Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Ударим по «синеньким»

Источник: "From-UA"
7.09.2009

Рацион из баклажанов может предупредить многие очень серьёзные заболевания, а некоторые болезни абсолютно излечить. Изобилие...

...«синеньких» в конце лета, баклажанная икра, сотэ и другие привычные блюда из этого овоща – очень вкусно, но для нас не в новинку. А вот разнообразные лечебные свойства баклажана – может, для кого-то и не новость, но для многих – настоящее откровение.

 

«Овощ долголетия»

 

Именно так прозвали баклажан на Востоке. В его плодах витамины и микроэлементы так удачно сбалансированы, что, попадая в наш организм, оказывают прямо-таки чудодейственное влияние. Калий, кальций, цинк, фосфор и железо, медь и марганец, провитамин А, витамины С, Р, PP, сахара 2,72-4%, белковые вещества 0,6-1,4%, клетчатка, пектиновые вещества, органические кислоты, биологические активные вещества и ещё много полезных ингредиентов находится в этом овоще.

 

Специалисты установили, что поклонники баклажанов, употребляющие их в пищу круглый год (даже в виде заготовок), меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и живут значительно дольше. К тому же у них практически не бывает проблем с печенью и кишечником, суставами и позвоночником!

 

Почему это происходит?

 

Очень нежная баклажанная клетчатка, попадая в наш организм, стимулирует деятельность желудка и кишечника, устраняет застойные явления в жёлчных путях, выводит токсины из организма и активно снижает «плохой» холестерин.

 

«Умеет» баклажан выводить из организма ураты, поэтому при соответствующей баклажанной диете можно постепенно излечиться от мочекаменной болезни с преимущественным содержанием пуринов в организме и подагры.

 

Проблемы остеохондроза и остеопороза тоже могут решить баклажаны. Как выяснилось, длительное употребление их в пищу постепенно восстанавливает хрящевую ткань суставов и укрепляет кости.

 

Рекомендуют баклажаны сердечникам, потому что в них очень высокое содержание калия, регулирующего водный обмен в организме и питающего сердечную мышцу.

 

Мякоть баклажана улучшает жёлчеотделение, поэтому больные хроническими заболеваниями печени и поджелудочной железы просто обязаны включать в рацион этот овощ.

 

Больные гастритом с пониженной секреторной функцией, запорами и дисбактериозом тоже могут смело есть баклажаны – они повышают кислотность и являются питательной средой для размножения полезной кишечной микрофлоры.

 

Мелонген, придающий баклажанам горечь, содержание которого высоко (и опасно) в зрелых плодах, тоже приносит пользу нашему организму – уменьшает хрупкость каппиляров и обладает антисклеротическим действием.

 

Даже наружно баклажан может помочь. Выяснилось, что сок сырых плодов обладает антибиотической активностью и помогает при гнойничковых высыпаниях кожи (2-3 раза в день смазывать поражённую поверхность).

 

Японские учёные проводили исследования баклажанного сока и установили его противоопухолевый эффект, но изучения пока не закончены.

 

Воистину не «синенький», а «золотой» овощ!

 

Как приготовить?

 

Несмотря на то, что родина баклажана – Индия, в нашу страну он пришёл из Кавказа, где без бадриджанов (так их называют в Грузии и Армении) нет застолья – как праздничного, так и повседневного.

 

Было замечено, что в этих странах к любым жирным блюдам всегда подаются на гарнир баклажаны, которые помогают нашему организму легче усваивать жиры.

 

Кстати, в баклажане очень мало калорий – его можно есть «моделям» и диабетикам.

 

Давайте попробуем приготовить что-нибудь из этого уникального овоща. Для начала самый простой рецепт.

 

Разрезаем баклажан вдоль, делаем на мякоти насечки, солим и ждём, когда появится коричневый сок. Затем отжимаем, кладём на небольшой противень (или тарелку) и доводим до мягкости либо в фольге в духовке, либо в микроволновке, либо ещё где-нибудь. За это время растираем чеснок с оливковым маслом и любимой зеленью и намазываем этой смесью горячий баклажан. К нему хорошо подать нарезанные свежие помидоры.

 

Ну и ещё один очень простой рецепт. Баклажаны запекаются в духовке вместе с «хвостиками». Вместе с ними «доходит» до черноты и болгарский перец. Свежие помидоры ошпариваются кипятком и освобождаются от кожицы, репчатый лук поджаривается на растительном масле. Когда все овощи очищены от кожицы, их тщательно разминают (а сегодня смешивают в блендере), солят, но не перчат, добавляют много зелени и много растительного масла. Получается баклажанная икра, но не наша, украинская, а кавказская.

 

Владлена Элиозова

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.