Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как посчитать индивидуальный коэффициент для исчисления пенсии

Источник: "Сегодня"
2.11.2012

Мы продолжаем отвечать на вопросы наших читателей об изменениях, вступивших в силу после пенсионной реформы 2011-го года

«Я вышел на пенсию в 1992 году. В советское время у меня была зарплата выше средней: в 1980—1985 гг. — 320 рублей. Я был моряком дальнего плавания, вторым механиком. Сейчас получаю минимальную пенсию. На мой вопрос, почему у меня такая маленькая пенсия, хотя была такая высокая зарплата, мне в ПФ ответили, что теперь рассчитывается индивидуальный коэффициент для исчисления пенсии. Как его посчитать?»

Отвечает партнер юридической компании «Адвокатское бюро — АБГ» Екатерина Гутгарц:

«До 1 января2004 г. пенсия назначалась в соответствии с ЗУ «О пенсионном обеспечении» в процентном отношении от среднемесячного заработка (за любые 60 календарных месяцев подряд до 1 июля 2003 года и за весь период после 1 июля2003 г.).

Индивидуальный коэффициент заработка начал применяться для назначения (или перерасчета) пенсии в соответствии с ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Теперь заработная плата для назначения пенсии рассчитывается по формуле: Зп = Зс * (Ск / К), где: Зп — заработная плата для исчисления пенсии в гривнях; Зс – средняя заработная плата в среднем на одно застрахованное лицо в целом по Украине за 3 календарных года, предшествующие году обращения за пенсией; Ск — сумма коэффициентов заработной платы за каждый месяц (К1+К2+…); К — количество месяцев страхового стажа, за которые рассчитаны коэффициенты.

Коэффициент зарплаты, в свою очередь, рассчитывается по формуле: Кз = Зв/Зс, где: Кз – коэффициент заработной платы застрахованного лица; Зв – сумма зарплаты застрахованного лица, с которой уплачены страховые взносы и которая учитывается для расчета пенсии за месяц, за который рассчитывается коэффициент; Зс — зарплата в среднем на одно застрахованное лицо в целом по Украине за месяц, за который рассчитывается коэффициент.

А среднюю зарплату на одно застрахованное лицо в целом по Украине для расчета пенсии можно узнать в Пенсионном фонде. Так как именно он утверждает ее на основе статистических данных».

Ваши вопросы об особенностях начисления и пересчета пенсий присылайте нам на адрес matychak@segodnya.ua.

Матычак Татьяна

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.