Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как вырастить арбуз в комнате

30.01.2013

Получить плод арбуза в домашних условиях в мае может оказаться не более трудным, чем получение зеленцов огурца в марте или красных плодов томата в апреле. А сухой воздух помещения будет даже благоприятствовать этому.

Выращиванием рассады можно не заниматься, а произвести посев сразу на постоянное место. Исходя из того, что растению нужно иметь мощную и разветвленную корневую систему для лучшего пищевого режима, в качестве емкости можно выбрать пластмассовое ведро до 10 л. Грунт нужен высокоплодородный, с перегноем и всеми минеральными элементами, включая набор микроэлементов. Грунт надо приготовить за месяц до посева, произвестковав до кислотности 6,0-6,5 pH.

Посев делают в середину емкости, на глубину до 3 см, двумя или даже тремя семенами. После всходов можно оставить одно (более крупное) растение. Для начального опробования культуры в комнатных условиях нужно выращивать не более двух растений. Разместить их можно на широком подоконнике или перед окном. Рама должна быть плотной, чтобы холодный воздух не попадал на растения. У ведра нужно перфорировать дно и поставить на поддон для слива излишков воды, если такое случится от полива. Светопроницаемые стенки сосуда нужно обернуть чем-­либо черным, не допуская позеленения корней, подходящих к стенкам.

http://homeflowers.ru/yabbse/uploads/post-0-1159550769.jpg

В тепличных условиях для получения первых плодов арбуза нужно примерно 3 месяца. Половина этого срока уходит на рост вегетативной массы растения, вторая половина – на нарастание и созревание плода с момента завязывания. Этого срока можно придерживаться в комнате.

До того, как день будет иметь длину 12 ч, арбузу необходимо досвечивание. Для этого используют люминесцентные лампы, смонтированные к окну, и светоотражатели для объемности освещения. По природе своей арбуз имеет тонкий стебель и еще более тонкие побеги, а также мелкие листья. Питание при полном достатке и сбалансированности элементов может немного увеличивать эти органы. Сначала растениям нужны в равной мере азот и фосфор, а для плодов – много калия и мало азота. В соответствии с такой закономерностью дают подкормки. Калий и фосфор увеличивают сахаристость плодов, азот – снижает.

На какой­-либо опоре стебель можно вырастить на 1 м или чуть выше, затем прищипнуть. Боковые побеги прищипывают с оставлением нескольких листьев выше цветка с завязью. Не стоит оставлять на растении более двух плодов. Ручное опыление проводят с помощью не менее чем трех пустоцветов.

По достижении плодом размера апельсина его помещают в сетку, которую подвязывают к раме. Плод тепличного арбуза обычно бывает тонкокожий, но мелкий – 600¬800 г.

Из старых и хорошо себя зарекомендовавших сортов можно назвать Огонек, Сибиряк, Волгарь, Стокса, Кахо.

Э. Феофилов, засл. агроном России, Газета "САДОВОД" №49, 2009г.


Выращивание арбузов в квартире  

Можно ли вырастить арбуз в домашних условиях? Можно. И, возможно, у вас все получится, и через полгодика после всхода семян вы сможете полакомиться арбузами собственного производства или просто посидите в тени зеленого арбузного "дерева". 

 

Для начала надо вырастить рассаду. Сажаем 20–30 созревших семян арбуза в перегной в какую-нибудь емкость и ставим в квартире на место с достаточным естественным освещением. В зимнее время потребуется еще искусственное освещение. Полученную рассаду высаживаем в кадку или большой бак. Обязателен перегной. Регулярный полив.

Автор: Олеся Зубкова

Источник: darina.kiev.ua

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.