Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как выйти на пенсию досрочно и кто получит одноразовую помощь

25 июля 2012
Ответы на вопросы читателей о пенсиях
Ответы на вопросы читателей о пенсиях
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Мы продолжаем отвечать на вопросы наших читателей об изменениях, вступивших в силу после пенсионной реформы.

В этот раз разъяснения нам дали юристы, которые специализируются на данной тематике: юрисконсульт корпорации UBG Светлана Коротенко и партнер юркомпании «Адвокатское бюро — АБГ» Екатерина Гутгарц. Они рассказали о том, в каких случаях выплачивается одноразовая помощь медикам, как стать пенсионером досрочно, как перейти на другой вид пенсии. Ваши вопросы об особенностях пенсионного обеспечения присылайте на адрес matychak@segodnya.ua.

ДОСРОЧНЫЙ ВЫХОД НА ПЕНСИЮ

«Мне в следующем месяце выходить на пенсию. Общий трудовой стаж — 29 лет 7 месяцев. Из них 4,5 года — институт и 25 лет — трудовой. Смогу ли я получать полноценную пенсию, или мне нужно доработать до 30 лет общего трудового стажа?».

Отвечает Светлана Коротенко:

«Вам придется доработать. Согласно ст. 56 ЗУ «О пенсионном обеспечении», период обучения в вузах и время ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не дольше чем до достижения каждым ребенком 3-летнего возраста, засчитывается в трудовой стаж. Законом «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» предусмотрено, что человек имеет право досрочного выхода на пенсию для женщин, которым исполнилось 55 лет, при условии, что их стаж составляет не менее 30 лет. Поэтому в вашем случае необходимо доработать 3 месяца и тогда вы сможете получать полноценную пенсию».

«Мне 50 лет. В 51 год должна выходить на пенсию, т. к. на аттестованной должности согласно списку №2 отработала 8 лет (мой общий трудовой стаж — 28 лет). В настоящее время меня увольняют по сокращению численности штата. Имею ли я право на досрочный выход на пенсию?».

Отвечает Екатерина Гутгарц:

«Нет, не имеете. В соответствии с пунктом г) статьи 26 Закона Украины «О занятости населения», работник, уволенный в связи с сокращением численности штата, имеет право на досрочный выход на пенсию, если ему (или ей) осталось полтора года до достижения пенсионного возраста, предусмотренного или ст. 26 закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»; или Закона «О государственной службе»; или Закона «О статусе народного депутата»; или ЗУ «О прокуратуре»; или Закона «О научной и научно-технической деятельности».

А так как пенсия на льготных условиях по списку №2 назначается в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении» (ст. 13 п. б), поэтому действие п. г) статьи 26 ЗУ «О занятости населения» на вас не распространяется».

«Я родился 28.04.1963 г. Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, имею 2-ю категорию. Находился в ЧАЭС с 01.10.1986 по 30.10.1986 г. Могу ли я по новому пенсионному законодательству в 50 лет выйти на пенсию?».

Отвечает Екатерина Гутгарц:

«Да, можете. Сейчас, как и до проведения пенсионной реформы, ст. 55 Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» предусмотрено снижение пенсионного возраста на 10 лет для лиц, которые работали в зоне отчуждения с момента аварии до 1 июля 1986 года независимо от количества рабочих дней, а с 1 июля 1986 года по 31 декабря 1986 года — не менее 5 календарных дней».

ОДНОРАЗОВАЯ ПОМОЩЬ

«Я работающая пенсионерка, медик, пенсию уже получаю. Непрерывного стажа 46 лет. Получу ли я при уходе с работы на заслуженный отдых одноразовую помощь в размере 10 пенсий?»

Отвечает Светлана Коротенко:

«К сожалению, нет. Одноразовая помощь, о которой вы говорите, выплачивается согласно Закону «О мерах относительно законодательного обеспечения реформирования пенсионной системы», который вступил в действие с 1 октября 2011 года. Но для ее получения в законе предусмотрен ряд условий: выход медработника на пенсию по возрасту (это должно произойти после 1 октября 2011 года); страховой стаж должен составлять для женщин — 30 лет; до этого медработник не должен получать никакой пенсии. А вы ее уже получаете».

ПЕРЕХОД НА ДРУГОЙ ВИД ПЕНСИИ

«Я военный пенсионер, инвалид 2 гр. ЧАЭС. Можно ли мне перейти на «чернобыльскую» пенсию? Какие документы нужно для этого предоставить в Пенсионный фонд? Смогут ли мне начислить пенсию по одному месяцу (маю 1986 г.)?»

Отвечает Екатерина Гутгарц:

«Да, можете. Механизм начисления «чернобыльской» пенсии определяется Кабмином (Постановление №1210 от 23.11.2011 года). Если вы проработали в зоне отчуждения со дня аварии не менее 12 месяцев подряд, или не менее 12 месяцев подряд на промышленной площадке ЧАЭС в период с 26 апреля 1986 по 1 августа 1987 года, пенсия вам может быть начислена, исходя из заработка за любой полный календарный месяц. Если же меньше 12 месяцев — пенсия назначается, исходя из заработка за все полные месяцы работы. Для назначения «чернобыльской» пенсии в Пенсионный фонд необходимо подать:

удостоверение участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;

справку о периоде участия в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС по форме, утвержденной Постановлением Госкомитета СССР по труду и соцвопросам от 09.03.88 г. №122, или справку военной части, в составе которой человек принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, или справку архивного учреждения, или другие первичные документы, в которых указан период работы, населенный пункт или объект, где проводились работы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС». 

Татьяна Матычак

 Комментарии: 4 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
Продол. для Ольги Андреевны, 05-03-2013 17:29
По выбору матери или в случае ее отсутствия, если воспитание пятерых или более детей либо ребенка-инвалида осуществлялось отцом, ему назначается досрочная пенсия по возрасту после достижения 55 лет и при наличии не менее 20 лет страхового стажа.

Ответ для Ольги Андреевны:, 05-03-2013 17:23
Женщины, которые родили пятерых или более детей и воспитали их до 6-летнего возраста, и матери инвалидов с детства, воспитавшие их до этого возраста, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту после достижения 50 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа. При этом к числу инвалидов с детства относятся также дети-инвалиды в возрасте до 16 лет.

Каширихъина Ольга Андреевна, 04-03-2013 05:07
Помогите узнать есть ли такой закон по уходу на пенсию с 5 детьми.Двое детей мужа начала воспитывать до 8 летнего возраста но не усыновила.Было решение суда где детей отдали на воспитании мужу ,но мы еще тогда не были расписаны .Расписались позже живем и сейчас ужу 23года.Подскажите .что нужно сделать .Детям тем сейчас уже более 30 лет.

Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины