Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ещё о вождении зимой

5 декабря 2012
Фото http://ria.ru/
Фото http://ria.ru/
<
Увеличить фото...  

Дискуссия о снегопаде в Тверской области, повергшем одну студентку, комсомолку, спортсменку в отчаяние и толкнувшая ее на скользкий путь размышлений о бедах России и трагедии русского либерализма, заставляет и меня высказаться.

Моя лапушка однажды попала в снегопад и в Германии - и "там дороги были убраны".

Осмелюсь тут заметить, что уборкою дорог занимается - по определению - специальная техника, коей в Германии крайне мало, бо снегопады там редки, а те случаи, когда таковые все-таки приключаются - тормозят движенье не хуже московско-тверских.

Есть, однако, немалая разница. Коей я и хочу с вами поделиться.

Автобаны в Германии - разные. Есть пять-шесть полос в одну сторону, есть - всего по две. Так вот, там где полос две - работает старый добрый принцип: движение происходит только по ОДНОЙ!

Вторая же используется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для обгона. Что имеет смысл на практике: надо тебе ехать - ну и езжай. СПРАВА. Мешает что-то впереди - выходишь на левую, обгоняешь препятствие, и СНОВА УХОДИШЬ НА ПРАВУЮ.

Отличаются и, насколько я заметил, германские водители. Так, например, при возникновении пробки ("бутылочного горлышка") или там, где две полосы сходятся в одну - включается принцип, который они называют "зип-зап". Он просто сам собой автоматически устанавливается: одна машина оттуда - одна машина отсюда, одна оттуда - одна отсюда - и никто не рвется вперед, не маневрирует, выгадывая миллиметры, подрезая и втискиваясь вперед соседа, чтобы встать впереди него в этой же пробке.

Германские водители - народ в высшей степени разумный. Например, при возниковении остановки в потоке все как-то понимают, что причиною его что-то стало, и никто не рвется протиснуться среди прочих вперед, к этому месту: они понимают, что дальше - им все равно не пройти, а раз так - зачем же увеличивать суматоху? Все просто спокойно ждут устранения причниы останова, чтобы поехать дальше, сохраняя текущий порядок и очередность.

Пару лет назад, принимая дела, мне довелось ехать в Ганновер. Ну да, на "СеБИТ" - в пути нам встретилась подобная пробка. Погоды стояли предсказанные, в смысле - дорога была скользкою, ехали мы с горы, впереди была другая. Во-первых, все мащины повключали "аварийки" и медленно-медленно ехали с ними. Во-вторых, весь левый ряд на бане стал уходить влево - а правый - прижиматься вправо, освобождая каждый по части своей полосы.

Я непонимающе взглянул на своего водителя и потребовал объяснений.

Ответ на меня был - взгляд как на идиота, которого я никогда не забуду.

"Сэм, ну ты смотри: мы идем медленно, все с аварийками. Наверное, впереди что-то случилось. Возможно, авария. Может быть, пострадали люди. ДОЛЖНА ЖЕ КАК-ТО БУДЕТ К НИМ ПОДЬЕХАТЬ "ТЕХПОМОЩЬ" и "СКОРАЯ"!"

А вот теперь задайте себе вопрос - многие ли у нас устоят, увидев в пробке просвет в виде свободной полосы, многие ли пройдут вышеописанным логическим путем, а не рванут в освобождающуюся щель с девизом "Это вы все говны, а я - Д'Артаньян!" и надеждою на то, что именно для него, любимого и исключительного, преграда, всех задерживающая, волшебным образом испарится, и он окажется впереди, на белом коне, "в ослепительно белой манишке"?

И тем самым забьют для "скорой" и "техпомощи" возможность туда поскорей добраться. И быстрее, таким образом, ликвидировать этой "пробки" источник.
Многим ли придет в голову его, этот просвет, самим создать?

Ото ж, камрады, партайгеноссе по правостороннему движению и товарищи по обоим российским бедам-несчастьям. Не зовите "власть" "перевести вас через майдан". Плохая новость: ни одна власть на такое не способна. Хорошая новость: НЕ СОЗДАВАЙТЕ ЕГО сами - и его не будет.

Уфф, долго получилось - но зато, надеюсь, понятно.

http://papasha-mueller.livejournal.com/

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины