Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Путь к полноценной жизни

21.10.2012
Бенуа и его спаситель Яминский Юрий Ярославович. Фото "Факты"

Швейцарские врачи ему сказали: «Жить будешь, но руки и ноги останутся парализованными», а спасли его специалисты ГУ «Институт нейрохирургии им. акад. А.П. Ромоданова НАМН Украины».

Классическая нейрохирургия занимается устранением нарушений, возникающих в результате травм (гематомы, переломы костей) или заболеваний нервной системы (опухоли, сосудистые нарушения и др). Выписавшись из больницы, такие больные, как правило, направляются для дальнейшего наблюдения к неврологам или реабилитологам. В худшем случае, отказавшись от дальнейшего восстановительного лечения, они становятся настоящими тиранами в своих семьях, потому что постоянные болевые ощущения, которые они испытывают в той или иной части тела, заставляют их срывать зло на своих близких. Такого вида защитная реакция ни самим больным, ни их родным пользы не приносит, а ситуацию усугубляет: скандалы, разводы и даже суициды. И здесь на помощь таким больным может прийти восстановительная нейрохирургия.

Она как раз и занимается восстановлением анатомической целостности или коррекцией поврежденной нервной системы. Лечение проводится как с оперативным вмешательством (при повреждении периферических нервов, спинного мозга, болевых синдромах различного происхождения, спастичности и т.д.), так и без него (при невралгиях тройничного нерва, нейротрансплантации, установке стимуляционных систем, использовании гамма-ножа или линейного ускорителя, локального введения лекарственных веществ с помощью памп-систем).

Не ошибусь, если скажу, что очень многие больные в Украине нуждаются в услугах именно врачей, работающих в области восстановительной нейрохирургии. И именно на Украине есть такое прекрасное лечебное учреждение, как ГУ «Институт нейрохирургии им.акад.А.П.Ромоданова НАМН Украины».

Почти два десятка подразделений этого института борются за здоровье своих пациентов, а возглавляют их высококвалифицированные специалисты в области нейрохирургии – академики и доктора медицинских наук.

Основное внимание они уделяют проблемам диагностики, хирургического и комбинированного лечения опухолей головного и спинного мозга, механизму зарождения и развития болезни, диагностики и лечения травм ЦНС и их последствий, хирургического лечения самых сложных форм сосудистой патологии головного мозга, исследованию иммунологических реакций у больных с нейрохирургической патологией ЦНС.

Врачами-нейрохирургами института разработаны эффективные методы профилактики и терапии инфекционно-воспалительных осложнений у нейрохирургических больных, внедрено хирургическое и комбинированное лечение эпилепсии, ранее не поддающееся стандартным методам лечения.

Проводится лечение пороков развития и гидроцефалии у детей, реабилитация нейрохирургических больных.

Изучаются механизмы действия стволовых клеток и их влияние на восстановление структур нервной системы.

Проводятся нейрохирургические вмешательства при патологии позвоночника и спинного мозга, периферической нервной системы, неукротимых болевых синдромах с использованием современных медицинских технологий.

Врачи-нейрохирурги института нейрохирургии имеют высокую квалификацию и в совершенстве владеют дополнительными методами интраоперационной диагностики.

***

Чтобы не перегружать читателей дальше научными терминами, расскажу немного о рабочих буднях одного из отделений института – отделении восстановительной нейрохирургии.

Институт нейрохирургии, 5-й корпус

 

Отделение основано в 1988 году. Научным руководителем отделения со времени его основания является академик НАМН Украины, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки и техники Украины, д. м. н., профессор Виталий Иванович Цымбалюк.

 

Заведует отделением д.м.н., врач-нейрохирург высшей аттестационной категории Леонид Дмитриевич Пичкур.

Под руководством этих двух высококвалифицированных специалистов трудятся два нейрохирурга – доктора медицинских наук, пять нейрохирургов – кандидатов медицинских наук, врач-анестезиолог, врач-анестезиолог-реаниматолог и два молодых врача – будущие светила медицинской науки. И, конечно же, штат медицинских сестер под руководством старшей сестры Анны Иосифовны Гупалюк.

В отделении проводится:

- микронейрохирургическое лечение больных с травмами периферических и черепных нервов;

- микрохирургия повреждений плечевого сплетения;

- миопластика и транспозиция мышц для восстановления функций конечностей;

- лечение больных с неукротимыми болевыми синдромами;

- нейрохирургическая коррекция нарушений мышечного тонуса.

Отделение является ведущим в разработке и внедрении в практику трансплантации эмбрионной нервной ткани для коррекции двигательных расстройств при органических поражениях головного мозга (детском церебральном параличе, рассеянном склерозе, черепно-мозговой травме, последствиях мозговых инсультов).
Врачи отделения постоянно в поиске, заняты разработкой и применением новейших методов лечения. Главные направления в научных исследованиях такие:

- разработка новых нейрохирургических методов лечения, направленных на восстановление нарушенных (или потерянных) преимущественно двигательных функций нервной системы;

- изучение как механизмов зарождения и развития болезни, так и возникновения защитных механизмов, направленных на восстановление нарушенной саморегуляции организма при травматических поражениях периферических нервов;

- изучение механизмов регенерации и разработка методов стимуляции восстановления проводимости периферических нервов;

- изучение механизмов действия эмбрионной нервной ткани при нейротрансплантациях.

Нужно обязательно долечивать все болезни

Киевские нейрохирурги спасли 30-летнюю Алену, которая потеряла зрение в течение нескольких часов. Причиной этому стал рассеянный энцефалит. Врачи считают, что активность вируса, непонятно сколько времени «жившего» в головном мозге женщины, могли спровоцировать… роды. Как рассказывает сама Алена из Боярки Киевской области, «зрение ухудшилось неожиданно, в течение нескольких часов. Голова стала тяжелой, предметы начали расплываться перед глазами. Я подбежала к кроватке пятимесячного сыночка, чтобы еще раз взглянуть на него, но вместо ребенка увидела… большое темное пятно. Муж сразу отвез меня к окулисту. «Ничего не понимаю, глаза здоровые, причина в чем-то другом, — удивлялся врач. — Не исключено, что проблема кроется в головном мозге. Вам нужны нейрохирурги».

Сейчас врачи объясняют, что причиной столь резкого падения зрения стал рассеянный энцефалит, о котором я даже не догадывалась. Сколько времени вирус «жил» у меня в головном мозге и каким образом он туда попал, не знает никто. Одно могу сказать точно: если бы не высококлассные специалисты и поддержка любящего мужа, неизвестно, чем бы закончилась тяжелое заболевание.

— Лечение еще не закончено, на протяжении нескольких месяцев мы будем наблюдать Алену, определяя дальнейшие действия, — говорит заведующий отделением восстановительной нейрохирургии доктор медицинских наук Леонид Пичкур. — Сейчас наблюдается положительная динамика. Уже на четвертый день лечения, во время очередного обхода женщина разглядела и безошибочно описала черты моего лица. Такое быстрое восстановление зрения свидетельствует о том, что мы вовремя определили вирусную природу поражения, не дав ей разрушить зрительный нерв.

Причину болезни у Алены установили, сделав первым делом магнитно-резонансную томографию, показавшую, что вирусы постепенно поражают ствол головного мозга и зрительный нерв. Это и стало причиной потери зрения. Чтобы определить природу вируса, мы сделали обследование спинномозговой жидкости (ликвора). Когда наши подозрения подтвердились, назначили противовирусную терапию, которая в данном случае и была основным лечением.

На вирусное поражение организма могут указывать следующие симптомы: небольшое повышение температуры тела, которая может держаться неделями и месяцами, общая слабость, потеря сна и аппетита, — говорит Леонид Пичкур. — А также — болевые синдромы, возникающие в разных участках тела в зависимости от того, какой нерв поражен вирусом. В случаях, когда вирус задел тройничный нерв — пациенты чувствуют острую приступообразную боль в разных участках лица. При поражении нервов конечностей немеют руки и ноги. Сейчас я наблюдаю молодого человека, у которого вирус задел лицевой нерв, из-за чего у больного перекосилось лицо. Самое главное в таких случаях — не упустить драгоценное время и приступить к лечению как можно раньше.

Дело в том, что предугадать поведение вируса практически невозможно. Бывает, что он «живет» в организме человека десятилетиями, не давая о себе знать, а в какой-то момент активизируется и начинает действовать, поражая нервную систему. Иногда это происходит в течение нескольких часов. Спровоцировать такую активность может что угодно: простуда, стресс, алкоголь, чересчур строгие диеты. У Алены это, скорее всего, были роды или кормление грудью. В некоторых зарубежных клиниках противовирусную терапию назначают больному, имея хоть малейшее предположение, что причиной болезни стала вирусная атака. За последние годы в нашей клинике заметно увеличилось количество таких пациентов. Как ни странно, в основном это молодые люди, которым нет и сорока лет.
К сожалению, если вирус находится в «спящем» состоянии, то предупредить потенциальную угрозу невозможно. Но мы можем не допустить развития болезни. Как правило, такое состояние возникает у людей с угнетенной иммунной системой в критический для организма момент. Поэтому необходимо вести здоровый образ жизни: нормально питаться, не нервничать из-за пустяков, высыпаться, тренировать иммунную систему, делая зарядку и отказавшись от курения и спиртного. И, что очень важно, необходимо вовремя обращаться к врачу за помощью, а также обязательно долечивать все болезни.

Ему помогли в институте нейрохирургии им. Ромоданова

Так вот, спортсмену-мотогонщику Бенуа из Швейцарии, который получил тяжелейшую травму позвоночника во время тренировки и которому швейцарские врачи пообещали, что «жить будешь, но руки и ноги останутся парализованными», специалисты Киевского института нейрохирургии установили электростимулятор. С помощью импульсов, которые он излучает, пациенту уже «оживили» руки. У парня есть надежда, что начнут работать и ноги.

Первую операцию, когда вживили под кожу Бенуа специальный стимулятор, киевские специалисты провели полтора года назад. Электрические импульсы от него заставляют работать пораженные мышцы, и таким образом к парализованным частям тела постепенно возвращаются сила и чувствительность. Подобные вмешательства делают лишь в нескольких странах мира, в том числе и в Украине, а именно в ГУ «Институт нейрохирургии им. акад. А. П. Ромоданова НАМН Украины».

По словам врача-нейрохирурга, к.м.н., Юрия Ярославовича Яминского, еще полтора года назад Бенуа был худой, поникший молодой человек и руками мог сделать только одно движение — приподнять их над коленями, а теперь он и журналы листает, и за компьютером работает. Сейчас это сильный жизнерадостный парень.

С неподвижностью Бенуа мириться не собирается. Раз в полгода он прилетает на Украину на плановое лечение. Бенуа говорит, что его поразила разница между профессионализмом врачей и внешним видом больниц. Лестницы в клиниках совершенно не приспособлены для инвалидных колясок. Но руки у лечивших меня специалистов, конечно, золотые. Ведь только после их лечения у меня наметился прогресс. Еще до первого приезда в Украину я побывал в Эстонии, в реабилитационной клинике. Там же купил специальные тренажеры и прошел обучение, как нужно на них заниматься. Теперь ежедневно тренируюсь дома по несколько часов. И каждый раз, когда ощущаю покалывание, боль или вибрацию в новом участке тела, радуюсь как ребенок. Это значит, что мышцы снова начинают работать. Сейчас я больше всего хочу стать на ноги и ради этого готов тренироваться целыми сутками. А пока раз в полгода езжу в Украину, где прохожу семидневный курс лечения. По словам Бенуа, такие операции делают в некоторых странах — в Германии и Канаде, — но там это невероятно дорого, поэтому он выбрал Украину и не пожалел.

Что нужно для консультации и лечения

Если вы считаете, что вам нужно пройти лечение в институте нейрохирургии, то необходимо прежде всего позвонить сюда или написать письмо через Интернет.

Регистратура поликлиники: тел. (044) 484-18-73.

Приемное отделение: тел. (044) 483-36-58.

Другие телефоны и электронные адреса вы можете найти здесь http://www.neuro.kiev.ua/

Если же вас конкретно интересует отделение восстановительной нейрохирургии, то телефон отделения (044) 483-12-53;

сайт отделения: www.neurorepair.org.ua

E-mail: neurorepair@yandex.ru

Сюда вы можете позвонить (понедельник – пятница, с 8.00 до 15.00) или написать письмо и задать конкретные вопросы по лечению и госпитализации.

Условия госпитализации

  • Паспорт (свидетельство о рождении, если ребенок)
  • Данные вспомогательных методов исследования, при наличии (МРТ, КТ, ЭЭГ, ЭНМГ)
  • Выписки из истории болезней с других лечебных учреждений (если имеются)
  • *Флюорография легких
  • *Общий анализ крови, общий анализ мочи (не более 10 дневной давности)
  • *Результаты обследований на вирусные гепатиты А, B, C.
  • *Результат обследования на RW.
  • Сменная одежда, обувь, средства личной гигиены.

Примечание. Отмеченное звездочкой предоставляется по возможности.

И главное: для того, чтобы вас приняли на лечение в институт нейрохирургии им. Ромаданова, направление от лечащего врача НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Институт нейрохирургии им. А.П. Ромоданова находится по адресу:

г. Киев, ул. Платона Майбороды (Мануильского), 32.

Проезд:

– от ст. метро "Лукьяновская" троллейбусом №6 или №18 в направлении площади Шевченко до остановки "ул. Багговутовская",

или

– от ст. метро "Политехнический институт" автобусом №31 до остановки "ул.Багговутовская",

или

– от Центрального железнодорожного вокзала «Киев-Пасс.» маршрутным такси №181 (18+7) до остановки "ул.Багговутовская".

От остановки идти 600 м по улице Платона Майбороды (Мануильского) к институту.

Раиса Бабанская, Киев-Краматорск, на основании материалов сайта института нейрохирургии им. Ромоданова и газеты «Факты»

Примечание В. Зыкова. И вот скажите мне, чем лучше гордиться - вышиванками, к тому же сделанными в Китае, или достижениями отечественной медицины высочайшего мирового уровня? А многие ли знают, что американцы летают в космос и на украинских двигателях тоже? И чтобы посчитать все страны, способные создать такие двигатели, достаточно пальцев одной руки. Когда же наши политики поумнеют?..

 
Социальные комментарии Cackle
Раиса, 26.10.2012 17:57
При институте есть пансионат по типу гостиницы эконом-класса. Есть 1, 2 и 3-х местные номера. Цена от 130 грн./койко-место до 250 грн. Адрес пансионата: г. Киев, ул. Лермонтовская, 14а. Тел. (044) 455-99-82. Работает круглосуточно. Можно звонить заранее и бронировать номера. Но в день операции все сопровождающие остаются в палате на сутки и следят за своими больными, выполняя рекомендации врачей по уходу. Вы можете даже оставаться там на ночь и каждый день, спите рядом на стуле или (если повезет, то) на свободной койке.
Иван, 26.10.2012 17:48
Ну приеду лечиться, а где жена будет жить, квартиры в Киеве дорогие... а я сам никак, ноги не ходят после аварии
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.