Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Мастер-класс - Как избежать стандартных ошибок и сделать снимки удачнее

9 июля 2012
<
Увеличить фото...  

«- Я могу изуродовать человека одним пальцем!
- Вы каратист?
- Нет, фотограф!»

За несколько лет преподавания фотографии я заметила, что большинство ошибок, которые я ежедневно встречаю, похожи, и, что самое удивительное, они чаще всего не имеют отношения к выдержке-диафрагме-экспозиции-композиции и прочим фотографическим столпам, которым обязательно учат в каждой фотошколе. Уверена, что хотя бы на одни из предложенных в этом уроке «граблей» наступали и вы, если когда-нибудь брали в руки камеру. Предлагаю познакомиться с ними повнимательнее, чтобы больше никогда их не повторять.

Ошибки позирования

лицо

• ракурс сверху и снизу

Редкий портрет обходится без лица. Однако снимать лицо не так просто, как может показаться. Главная цель фотографа – верно передать естественные пропорции правильного лица. Для этого важно помнить, что портрет лучше всего выглядит при съемке объективом с фокусным расстоянием 50-100 мм, и, что самое важное, плоскость лица должна быть строго перпендикулярна оси объектива. То есть, если модель смотрит наверх, фотограф приподнимается, так, чтобы оказаться выше. Если модель опустила голову, ваша задача тоже опустить камеру. В противном случае опущенное вниз лицо даст гипертрофированный лоб, а задранное вверх лицо даст либо мощную английскую челюсть, либо обнажит подбородки, о которых модель предпочла бы умолчать.

И еще одна важная вещь: при наклоне головы вверх или вниз, черты лица собираются в кучку, и лицо при этом выглядит мелким и невыразительным.

• прерванный профиль

А вот по горизонтали крутить головой можно как угодно. Ну, почти как угодно. Можно сделать профиль, можно снять фас. Можно сделать изящный поворот головы на ¾. Однако очень важно следить за тем, чтобы кончик носа не пересекал линию щеки. Форма лица в таком случае нарушается и портрет смотрится недоделанно.

Шея

• отсутствие шеи

Очень частая ошибка, возникающая как по вине верхнего ракурса, так и по вине высоких воротников и пышных волос, спадающих на плечи. Конечно, все это делать не запрещено, но учитывайте, что девушка, шеи которой не видно, выглядит более грузной и менее гибкой, чем девушка с шеей.

Конечности

• культи из рук, ног

Никогда, никогда не забывайте о том, что взяв в руки фотоаппарат, вы начинаете работать с двухмерным пространством. А это совсем другие представления об объеме, резко отличающиеся от тех, к которым мы привыкли. Для наглядности предлагаю взглянуть на две картинки: что вы видите?

Палку и точку? А вот и нет! Вы видите одну и ту же палку, просто на второй картинке она изображена с торца. Все то же самое происходит и с фотографией. И сколько вы ни объясняйте зрителям, что девушка вытянула руки в сторону камеры, все равно они увидят инвалида с двумя культями вместо рук. С ногами – то же самое. И с плечами, кстати, тоже. Поэтому запомните простое правило: если хотите, чтобы была видна длина конечности, она должна быть перпендикулярна оси объектива. Чем она параллельнее, тем она короче.

• укорочение и отсутствие пальцев

Это уже следующий шаг, продолжение разговора о длине конечностей. Даже научившись пользоваться правилом конечностей, о пальцах все равно забывают. А зря. Потому что согнутые пальцы точно так же выглядят обрубленными. А пальцы, скрывающиеся за другими пальцами просто отсутствуют. Так что если не хотите плодить трехпалых уродов-ампутантов, очень внимательно следите за положением кистей.

• отсутствующая конечность

Часто при непрямом расположении тела та конечность, которая оказывается сзади, прячется от зрителя за передней конечностью. А на фотографии не бывает пряток. Если чего-то не видно, то его нет. Кстати, сюда же входит стандартная ошибка с согнутыми коленями. Зритель не поверит, что ниже согнутого колена есть голень, если ее не видно. Он видит бедро, а за ним – ампутация. Не забывайте об этом!

• рука из живота

Ошибка того же класса. Только здесь мы не видим дальнего плеча. Зато видим предплечье, растущее из живота или груди. Исправить эту ошибку можно, чуть развернув модель на нас, либо вынеся дальнюю руку за пределы корпуса.

• прерывание линии руки

Девушка, обнимающая березку. Или девушка одной рукой обнимающая березку, а другой юношу. Очень часто в таких сюжетах мы видим прерывание конечностей. Мы видим плечо, локоть теряется где-то за деревом, и вдруг откуда-то вырастает остаток предплечья. Зритель в таком случае задается резонным вопросом: чья рука? Конечности по возможности должны быть видны целиком. Прерывая конечность, мы ставим под вопрос ее происхождение.

Кстати, еще одна важная вещь: постарайтесь не кадрировать и не пересекать конечности вдоль. В этом случае перестает быть видно толщину этой конечности, и зритель автоматически воспринимает ее толще, чем на самом деле.

Полные

О том, как тяжело бороться с лишним весом знают не только полные люди, но и те, кто их снимает. Вот несколько моментов, на которые обязательно нужно обращать внимание при съемке.

• второй подбородок

Для того, чтобы его не было видно, лучше поднять камеру чуть выше головы, а модель попросить поднять лицо в сторону камеры.

• круглое лицо

Часто полным свойственна круглая форма лица. Небольшое визуальное сужение лица может сделать модель изящнее. Для этого нужно просто постараться избегать прямых ракурсов. В идеале – поворот лица на ¾.

• жир на животе

Эту проблему можно решить свободной одеждой. Если же одежда оказалась обтягивающая, попросите модель чуть прогнуть спину и немного податься вперед. А еще лучше – не снимайте общий план сидя.

• полные плечи и жир у подмышек

А вот эту проблему решить уже труднее. Особенно летом. Или свадебным фотографам, которые поголовно страдают от моды на декольте. В жизни модель просто не видит, какой кошмар творится у основания ее рук, но мы-то видим, и будем с этим бороться. Если все-таки не удалось убедить модель не надевать открытую майку или декольте, попросите чем-то прикрыть плечи. Это может быть платок, фата, легкая ткань или волосы.

Старайтесь не снимать модель со стороны плеча! Расплющенная об тело рука кажется вдвое шире, чем она есть на самом деле.

Очень осторожно с поднятыми руками. Подмышка, даже выбритая, зачастую выглядит непрезентабельно: сизые жировые складки никого не красят.

Посмотрите, как великолепно справился со всеми проблемами полных американский фотограф Эмин Кулиев:

Так девушка выглядит в жизни:

Это та же самая девушка:

Пожилые

Понятно, что сделать из пожилой женщины молодую может только машина времени или Фотошоп, однако, будучи внимательнее при съемке, мы можем сильно облегчить себе жизнь.

• морщинистая кожа

Свойственна стареющим и пожилым. И если мужчины относятся к своим морщинам философски, то женщины их не любят и боятся. Убрать морщины мы не сможем, но сделать их менее заметными можно, используя мягкий рассеянный свет. Либо прямой, либо переднее-боковой с заполнением с другой стороны. Чем ближе источник света к боковому, тем ярче проявляется фактура, что в данном случае нам не нужно.

• «горькие» складки

Это складки, появляющиеся после 35 лет внизу от уголков рта. Постарайтесь развернуть лицо так, чтобы не было видно этих складок, и оно будет казаться моложе. В крайнем случае именно эти участки можно заретушировать в редакторе. Лицо почти не изменится, но «почему-то» станет выглядеть свежее.

• морщины на шее

Шея всегда выдает женщину. Чем больше на ней морщин, тем женщина старше. Поэтому постарайтесь не акцентировать на ней внимание. Это можно сделать, например, уменьшив глубину резкости и включив в зону ГРИП только глаза.

Дети

Очень многое из того, о чем мы уже говорили, можно применить и к детям. Здесь я просто хочу привлечь внимание к поголовной ошибке съемки детей.

- короткое туловище

Не снимайте ребенка сверху! Есть, конечно, редкие исключения с маленькой ГРИП и поднятой на фотографа головой, но это скорее исключения.

Ракурс сверху сильно укорачивает и без того короткое тело, делая голову гипертрофированно большой. Не поленитесь, встаньте на колени и испачкайте брюки. Брюки можно и постирать, а вот хороший кадр останется.

Ошибки кадрирования

Есть пара жестких правил, которые нужно учитывать при кадрировании: не режьте по суставам и не нарушайте равновесие. Все остальное довольно наглядно изображено на этой схеме.

Ошибки антуража

• деревья из головы

И не только деревья. Столбы, ветки, фонари, двери, люстры… Следите за фоном!

• горизонт по головам

Линия горизонта, проходящая по головам, смотрится грубо и нарушает равновесие кадра. Старайтесь опускать горизонт ниже, либо поднимать его выше.

• фон ярче объекта

То, что ярче, как правило, виднее. И если вы не ставите целью снять силуэт, старайтесь ставить модель так, чтобы фон был темнее главного объекта.

• навязчивый передний план

Любимый прием начинающих фотографов (после заваливания горизонта) – передний план. Причем, как правило, об эстетике переднего плана думают меньше всего. Худший вариант – когда, снимая из-за веточки, фотограф не заметил, что на веточку падает солнце, и передний план получился сильно ярче главного героя. Как правило пятна от веточки расположены хаотично, налезают на главный объект, а то и вовсе перекрывают его. Запомните: передний план должен вести и подчеркивать главное, а не спорить с ним!

• лишнее в кадре

Об этом вы знаете и без меня. Если снимаете дома – наведите порядок. Проследите за тем, чтобы на стенах не висело ничего яркого и притягивающего к себе внимание. На улице тоже очень внимательно следите за всем, что попадает в кадр. Урны, общественные туалеты, столбы, части тела других людей, да и просто люди, не имеющие отношения к идее кадра – все это должно безжалостно уничтожаться. Либо кадрированием, либо широкой диафрагмой, либо правильным освещением.

Удачных вам снимков!

PS. Материал подготовлен для открытого курса http://digital-photo.ru/school/ Если есть интерес, приходите, читайте, слушайте.

master_klass

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины