Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Переселение соотечественников: Для тех, кто еще ждет у моря погоды и сомневается

22.03.2013

С прошлого года принимать переселенцев стала Свердловская область. Планировалось обустроить всего 95 человек, а реально приняли 198 анкет. Отказали только шестерым. У троих были заведомо ложные сведения о себе и родственниках, троих «зарубили» в связи с невозможностью трудоустройства по их специальности.

Как рассказал директор департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов, переехало же пока 25 переселенцев. А где остальные? Или передумали, или все еще собираются, думают-гадают.

Понятно, не так просто подняться с насиженного места и двинуться в дальнюю дорогу. Тем более, что закон не торопит, свидетельство участника программы действует три года. Но вот потерять гарантированное рабочее место потерять можно запросто – свято место пусто не бывает.

Все прибывшие селятся и работают в Первоуральском городском округе-это приоритет местных властей. В ближайшие семь лет область планирует принять 17 100 человек (в 2013 году — 300). Из новшеств- финансовая помощь в приобретении жилья. Но это в будущем. Расширены зоны вселения - это Верхнесалдинский и Полевской городские округа, Каменск-Уральский, Нижний Тагил.

Можно проситься на переезд и прямо в Екатеринбург. Но начальник отдела организации трудоустройства департамента Елена Остудина уточняет, что в этом случае кандидатура будет рассматриваться особенно тщательно. Главное — вопрос трудоустройства. По ее словам, на Урале примут и безработного, но, главное, чтобы у него была нужная профессия.

Люди на Урал едут в основном из бывших союзных республик. Но немало также из Германии, Хорватии, Израиля...

Для тех, кто еще ждет у моря погоды и сомневается, приводим другие цифры. Только в прошлом году и только узбеков в Уральском федеральном округе официально поставили на учет 225 тысяч человек.

Как рассказал "Уралинформбюро" заместитель начальника УФМС по Свердловской области Юрий Безбородов, число въехавших превышает 1,5 миллиона. С начала 2013 года в регион уже приехали 33 тысячи мигрантов.

При этом, 15,5 тысячи иностранцев в УрФО в 2012 году получили разрешение на временное проживание (+10%), а 12,5 тысячи - вид на жительство. Почти 7 тысяч, пройдя эти два этапа, стали полноправными гражданами РФ, на Среднем Урале таких 1,7 тысячи.

На Урале работают 100 тысяч иностранцев, 38% из них - в Свердловской области. Около 50% заняты в сфере строительства, 15% - в торговле, 7% - на обрабатывающих производствах, 5% - в транспортных услугах.

Помимо разрешения на работу мигранты имеют право оформить патент, позволяющий трудиться не у юридических, а у физических лиц. В 2012 году было выдано 82 тысячи таких документов, в Свердловской области - 37 тысяч.


В программу «Переселения соотечественников» внесли существенные изменения

Так, участник программы может быть депортирован из России, если он указал о себе неверные сведения, осужден за совершение тяжкого преступления, или неоднократно подвергался административному наказанию за нарушение миграционного законодательства.  

При этом недобросовестный участник программы должен вернуть  «подъёмные», а также возместить расходы государства, связанные с переездом и оформлением документов.
Источник: Русские.орг.

ОКО ПЛАНЕТЫ


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.