух смесь эфирных масел аира обыкновенного, кануфера, лавра благородного, грецкого ореха, пижмы, полыни.

Кладём в рюкзак: репеллентные препараты - отпугивающие клещей, акарицидные - убивающие, инсектицидно-репеллентные - отпугивающие и убивающие.

Укусил комар

С наступлением весны комариные укусы для всех нас - дело привычное. Но у некоторых наблюдается аллергическая реакция, которая может быть почти незаметной или, наоборот, привести к шоку с летальным исходом.

«Местная» аллергия вызывает покраснение и отёк вокруг места укуса, появляется зуд, который не проходит несколько суток. Припухлость также держится дня три. Если у человека аллергия, он может испытывать недомогание, тошноту, головокружение, одышку. Бывает, возникает хрипота, удушье, а в тяжелейших случаях появляется также синюшность кожи, больной теряет сознание.

В расчёсанных местах из-за загрязнений может возникнуть инфекция. Часто этому подвержены малыши, кровь которых комары любят больше всего. У детей возникает аллергия на слюну этих насекомых, которая сопровождается повышенной температурой тела.

- Лечение взрослым и детям назначают в зависимости от степени аллергической реакции, - объясняет Дмитров. - Если беспокоит просто небольшой зуд, достаточно наложить на место укуса противоаллергическую мазь, полуспиртовой компресс, болтушку на основе «Димексида». Если аллергия сильная, нужно обратиться к доктору.

Народное средство. Комаров отпугивает популярный сорняк - пырей. Поэтому, если он попался на вашем пути, поставьте палатку поближе. Зуд можно снять раствором питьевой соды - 0,5 ч. л. на стакан воды, нашатырным спиртом, разбавленным с водой 1:1, или слабым раствором марганцовки.

Кладём в рюкзак: фумиганты - препараты, убивающие насекомых, репелленты, к примеру, «Дэта Супер».

Назойливых мошек прогонит гвоздика

5 г гвоздики на стакан воды кипятите 15 минут. 10 капель средства смешайте со столовой ложкой любого одеколона, протрите им открытые участки тела, и мошки будут облетать вас стороной!

Бросьте в костёр сосновые или еловые шишки или ветки хвойных деревьев - насекомых и след простынет.


Алёна Дудникова. Фото автора

Ещё в тему:

Как защитить себя и близких от опасных паразитов

Остерегайтесь клещей!

Антикомариная защита

Молоко, лимон и сало. 11 самых оригинальных народных средств от комаров

10 народных средств от комаров

Восьмилапые отвечают на провокации смертельным укусом

Аллергия на яд насекомых: профилактика, лечение и правила безопасности

Как обнаружить и удалить клеща?

Жалят нас без жалости. Защищайтесь!

 

Самая первая помощь. 10 опасных заблуждений

Сам себе Айболит

Домашняя аптечка: что купить и сколько стоит

О дорогих и дешёвых лекарствах

Чем мазать, чтоб быстрее зажило?

Наша главная боль. Голова - одна, лекарств - тысячи… и все одинаковые

Первая помощь на отдыхе

Отпуск без сюрпризов. Что взять в аптечку?

Отдых без опасности

Первая помощь на отдыхе

Лечим солнечные ожоги: народные рецепты

Осторожно! Загорать днём стало опасно!

10 правил, как "выжить" на пикнике

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины