Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Ещё о вождении зимой

5.12.2012
Фото http://ria.ru/

Дискуссия о снегопаде в Тверской области, повергшем одну студентку, комсомолку, спортсменку в отчаяние и толкнувшая ее на скользкий путь размышлений о бедах России и трагедии русского либерализма, заставляет и меня высказаться.

Моя лапушка однажды попала в снегопад и в Германии - и "там дороги были убраны".

Осмелюсь тут заметить, что уборкою дорог занимается - по определению - специальная техника, коей в Германии крайне мало, бо снегопады там редки, а те случаи, когда таковые все-таки приключаются - тормозят движенье не хуже московско-тверских.

Есть, однако, немалая разница. Коей я и хочу с вами поделиться.

Автобаны в Германии - разные. Есть пять-шесть полос в одну сторону, есть - всего по две. Так вот, там где полос две - работает старый добрый принцип: движение происходит только по ОДНОЙ!

Вторая же используется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для обгона. Что имеет смысл на практике: надо тебе ехать - ну и езжай. СПРАВА. Мешает что-то впереди - выходишь на левую, обгоняешь препятствие, и СНОВА УХОДИШЬ НА ПРАВУЮ.

Отличаются и, насколько я заметил, германские водители. Так, например, при возникновении пробки ("бутылочного горлышка") или там, где две полосы сходятся в одну - включается принцип, который они называют "зип-зап". Он просто сам собой автоматически устанавливается: одна машина оттуда - одна машина отсюда, одна оттуда - одна отсюда - и никто не рвется вперед, не маневрирует, выгадывая миллиметры, подрезая и втискиваясь вперед соседа, чтобы встать впереди него в этой же пробке.

Германские водители - народ в высшей степени разумный. Например, при возниковении остановки в потоке все как-то понимают, что причиною его что-то стало, и никто не рвется протиснуться среди прочих вперед, к этому месту: они понимают, что дальше - им все равно не пройти, а раз так - зачем же увеличивать суматоху? Все просто спокойно ждут устранения причниы останова, чтобы поехать дальше, сохраняя текущий порядок и очередность.

Пару лет назад, принимая дела, мне довелось ехать в Ганновер. Ну да, на "СеБИТ" - в пути нам встретилась подобная пробка. Погоды стояли предсказанные, в смысле - дорога была скользкою, ехали мы с горы, впереди была другая. Во-первых, все мащины повключали "аварийки" и медленно-медленно ехали с ними. Во-вторых, весь левый ряд на бане стал уходить влево - а правый - прижиматься вправо, освобождая каждый по части своей полосы.

Я непонимающе взглянул на своего водителя и потребовал объяснений.

Ответ на меня был - взгляд как на идиота, которого я никогда не забуду.

"Сэм, ну ты смотри: мы идем медленно, все с аварийками. Наверное, впереди что-то случилось. Возможно, авария. Может быть, пострадали люди. ДОЛЖНА ЖЕ КАК-ТО БУДЕТ К НИМ ПОДЬЕХАТЬ "ТЕХПОМОЩЬ" и "СКОРАЯ"!"

А вот теперь задайте себе вопрос - многие ли у нас устоят, увидев в пробке просвет в виде свободной полосы, многие ли пройдут вышеописанным логическим путем, а не рванут в освобождающуюся щель с девизом "Это вы все говны, а я - Д'Артаньян!" и надеждою на то, что именно для него, любимого и исключительного, преграда, всех задерживающая, волшебным образом испарится, и он окажется впереди, на белом коне, "в ослепительно белой манишке"?

И тем самым забьют для "скорой" и "техпомощи" возможность туда поскорей добраться. И быстрее, таким образом, ликвидировать этой "пробки" источник.
Многим ли придет в голову его, этот просвет, самим создать?

Ото ж, камрады, партайгеноссе по правостороннему движению и товарищи по обоим российским бедам-несчастьям. Не зовите "власть" "перевести вас через майдан". Плохая новость: ни одна власть на такое не способна. Хорошая новость: НЕ СОЗДАВАЙТЕ ЕГО сами - и его не будет.

Уфф, долго получилось - но зато, надеюсь, понятно.

http://papasha-mueller.livejournal.com/

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.