Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Рецепт на выходные: Плов с говядиной

14.12.2012

Мой роман с пловом начался в мои студенческие годы. Мы были студентами-первокурсниками в чужом городе. Было холодно, мы торопились после пар в общагу. И в этот промозглый день случился праздник – то ли Курбан-байрам, то ли Навруз – уже не помню. Но представители узбекской диаспоры в своих роскошных халатах на костре в центре города готовили плов в гигантском казане.

Угощали всех желающих. И когда я попробовала горячий плов и невероятный зелёный чай из пиалы, я поняла, что до этого всю жизнь ела просто рисовую кашу с мясом и морковью! Ничто не сравнится с пловом с открытого огня, приготовленного представителями гостеприимного узбекского народа.

Я много раз готовила плов домапо разным рецептам, но попытки были не очень неудачными. Недавно поближе познакомилась с семьей из Узбекистана, которая живёт в моем доме. Они и показали, как готовить плов максимально приближенный к оригиналу. Этакая версия «лайт» без курдючного сала, и даже без баранины, что можно приготовить в домашних условиях новичку. Но тоже очень вкусно получается! 

Большое значение имеет рис. Конечно, в идеале хорошо бы использовать такой сорт как «девзира» – у меня именно такой из Ташкента. Но можно обойтись и длиннозёрными сортами.

Накануне перед готовкой его необходимо перебрать, тщательно помыть и замочить, можно на всю ночь. Тогда при готовке он впитает меньше воды и не разварится.

Рецепт на выходные: Плов с говядиной

Итак, нам понадобится на 500 гр. мяса, порезанного на кусочки со стороной 2-3 см.

Рис – 400 г (в сухом виде). У меня здесь он уже замоченный заранее.

Лук репчатый 200 г

Морковь – 400 г

Зира – столовая ложка (эту пряность не так просто найти, можно использовать готовую смесь для плова, если в ней есть зира)

Барбарис сушёный – столовая ложка с горкой

Масло растительное – примерно 80-100 г

Соль, чёрный молотый перец.

Рецепт на выходные: Плов с говядиной

Начнём готовить зажарку – зирвак. Лук режем полукольцами, морковь надо нарезать тонкими брусками. Лучше всего использовать тёрку для моркови по-корейски.

Рецепт на выходные: Плов с говядиной

Ставим на самый сильный огонь казан. Его нужно прокалить как следует. Наливаем масло, которое должно полностью покрыть дно. В раскалённое масло очень осторожно, чтобы не обжечься, добавляем лук. Постоянно помешивая, жарим до золотистого цвет. Добавляем мясо. Огонь не убавляем! После того как мясо подрумянилось, добавляем воду – она должна полностью покрыть мясо. Вода должна полностью выпариться. Крышкой не накрываем.

Рецепт на выходные: Плов с говядиной

Добавляем морковь, все специи. Огонь не убавляем, крышкой не накрываем! Готовим, пока морковка не размягчится. Это и есть зирвак.

Рецепт на выходные: Плов с говядиной

Зирвак осторожно разравниваем и насыпаем рис. Не перемешиваем, не убавляем огонь и не накрываем крышкой. Аккуратно наливаем воду, которая должна залить рис примерно на 4 см.

Рецепт на выходные: Плов с говядиной

И вот вода практически выкипела. Собираем рис горочкой очень аккуратно, стараясь не задеть зирвак. Делаем проколы до дна – я использую палочку для суши. По краю казанка наливаем несколько ложек воды. И вот теперь накрываем плов крышкой и убавляем огонь до минимума. Минут через 10 перемешиваем плов, собираем горочкой опять, выключаем огонь и даем настояться ещё минут 15.

Рецепт на выходные: Плов с говядиной

Плов можно подавать. Надеюсь, у вас всё получилось.

Приятного аппетита!

Лилия Матвеева

P.S. Хочу теперь к соседям напроситься на мастер-класс по лагману.

http://www.izuminki.com/


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.