Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Помощь матерям-одиночкам назначается независимо от других выплат

5.04.2013

«Напишите, какую сумму пособия получают одинокие матери, если ребенку 4 года»
Людмила

ОТВЕЧАЕТ НАЧАЛЬНИК УТ И СЗН КРАМАТОРСКА НАТАЛЬЯ ЧУКОВА:

- Порядок назначения и выплаты пособия матерям-одиночкам регламентируется Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми».

К категории матери-одиночки относятся:

  • незамужняя женщина, родившая ребенка не в браке или спустя 300 дней после расторжения брака и отцовство не установлено в добровольном или судебном порядке;
  • женщина, у которой отцовство ребенка оспорено в судебном порядке;
  • незамужняя женщина, которая усыновила ребенка, у которого в свидетельстве отсутствует запись о матери (отце);
  • вдова с ребенком, чей брак был расторгнут до смерти отца ребенка, и она не получает пособия по утрате кормильца или государственную социальную помощь;
  • вдова с ребенком, который родился до брака и не был усыновлен умершим супругом.

Пособие выплачивается с месяца обращения в органы социальной защиты населения до 18-летия ребенка или до окончания им высшего учебного заведения или профтехучилища  (на дневной форме). Но этот срок имеет ограничение: он заканчивается,  когда ребенку исполняется 23 года.

Пособие составляет разницу между половиной прожиточного минимума ребенка соответствующего возраста и среднемесячным общим доходом семьи в расчете
на одного человека (за последние 6 месяцев).

Сумма пособия не должна быть ниже 30 процентов от прожиточного минимума ребенка соответствующего возраста. Пособие назначается каждому ребенку матери-одиночки.

Помощь матерям-одиночкам назначается независимо от других выплат, предусмотренных Законом о государственной помощи семьям с детьми. То есть - вне зависимости от выплаты декретных, единовременного пособия по рождению ребенка или пособия по уходу за ребенком до 3-летнего возраста.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.