Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Если вашу квартиру затопило

Источник: "Донбасс"
7.08.2012

Потоки по стенам, мокрые ковры и мебель - все признаки «потопа» из квартиры сверху... К сожалению, такое может случиться с каждым, но не каждый знает, какие меры следует принимать в подобный момент. «Независимо от того, при каких обстоятельствах это произошло, вы имеете право требовать возмещения убытков. Для этого вам нужно сделать пять шагов», - рекомендует Алина ШЕВЧЕНКО - ведущий специалист Петровского райуправления юстиции в Донецке.

Шаг 1. Сразу зафиксируйте факт затопления квартиры.

В этом случае наилучшей будет фото- или видеосъемка (при этом необходимо проверить актуальность выставленной даты и времени). Такие материалы будут доказательством в суде.

Шаг 2. Документально зафиксируйте факт затопления квартиры.

Для этого необходимо обратиться в жэк или в другую эксплуатационную организацию, на балансе которой состоит ваш дом, и составить акт о затоплении квартиры по форме, которая отмечена в приказе от 17 мая 2005 №76 «Об утверждении Правил содержания жилых домов и придомовых территорий». В случае, если работники жэка отказываются зафиксировать события в акте, вам необходимо обратиться к юристам.

Случаются ситуации, когда дом находится в поселке. В таком случае акт о затоплении можно составить в произвольной форме и заверить в сельском совете для того, чтобы хоть как-то зафиксировать факт затопления. Можно попробовать привлечь к составлению акта представителей водоканала или теплосети, если есть основания считать, что в результате именно их небрежности состоялось затопление, или для технического установления, кто же виноват в затоплении квартиры. Акт о затоплении составляется комиссией с представителями одного из вышеуказанных органов в день события или на следующий день.

Шаг 3. Осуществите оценку нанесенных убытков.

Ее делают независимые эксперты или экспертные организации (иногда строительные). Составляется смета, в которой отмечаются необходимые ремонтные работы с указанием стоимости строительных материалов и работ. После чего на основе сметы готовится экспертный вывод. Данные услуги экспертов платные, но без такого вывода вы не сможете доказать в суде сумму убытков, которая была нанесена в результате затопления квартиры.

Шаг 4. Узнайте, кто виновник происшедшего, исследуйте так называемые причинно-следственные связи.

Соседи на верхнем этаже, которые затопили вашу квартиру, или проржавевшие трубы, проверку которых должен осуществлять жэк. Не всегда виноватым в затоплении является сосед. Желательно такую связь между затоплением и виновником установить еще на этапе шага 2 (документального фиксирования).

Шаг 5. Обращайтесь в суд.

Когда в ваших руках будут все необходимые документы, стоит обратиться в суд.

Елена Карпенко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.