Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Если вашу квартиру затопило

7 августа 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Потоки по стенам, мокрые ковры и мебель - все признаки «потопа» из квартиры сверху... К сожалению, такое может случиться с каждым, но не каждый знает, какие меры следует принимать в подобный момент. «Независимо от того, при каких обстоятельствах это произошло, вы имеете право требовать возмещения убытков. Для этого вам нужно сделать пять шагов», - рекомендует Алина ШЕВЧЕНКО - ведущий специалист Петровского райуправления юстиции в Донецке.

Шаг 1. Сразу зафиксируйте факт затопления квартиры.

В этом случае наилучшей будет фото- или видеосъемка (при этом необходимо проверить актуальность выставленной даты и времени). Такие материалы будут доказательством в суде.

Шаг 2. Документально зафиксируйте факт затопления квартиры.

Для этого необходимо обратиться в жэк или в другую эксплуатационную организацию, на балансе которой состоит ваш дом, и составить акт о затоплении квартиры по форме, которая отмечена в приказе от 17 мая 2005 №76 «Об утверждении Правил содержания жилых домов и придомовых территорий». В случае, если работники жэка отказываются зафиксировать события в акте, вам необходимо обратиться к юристам.

Случаются ситуации, когда дом находится в поселке. В таком случае акт о затоплении можно составить в произвольной форме и заверить в сельском совете для того, чтобы хоть как-то зафиксировать факт затопления. Можно попробовать привлечь к составлению акта представителей водоканала или теплосети, если есть основания считать, что в результате именно их небрежности состоялось затопление, или для технического установления, кто же виноват в затоплении квартиры. Акт о затоплении составляется комиссией с представителями одного из вышеуказанных органов в день события или на следующий день.

Шаг 3. Осуществите оценку нанесенных убытков.

Ее делают независимые эксперты или экспертные организации (иногда строительные). Составляется смета, в которой отмечаются необходимые ремонтные работы с указанием стоимости строительных материалов и работ. После чего на основе сметы готовится экспертный вывод. Данные услуги экспертов платные, но без такого вывода вы не сможете доказать в суде сумму убытков, которая была нанесена в результате затопления квартиры.

Шаг 4. Узнайте, кто виновник происшедшего, исследуйте так называемые причинно-следственные связи.

Соседи на верхнем этаже, которые затопили вашу квартиру, или проржавевшие трубы, проверку которых должен осуществлять жэк. Не всегда виноватым в затоплении является сосед. Желательно такую связь между затоплением и виновником установить еще на этапе шага 2 (документального фиксирования).

Шаг 5. Обращайтесь в суд.

Когда в ваших руках будут все необходимые документы, стоит обратиться в суд.

Елена Карпенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины