Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Растим картофель по Миттлайдеру: вместо "бусин" будут клубни!

Источник: "Донбасс"
12.07.2012
Дончанин Алексей Стрелков выращивает восемь сортов картофеля (на фото - со среднепоздним Дезире). С каждой сотки он собирает по 200-300 кг, не слишком напрягаясь!

Статья американского овощевода, доктора сельскохозяйственных наук Джекоба Миттлайдера «Я готов накормить весь мир» заставила увлеченного донецкого  огородника Алексея Стрелкова полностью пересмотреть свое отношение к земледелию. И теперь - плевать на погодные катаклизмы:  из года в год он собирает стабильный урожай картофеля, а также освоил опыт совместного выращивания культур на грядках.

Расширяйте междурядья!

Усадьба Алексея Алексеевича, она же - поле его экспериментальной деятельности - расположена в поселке Тарамчук Марьинского района. Аналитический склад ума и любовь к штудированию специальной литературы позволяют хозяину и его семье экономить время и силы. 

- Главное, - считает Стрелков, - не копировать слепо чужой опыт, а переосмысливать его применимо к нашим условиям. Автор обещает, что с одной сотки его «узких» гряд можно взять до 1500-1600 кг овощей! Есть и одно «но»: для этого необходима хорошая предпосадочная заправка почвы и две минеральные подкормки особыми «миттлайдеровскими» смесями. Ширина традиционной гряды - 45 см, а междурядья - 95 см. Джекоб утверждает, что они подходят для любых культур. Насчет картофеля - согласен, а вот для капусты такая грядка будет тесной.

На каждой гряде дончанин делает по две бороздки на расстоянии 35 см и высаживает клубни через каждые 25-30 см. Огородники, получив по этому методу в первый год действительно хорошие результаты, начинают жадничать и сужать пространство между грядами. И сталкиваются с ухудшением урожая. Это связано с тем, что растения начинают затенять друг друга, конкурировать за питательные вещества. Именно поэтому ширина междурядья должна быть в 2-2,5 раза больше, чем высота растения.

- У узкой грядки множество плюсов. Во-первых, она равномерно освещена: в утренние и вечерние часы растение подставляет солнцу каждый лист. А в жару два ряда картофеля полузатеняют друг друга и могут использовать не только прямые, но и проникающие лучи, - поясняет специалист. - Поэтому большую часть времени растение находится не в угнетенном состоянии, а активно фотосинтезирует и накапливает питательные вещества. Во-вторых, кусты хорошо проветриваются, и даже такое страшное заболевание, как фитофтороз, картофелю не грозит. В-третьих, высаживать картофель можно уже в начале апреля. Вы успеете захватить почвенную влагу. А при угрозе заморозков рядки легко окучить землей из широких междурядий.

При этом работы в два раза меньше: подвернул землю с одной стороны грядки, с другой - и два ряда картофеля уже под землей. Ширина дорожек дает подступиться к грядкам во время обработок. Ранняя посадка позволит картофелю вырасти до наступления жары. Ведь на пике высоких температур, когда растение сильно угнетено, клубнеобразование замедляется, и завязывается жалкий «бисер»!

- Узкие гряды дают колоссальные прибавки урожая, причем даже без ударных доз «химии» и в условиях недостатка влаги, - уверяет овощевод. - Обидно, что эту методику пока не освоили фермеры.

Урожай зреет под «одеялом»

Стрелков отказался от вспашки участка, а сократить количество поливов и прополок ему помогает мульчирование земли соломой.

- Мульча необходима, чтобы картофель не перегревался. Оптимальная температура для него - 16-18°С, а у нас  земля «горит» под ногами. А ведь уже при 29° С картофель прекращает клубнеобразование, - делится Алексей Алексеевич. - Расположение гряд мы никогда не меняем, лишь соблюдаем севооборот. В зоне корней почва всегда рыхлая, ведь я ни разу не ступил на нее ногой. Тем более, что у нас чернозем глинистого содержания, он берется большими глыбами. Поэтому когда соседи надрываются на грядках, переворачивая тяжелые пласты, у меня земля просто рассыпается в руках! Метод позволяет обойтись и без окучивания, ведь в рыхлой земле и под слоем мульчи кусту комфортно завязывать клубни.

«Кормлю» по листу!

Алексей Стрелков не использует полный набор химических элементов, рекомендованных американцем.

- По моему мнению, его расчет далеко не совершенен, ведь без ударных подкормок нереально получить 1-1,5 тонны урожая с сотки. Польза таких овощей  сомнительна.  Но совсем от «химии» отказываться нельзя, надо хотя бы малыми дозами удобрять растения, которые постоянно выносят питательные вещества из почвы, - считает он. - Время подкормки подсказывает сам куст. Если он отстает в росте или бледнеет листва, надо удобрить картофель слабым раствором смеси аммофоса и сернокислого калия (по 1 ст. л. на 10 л воды). Я «кормлю» один раз и по листу, потому что закладка минералки в грядку - неблагодарный труд: вся она не усваивается, большая часть вымывается, загрязняя почву и грунтовые воды.

Между прочим, роскошная ботва говорит лишь о том, что в почве избыток азота. Большая листовая поверхность - не залог урожая, а фактор риска, ведь растение с большой площадью испарения с наступлением жары неизбежно будет угнетено. Подкормите картофель фосфорно-калийной смесью или микроудобрениями (Миком Реаком, Кристаллин), чтобы стимулировать закладку цветочных почек и развитие клубней.

Лучшая соседка - капуста

- Мы пробовали и совмещенные посадки, - поделилась опытом Галина Иосифовна - супруга Алексея Стрелкова. - Лучше всего удается соседство капусты и картофеля. Капуста растет в два ряда между картофельными грядками. При этом целину междурядья не разрушаем, просто отгребаем мульчу в сторону, копаем лунки, сажаем рассаду и возвращаем солому на место. Капуста растет медленно и абсолютно не мешает картофелю, а в июле, когда она начинает набирать силу, мы его уже выкапываем. Ранняя выкопка позволяет избежать поражения болезнетворными спорами, и урожай хорошо хранится.

Ещё на эту тему:

Как вырастить хороший картофель без ГМО?

Ранний картофель. Опыт выращивания

Урожай картофеля вырастет в 10-15 раз!

...и многое другое в разделе Избранное, в рубрике Дача, сад, огород

Мария Титова

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.