Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Антипростудные клумбы. Целебные травы заменят таблетки!

5 сентября 2009
Поливать пряную клумбу нужно не часто, хватит даже раза в неделю.
Поливать пряную клумбу нужно не часто, хватит даже раза в неделю.
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Когда цены в аптеках совсем не радуют, приходится возвращаться к истокам и вспоминать, чем же лечились наши прабабушки, какими зельями и травами. Поэтому логично создать у себя на участке клумбу целебных пряных трав. В сентябре можно приступать к их высадке. Как это сделать правильно, советует кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела мобилизации растительных ресурсов Донецкого ботанического сада Зинаида Горлачева. 

Воздушные ингаляции

 

 

- Из каких трав, устойчивых к условиям Донецкой области, лучше составить «население» садика?

 

 

- Список бесконечно разнообразен, но я бы использовала чабрец (он же тимьян), лаванду, шалфеи (мускатный и лекарственный), душевик, монарду, различные мяты (перечную, курчавую), душицу. Все эти травы спасут вас при первых симптомах простуды. Кроме того, это своего рода ингаляция на клумбе.

 

 

- Что вы имеете в виду?

 

 

- Например, аромат иссопа оказывает положительное влияние на дыхательные пути, а в сочетании с шалфеем лекарственным и лавандой способен восстанавливать энергетику человека. Вообще эфирно-масличные очень мягко воздействуют на иммунную систему, поэтому они достойны занять свое место в вашем саду. Представьте себе вечерний отдых вблизи собственной клумбы пряных трав: вы будете дышать не просто чистым, а еще и целебным воздухом!

 

 

- Эфирно-масличные растения засухоустойчивы?

 

 

- Как правило, да. Но, например, монарда и лофант нуждаются в обильном поливе хотя бы раз в неделю, иначе первую может поразить мучнистая роса, а второй не достигнет своих крупных размеров.

 

 

Мяту - в ведро, лаванде - форму!

 

 

- Как обустроить пряный сад?

 

- Не обязательно сажать растения грядками. Можно создать уголок, который будет выглядеть естественно, «разбросав» по участку камни разного размера и высадив рядом куртины трав. Чуть больше времени понадобится, чтобы создать сад в виде каменистой горки. Старайтесь придерживаться правила: на вершине - более низкие растения (чабрецы), сбоку - средние по высоте (например, чабер - каскадный кустарничек с длинными ветвями и обильным цветением). На нижних ярусах - лаванда, шалфей и мята. Мяту как агрессивно разрастающееся растение нужно сажать в ведро без дна, иначе она заполонит всю горку. Лаванда тоже сильно разрастается, поэтому нуждается в формирующей обрезке, сдерживающей ее рост. Главное - не покромсать душистый кустик слишком сильно, так как растение будет болеть.

 

Сироп против мигрени

 

200 г свежих верхушек лаванды залить 0,5 литра крутого кипятка, настоять, укутав, в течение суток. Затем настой процедить, остаток отжать. После вновь положить 200 г свежих верхушек лаванды, залить 0,5 л предыдущего кипящего настоя, настоять, укутав, сутки, процедить, остаток отжать. Далее следует добавить 0,5 кг сахарного песка или меда. Размешать до полного растворения, варить на слабом огне до густого сиропа, помешивая содержимое. Сироп из лаванды успокоит нервы, снимет боль при мигрени, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

 

 

Мария Титова. Фото автора
 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины